Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Растянутые заблуждения

Досадные полоски на животе, груди или бедрах... Отчего они появляются и как с ними бороться? Оказывается, мы не все знаем об этих недостатках. Давайте рассмотрим основные мифы.
Миф 1. Растяжки появляются из-за наследственной предрасположенности Отчасти правда.
Основанием для этого утверждения стало то, что люди наследуют определенный тип конституции и кожи. Если мама девушки часто худела и полнела, то вполне возможно, что и дочь унаследовала ее фигуру и непостоянство веса. К тому же генетически передаются некоторые гормональные нарушения. Но это не значит, что растяжки у мамы во время беременности – повод для беспокойства дочери. Ей просто нужно будет заблаговременно начать пользоваться специальной косметикой.
Миф 2. После 30 лет риск появления растяжек возрастает
Не совсем так. Если говорить о риске, то он возникает, скорее, после 45–50 лет, когда у женщин меняется гормональный фон. Они становятся более уязвимыми и легко набирают лишний вес. А любой стресс способствует резкому похудению. Особенно чувствительна к этому грудь.  Масса тела колеблется, да и состояние кожи уже неидеально. Она теряет эластичность и требует дополнительного ухода.
Миф 3. Долгое пребывание на солнце способствует развитию растяжек
Отчасти правда. Долгое пребывание на солнце обезвоживает кожу и делает ее уязвимой, не такой упругой. Но чтобы растяжки появились, нужны дополнительные  факторы. Плохое состояние кожи может стать предпосылкой, но толчком всегда будет другая причина.
Возможно, миф возник и потому, что на загорелом теле растяжки, особенно старые, визуально заметнее. В растянутой коже нет пигмента, она не загорает. И кажется, что стрии появились именно после солнца.
Миф 4. Бандаж служит хорошим средством профилактики появления растяжек во время беременности
 Бандаж Неправда. Бандаж поддерживает лишь мышечный тонус, а кожа, наоборот, даже может испытывать дискомфорт от трения, стеснения, усиленного потоотделения. И потом стрии появляются не только на животе, где обычно носят бандаж, но и на груди. Туда его не наденешь.
Миф 5. Растяжки нельзя предотвратить
Неправда. Самая частая причина возникновения стрий – беременность. Но ведь растяжки появляются не сразу, у женщины достаточно времени, чтобы предпринять упреждающие меры – начать пользоваться специальными маслами или кремами. Их наносят на кожу груди, бедер, живота. При регулярном  применении подобных средств риск наличия растяжек сводится к нулю.
Растяжки
Растяжки, или стрии, возникают из-за чрезмерного и резкого растяжения кожи во время беременности или при перепадах в весе. «Свежие» растяжки могут быть розового, красного цвета, кожа на них слегка выпукла, эластична и довольно тонка. Со временем стрии становятся фиолетовыми, а с годами и вовсе обесцвечиваются.
Миф 6. Химический пилинг вреден для растянутой кожи
Неправда. Во время химического пилинга на кожу наносят реагент, чаще всего – фруктовые кислоты. Они воздействуют лишь на верхний, роговой слой эпидермиса. В результате поврежденные клетки отшелушиваются и образуется молодой, эластичный слой.В борьбе с растяжками химический пилинг помогает сгладить видимую разницу между состоянием растянутой и здоровой кожи.

Наша справка

Косметические средства, которые применяются для профилактики растяжек, особенно у беременных, призваны улучшить кровоснабжение и эластичность кожи, чтобы она выдержала предстоящую нагрузку.
Обычно они выпускаются в виде кремов, гелей легкой текстуры или масел. Эффективность зависит от регулярности применения. Если будущая мама обеспокоена состоянием своей кожи, то начинать пользоваться косметикой ей надо задолго до появления округлых форм и вплоть до родов. Для того чтобы убрать уже имеющиеся растяжки, зачастую используют продукты, содержащие производные витамина А. Они стимулируют синтез коллагена в тканях, способствуют быстрой регенерации и нивелируют пигментацию. В большей степени терапии поддаются «свежие» стрии, имеющие розовый или фиолетовый цвет.

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блестящими. Отрадно, что таких средств много и нам есть что предложить!

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.