Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же удалось выяснить?
Миф 1. Правило пяти секунд
Упавшая на пол еда считается чистой, если она пролежала там меньше пяти секунд, гласит народная мудрость. Но вирусы, бактерии и грибки считать не умеют, поэтому им абсолютно все равно, сколько лежал кусок пищи, – уже через миллисекунды после касания поверхности на нем фиксируется жизнь.

Исследователи роняли разные продукты с разной высоты и пришли только к одному практическому выводу: «безопасной продолжительности» нет.

Миф 1. Правило пяти секунд

Да, действительно, условно сухая еда привлекает меньше микроорганизмов, чем более влажная, то есть уронить крекер теоретически безопаснее, чем бутерброд с маслом и черной икрой, однако ставить эксперименты на себе врачи не рекомендуют – неизвестно, какой именно возбудитель притих в том месте, куда упала еда, а играть в русскую рулетку со своим здоровьем – себе дороже.
Миф 2. Кофе тормозит рост детей
Миф 2. Кофе тормозит рост детей

Миф появился не на ровном месте. Действительно, можно найти исследования, в которых говорится об обратной связи между потреблением кофеина и усвоением кальция. Хотя большинство исследователей заблуждений (такие тоже есть!) сходятся во мнении, что конкретно этот миф вырос из рекламы цельнозерновых завтраков Postum. Производитель активно продвигал их в качестве альтернативы утреннему кофе, поэтому не стеснялся придумывать «пороки» этого напитка, в том числе несуществующие.

В целом же проблема надумана, даже несмотря на некую физиологическую основу: во-первых, масштабные педиатрические исследования не обнаруживают никакой корреляции между потреблением кофеина и ростом костей у детей, во-вторых, даже столовой ложки молока на чашку кофе будет достаточно, чтобы компенсировать предполагаемое «неправильное» воздействие напитка на усвоение кальция.
Миф 3. Жвачка переваривается 7 лет
Миф 3. Жвачка переваривается 7 лет

Далеко не все продукты, которые мы едим, перевариваются целиком: что-то в ЖКТ разбирается на запчасти не полностью, что-то не изменяется вообще. Основа жевательной резинки – натуральные или синтетические полимеры, от растительного каучука до полиизобутилена и поливинилацетата – относятся как раз ко второй группе. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что проглоченная жевательная резинка довольно быстро выходит из организма естественным путем, так же как и непереваренные или полупереваренные пищевые волокна. Единственный вариант, заставляющий изделие задержаться в ЖКТ, – это утяжелители, например монеты. Такие случаи описаны, нередко приходилось прибегать даже к хирургическим операциям, чтобы удалить из ЖКТ детей такое инородное тело.
Миф 4. Морковка улучшает ночное зрение
Миф 4. Морковка улучшает ночное зрение

Еще один интересный исторический миф, который был сознательно запущен британской пропагандой во время Второй мировой войны. Дальние бомбардировщики королевских ВВС тогда начали оснащать радиолокационным оборудованием, которое позволяло наносить ночные удары, однако правительство не торопилось сообщать об этом всем вокруг, включая врагов. Поэтому была запущена «утка» про обильное потребление моркови, якобы дающее суперспособность в виде улучшения ночного зрения британским летчикам. Да, в моркови действительно содержится бета­каротин, который в организме разрезается ферментами на две молекулы ретинола, и да, это соединение полезно для глаз, но только в том случае, если вокруг нет больше вообще никаких источников витамина А – молока, рыбы и т.д. Животные продукты – чемпионы по содержанию ретинола.
Миф 5. Газировка не утоляет жажду
Миф 4. Морковка улучшает ночное зрение

Для того чтобы выяснить – миф это или не миф, ученые брали нескольких добровольцев и заставляли их крутить педали велотренажера до тех пор, пока масса их тела не уменьшалась на 4% из-за потоотделения. Затем им сразу же предлагали освежиться – одни получали воду с газом, другие – без газа, затем группы менялись – им предлагали утолить жажду сладкой и несладкой газировкой. Вывод один: не имеет никакого значения, какую именно воду получали люди, регидратация происходила абсолютно одинаково у всех.
Журнал "Российские аптеки" №9, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.