Растянутые заблуждения

Миф 1. Растяжки появляются из-за наследственной предрасположенности Отчасти правда.
Основанием для этого утверждения стало то, что люди наследуют определенный тип конституции и кожи. Если мама девушки часто худела и полнела, то вполне возможно, что и дочь унаследовала ее фигуру и непостоянство веса. К тому же генетически передаются некоторые гормональные нарушения. Но это не значит, что растяжки у мамы во время беременности – повод для беспокойства дочери. Ей просто нужно будет заблаговременно начать пользоваться специальной косметикой.Миф 2. После 30 лет риск появления растяжек возрастает
Не совсем так. Если говорить о риске, то он возникает, скорее, после 45–50 лет, когда у женщин меняется гормональный фон. Они становятся более уязвимыми и легко набирают лишний вес. А любой стресс способствует резкому похудению. Особенно чувствительна к этому грудь. Масса тела колеблется, да и состояние кожи уже неидеально. Она теряет эластичность и требует дополнительного ухода.Миф 3. Долгое пребывание на солнце способствует развитию растяжек
Отчасти правда. Долгое пребывание на солнце обезвоживает кожу и делает ее уязвимой, не такой упругой. Но чтобы растяжки появились, нужны дополнительные факторы. Плохое состояние кожи может стать предпосылкой, но толчком всегда будет другая причина.Возможно, миф возник и потому, что на загорелом теле растяжки, особенно старые, визуально заметнее. В растянутой коже нет пигмента, она не загорает. И кажется, что стрии появились именно после солнца.
Миф 4. Бандаж служит хорошим средством профилактики появления растяжек во время беременности

Миф 5. Растяжки нельзя предотвратить
Неправда. Самая частая причина возникновения стрий – беременность. Но ведь растяжки появляются не сразу, у женщины достаточно времени, чтобы предпринять упреждающие меры – начать пользоваться специальными маслами или кремами. Их наносят на кожу груди, бедер, живота. При регулярном применении подобных средств риск наличия растяжек сводится к нулю.
Растяжки, или стрии, возникают из-за чрезмерного и резкого растяжения кожи во время беременности или при перепадах в весе. «Свежие» растяжки могут быть розового, красного цвета, кожа на них слегка выпукла, эластична и довольно тонка. Со временем стрии становятся фиолетовыми, а с годами и вовсе обесцвечиваются.
Миф 6. Химический пилинг вреден для растянутой кожи
Неправда. Во время химического пилинга на кожу наносят реагент, чаще всего – фруктовые кислоты. Они воздействуют лишь на верхний, роговой слой эпидермиса. В результате поврежденные клетки отшелушиваются и образуется молодой, эластичный слой.В борьбе с растяжками химический пилинг помогает сгладить видимую разницу между состоянием растянутой и здоровой кожи.Наша справка
Косметические средства, которые применяются для профилактики растяжек, особенно у беременных, призваны улучшить кровоснабжение и эластичность кожи, чтобы она выдержала предстоящую нагрузку.
Обычно они выпускаются в виде кремов, гелей легкой текстуры или масел. Эффективность зависит от регулярности применения. Если будущая мама обеспокоена состоянием своей кожи, то начинать пользоваться косметикой ей надо задолго до появления округлых форм и вплоть до родов. Для того чтобы убрать уже имеющиеся растяжки, зачастую используют продукты, содержащие производные витамина А. Они стимулируют синтез коллагена в тканях, способствуют быстрой регенерации и нивелируют пигментацию. В большей степени терапии поддаются «свежие» стрии, имеющие розовый или фиолетовый цвет.
Мария Воронина
Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016
Вам могут понравиться другие статьи:
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.