Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Распечатайте мне таблетку

Представьте себе будущее, в котором пациенту не нужно принимать разные лекарства несколько раз в день, достаточно всего одной таблетки утром – и все действующие вещества будут доставлены в свое время и в нужных дозах. Эту фантастику позволила сделать былью 3D-печать. 

Индивидуальное лекарство

Основной плюс 3D-печати – оперативное изготовление ЛС по точным спецификациям, адаптированным к потребностям либо небольших групп пациентов, либо вообще отдельных людей с конкретными заболеваниями. Разнообразие форм, размеров и фактур при этом такое, что оно в принципе недостижимо в рамках современных промышленных технологий.


Можно печатать таблетки, которые не будут прилипать к слизистой и их легко проглотить, с разной скоростью высвобождения действующего вещества, даже чисто детские препараты вполне реально собрать в форме цветов, сердечек или даже зверей с приятным вкусом и цветом. Практически штучное производство позволяет делать ЛС в виде, например, пирамидок, всасывающихся гораздо быстрее, чем обычные таблетки цилиндрической формы, которые удобнее выпускать в промышленных масштабах.


Другое важное преимущество: в 3D-таблетки можно включать любое количество активных ингредиентов, причем в индивидуальных дозах с учетом возраста, пола, расы, массы тела, генетических маркеров и особенностей биохимического профиля. Такой подход позволяет существенно снизить риск развития побочных эффектов, особенно у действующих веществ с узким терапевтическим окном (разницей между эффективной и токсической дозой). В выигрывше окажутся и пациенты с орфанными заболеваниями, ведь намного рентабельнее печатать небольшое количество ЛС по необходимости, а не производить сразу большую партию с ограниченным сроком годности.


Другое важное преимущество: в 3D-таблетки можно включать любое количество активных ингредиентов, причем в индивидуальных дозах с учетом возраста, пола, расы, массы тела, генетических маркеров и особенностей биохимического профиля.

Уже на рынке

Самое интересное, что технология 3D-печати – это не просто красивые презентации и обещания отдаленных, но прекрасных перспектив. Она уже стала медицинской реальностью нашего времени. В августе 2015 года американская компания Aprecia получила первое маркетинговое одобрение FDA на 3D-препарат Spritam® против эпилепсии, содержащий леветирацетам. Пористая таблетка, очень быстро (2–27 секунд) растворяющаяся во рту, была разработана специально для детей и пожилых пациентов. В рамках запатентованной технологии ZipDose компания намерена сделать еще целый ряд ЛС для лечения заболеваний ЦНС.


В том же 2015 году Медицинский институт Говарда Хьюза в штате Мэриленд, США, объявил о создании специализированного 3D-принтера, использующего единый автоматизированный процесс для синтеза 14 классов малых молекул из общего набора химических «стройматериалов». В случае модернизации мини-фабрика способна производить уже тысячи молекул, в том числе для доклинических и клинических исследований.


В России 3D-печать также может появиться в самом ближайшем времени, на это способны принтеры как минимум двух российских производителей – Picaso 3D и 3D Bioprinting Solutions, чей биопринтер уже успел побывать на МКС и напечатать там 12 мини-органов и образцов человеческих тканей.


В России 3D-печать также может появиться в самом ближайшем времени, на это способны принтеры как минимум двух российских производителей – Picaso 3D и 3D Bioprinting Solutions, чей биопринтер уже успел побывать на МКС и напечатать там 12 мини-органов и образцов человеческих тканей.

Ложка дегтя

На данный момент 3D-печать не в состоянии заменить традиционную фармпромышленность по нескольким причинам. Во-первых, она пока что остается очень медленной. Во-вторых, получать разрешения от контролирующих организаций долго и затратно. В-третьих, существующие производственные регламенты и правовая база препятствуют ее широкому распространению. 3D-печать ЛС только пришла в этот мир и пока осматривается. Не исключено, что в будущем она сможет потеснить БигФарму, а пока что это лишь приятный бонус к обычным технологиям.


Технологии 3D-печати лекарственных средств
1. Charbe Nitin B et al., Application of three-dimensional printing for colon targeted drug delivery systems // Int J Pharma Investig, 2017. Volume 7. Number 2. Page: 47-59. 2. Eisenstein M. First 3D-printed pill // Nat Biotechnol 2015;33:1014. 3. Jamróz, W., Szafraniec, J., Kurek, M. et al. 3D Printing in Pharmaceutical and Medical Applications – Recent Achievements and Challenges // Pharm Res (2018) 35: 176. DOI: 10.1007/s11095-018-2454-x. 4. Service R. You could soon be manufacturing your own drugs—thanks to 3D printing // Science, 2018; doi:10.1126/science.aat0484. 5. Ventola, C Lee. Medical Applications for 3D Printing: Current and Projected Uses // P & T : a peer-reviewed journal for formulary management vol. 39,10 (2014): 704-11.


Алексей Водовозов,
ФОТО: Shutterstock.com, © University College of London, Aprecia Pharmaceuticals Company

Журнал "Российские аптеки" №3, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.