Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Руки прочь!

Одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по профилактике коронавируса звучит следующим образом: «Старайтесь не касаться своего лица». Вроде бы просто, однако многие люди сталкиваются с проблемами при реализации этого совета на практике. Даем краткую инструкцию, как преодолеть себя.

Это норма

Начнем с того, что прикосновение к лицу руками – действие абсолютно непроизвольное и слабо поддающееся контролю со стороны сознания. Исследователи даже подсчитали, что люди касаются носа, рта, подбородка и глаз 3,6–23 раза в час, то есть за сутки может набежать больше тысячи эпизодов!


Откуда взялся этот странный ритуал и почему в нем такая выраженная подсознательная составляющая? Специалисты по поведению считают, что появился он в процессе эволюции и несет ощутимую смысловую нагрузку. Профессор Дачер Келтнер из Университета Калифорнии, например, определяет его как «занавес на сцене, отделяющий один акт социального спектакля от другого».


Интересно, что этот «занавес» предназначен вовсе не для окружающих, иначе мы бы его контролировали, скорее всего это действительно один из механизмов саморегуляции, который помогает нам справиться с эмоциями или сконцентрироваться на решении какой-то важной задачи.

Новая привычка

Чтобы побороть старый ритуал, нужно создать новый. Это сложно, но возможно.


Психологи предлагают следующий порядок действий:


Осознание проблемы Осознание проблемы. Последить некоторое время за новостями о коронавирусе, динамике прироста заболевших и погибших, почитать про механизмы передачи и сложности создания лекарств или вакцин. Оценить потенциальный ущерб от двух событий: первое – минимизация касаний лица, второе – заболевание коронавирусной инфекцией. Выбор должен стать очевидным.


2_covid.jpg Классификация действий. Необходимо определить, как именно устроена привычка в каждом конкретном случае, когда происходят касания: во время чтения или просмотра фильма, в ванной перед душем или после него, при затянувшемся ожидании и пр. Первый вариант – самый устойчивый, с ним справиться будет тяжелее всего.


3_covid.jpg Выбор противодействий.


В зависимости от того, что именно провоцирует потянуть руки к лицу, возможны разные варианты решения проблемы.

Варианты решения проблемы


1_a_covid.png«Жвачка для пальцев».
Если руки чем-то заняты, реже будет возникать соблазн потянуть их к лицу. Это могут быть спиннер, смартфон с игрой, головоломка, маленький мячик, кистевой эспандер и т.п.


2_a_covid.png Перчатки.
Крайняя, но достаточно эффективная мера. Исследования показывают, что частота касания лица при ношении хлопковых или латексных перчаток сокращается на порядок, необходимо лишь не забывать менять их, обрабатывать антисептиками или стирать – в зависимости от материала, из которого они изготовлены.


Таблички «Не трогать!» Таблички «Не трогать!».
Можно повесить рядом с зеркальными поверхностями квартиры, наклеить на пульт телевизора, сделать закладку для книги с такой надписью.



Пластырь Пластырь.
Если ношение перчаток невозможно по тем или иным причинам, наклейте небольшие кусочки пластыря на подушечки пальцев.



Контролеры Контролеры.
Привлечение родных и близких – хорошая идея. В течение нескольких дней они могут наблюдать и окрикивать каждый раз, когда руки будут тянуться к лицу. Появились даже специальные онлайн-помощники, сайты, которые наблюдают за пользователем через веб-камеру и издают предупреждающий звук. На выработку соответствующего рефлекса может потребоваться не один день, но результат получится достаточно стойким.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №5, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

ТОП-5 растительных ядов
Подробности
ТОП-5 растительных ядов

Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значе...

Подробнее
Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.