Пять медицинских специй
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Пять медицинских специй

Баночки с разными приправами обитают в шкафчиках на кухне всех современных хозяек и не считаются чем-то необычным. Между тем когда-то они стоили баснословных денег, влияли на политику крупных государств и, конечно же, входили в состав целебных чудо-снадобий. Что может на эту тему сказать современная наука?

Гипогликемическая корица

Популярную специю получают из коры коричного дерева и широко применяют для самых разнообразных блюд: от латте до чили. Основное действующее вещество, если говорить с точки зрения фармакологии, – коричный альдегид. Древние цивилизации использовали корицу с 2800 года до нашей эры для приготовления мазей, бальзамирования и лечения самых различных болезней. 


В наше время корица не так широко применяется в качестве лечебного средства, как это было тысячи лет назад, но по-прежнему может обеспечивать множество преимуществ для здоровья за счет антимикробных, антиоксидантных, противовоспалительных, антидиабетических свойств. Особенно она полезна для людей с гипергликемией, поскольку придает еде сладкий вкус без добавления сахара и, как показывают исследования, может на 10–29% снизить уровень глюкозы натощак в крови у людей с диабетом 2-го типа. Предположительный механизм действия – замедление расщепления углеводов в пищеварительном тракте и повышение чувствительности клеток к инсулину. Понятно, что специя не заменяет сахароснижающих лекарств от диабета или диеты с контролем углеводов, но может быть хорошим дополнением к здоровому образу жизни. Принимать ее в таком случае потребуется в объеме ½-2 чайных ложек, что эквивалентно 1–6 г в сутки.


Гипогликемическая корица


Корица также может быть полезной для сердца, например, при высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови. Это особенно важно для людей с диабетом, которые подвержены большему риску развития сердечных заболеваний.

NB! Прием корицы вместе с лекарствами от диабета может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, так что необходим тщательный мониторинг этого показателя. Также специя обладает синергичным эффектом с антигипертензивными препаратами. 
Противовоспалительная куркума
Противовоспалительная куркума

Куркума используется в индийских блюдах карри, а в последнее время стала модным «суперфудом» благодаря способности уменьшать воспаление – распространенную причину дискомфорта и болезней. Один из ее компонентов – куркумин. Исследования показывают, что он может снижать выраженность воспалительного процесса в головном мозге, связанного с болезнью Альцгеймера и депрессией. В небольшой работе с участием взрослых старше 50 лет у тех, кто принимал добавки с куркумином в течение 18 месяцев, улучшились результаты тестов памяти, а также повысилось настроение. К сожалению, сканирование их мозга не обнаружило снижения числа маркеров, связанных с ухудшением когнитивных функций, так что эффект был скорее всего субъективным.


Благодаря противовоспалительному эффекту куркумин также эффективен для уменьшения боли и отека при артрите. Исследования на животных показывают, что он может обладать мощными противораковыми свойствами, однако на людях это пока не подтвердилось. С применением специи в онкологии не следует торопиться еще по одной причине: в 2004 году у одного из самых известных популяризаторов куркумы как средства против рака, Барата Аггравала из Техасского университета, отозвали 19 публикаций по причине фальсификации результатов: они слишком убедительно свидетельствовали о невероятной пользе БАД с куркумином. Ларчик открылся просто: в результате расследования выяснилось, что Аггравал и члены его семьи владеют предприятием по производству… БАД с куркумином.

NB! Куркумин взаимодействует как минимум с 85 лекарственными препаратами, из которых 45 классифицируются как умеренные и 40 – как слабые, поэтому крайне нежелательно сочетать прием специи в терапевтических целях одновременно с какими-либо ЛС, не убедившись, что в инструкции по медицинскому применению это сочетание не указано как недопустимое. В первую очередь речь идет о сахароснижающих средствах.
Имбирь против тошноты
Имбирь против тошноты

Это тропическое растение на протяжении тысячелетий использовалось в азиатских культурах для лечения расстройства желудка, диареи и тошноты. Современная фармпромышленность выпускает его в удобных формах – леденцах, капсулах и чаях. Можно найти порошок в отделе специй в продуктовом магазине или купить его свежим, чтобы добавлять в блюда или напитки.


Исследования показали, что имбирь эффективно успокаивает тошноту, связанную с беременностью, и уменьшает расстройство желудка после операции. По некоторым данным, корень растения снижает тяжесть укачивания или полностью предотвращает симптомы. Он может даже помочь при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией, если принимать их вместе со специализированными лекарствами против тошноты.


В начале пандемии несколько натуропатов высказались об антиковидных свойствах имбиря, после чего его моментально скупили, а новые партии предлагали по десятикратно возросшей цене. Появилась даже шутка про «курс имбиря» – по аналогии с курсами валют. Однако проведенные исследования показали, что заявления о чудесном противовирусном эффекте не имели под собой абсолютно никакой научной базы, с COVID-19 справиться это растение не помогает.


NB! Имбирь несовместим с 62 препаратами, при этом самый тяжелый вариант возможен при сочетании с морфином. В 58 случаях речь идет об умеренном взаимодействии и в 3 – о слабом. Осторожно следует принимать имбирь в случае лечения гепарином, ривароксабаном, стрептокиназой и другими антитромботическими средствами.
Обезболивающий перец
Обезболивающий перец

Кайенна – это сорт перца чили, который используется в мексиканской, креольской и каджунской кухне. Он содержит вещество под названием «капсаицин», которое, воздействуя на определенные температурные рецепторы, вызывает ощущение остроты, но это не вкус, а, по сути, разновидность боли. По этой причине кайенский перец может облегчить некоторые виды болевого синдрома.


Капсаицин уменьшает количество болевых сигналов, посылаемых в мозг. В результате человек не испытывает большого дискомфорта. Препараты капсаицина могут быть полезны при боли, вызванной артритом и повреждением нервов, связанной с диабетом, то есть как при воспалительных, так и при нейропатических вариантах. Возможно топическое и системное применение.


Лабораторные (in vitro) и исследования на животных (in vivo) показывают, что кайенский перец вполне может использоваться в терапии язвенной болезни. Хотя острую пищу обычно связывают с расстройством желудка, капсаицин действительно способствует заживлению язвенного дефекта, ограничивая рост бактерий Helicobacter pylori, уменьшая выработку соляной кислоты и стимулируя увеличение интенсивности кровотока в слизистой.

NB! Перец – одна из немногих специй, не вызывающих особых проблем при одновременном приеме с какими-либо лекарствами.
Шалфей для мозга
Шалфей для мозга

Шалфей получил свое название от латинского salvare – «спасать». В Средние века растение имело прочную лекарственную репутацию благодаря своим целебным свойствам – его использовали даже для борьбы с чумой.


Современные исследования показывают, что шалфей действительно может несколько улучшить работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Эта патология сопровождается падением уровня ацетилхолина, важного медиатора, задействованного и в синапсах головного мозга. Шалфей ингибирует расщепление ацетилхолина, пролонгируя его эффект.


В 4-месячном исследовании с участием 42 человек с болезнью Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести было показано, что экстракт шалфея вызывает значительное восстановление когнитивных функций мозга. Другие работы продемонстрировали, что растение может улучшать память даже у здоровых людей. Впрочем, основной эффект был обнаружен среди пожилых участников, у молодежи же разница между экспериментальной и контрольной группами оказалась на уровне статистической погрешности.

NB! Шалфей при приеме в дозах выше пищевых может быть потенциально токсичен из-за наличия туйона. Также он несовместим со всеми препаратами, метаболизируемыми в печени системой цитохрома Р450. По этой причине не рекомендуется сочетать прием шалфея, даже в виде пищевого продукта, с ЛС.

1. Shan B., Cai Y.Z., Sun M., Corke H. Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents // J Agric Food Chem. 2005 Oct 5;53(20):7749-59. doi: 10.1021/jf051513y. 2. Perry N.S., Bollen C., Perry E.K., Ballard C. Salvia for dementia therapy: review of pharmacological activity and pilot tolerability clinical trial // Pharmacol Biochem Behav. 2003 Jun; 75(3):651-9. doi: 10.1016/s0091-3057(03)00108-4. 3. Menon V.P., Sudheer A.R. Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin // Adv Exp Med Biol. 2007; 595:105-25. doi: 10.1007/978-0-387-46401-5_3. 4. Yoneshiro T., Aita S., Kawai Y., Iwanaga T., Saito M. Nonpungent capsaicin analogs (capsinoids) increase energy expenditure through the activation of brown adipose tissue in humans // Am J Clin Nutr. 2012 Apr; 95(4):845-50. doi: 10.3945/ajcn.111.018606. 5. Ernst E., Pittler M.H. Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials // Br J Anaesth. 2000 Mar; 84(3):367-71. doi: 10.1093/oxfordjournals.bja.a013442.


Светлана Водовозова

Журнал "Российские аптеки" №5-6 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

5 идей для отпуска
Подробности
5 идей для отпуска

По понятным причинам поездки для отдыха остаются внутрироссийскими. Впрочем, в нашей стране – невероятное разнообразие интереснейших мест с необычной природой и памятниками истории и культуры. Куда...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

С началом сезона отпусков солнцезащитные средства становятся косметическим продуктом первой необходимости. Они помогают коже не обгореть, предотвращают преждевременное старение и серьезные кожные з...

Подробнее
Тропическое лекарство
Подробности
Тропическое лекарство

Бананы – не только привычный продукт питания, это один из важнейших товаров в мире. Вокруг него выстроены экономики многих стран. Все части растения активно используются для самых различных цел...

Подробнее
Вместе против акне
Подробности
Вместе против акне

Жирная кожа может доставлять немало неприятностей – от расширенных пор, черных точек для проблемной кожи.

Подробнее
Команда молодости
Подробности
Команда молодости

Антиэйдж-косметика – тайна за семью печатями: производители не раскрывают точную формулу средств, помогающих сохранять свежесть и красоту. Однако вещества, которые входят в состав таких продуктов, ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.