С нежным чувством
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйте покупателям деликатные средства, в них нуждается как сухая, так и жирная кожа.


Одни любят смывать макияж с помощью обычной воды, другие предпочитают специальные продукты. И в том и в другом случае можно сделать это деликатно и с пользой. Современные средства для умывания содержат вещества, смягчающие водопроводную воду и защищающие кожу от ощущения стянутости после ее использования. Среди них, например, термальная вода, натуральные масла, экстракты злаков и трав, пантенол.


Нормальной коже без выраженных проб­лем подойдет умывание пенкой или применение косметического молочка и тоника. 1–2 раза в неделю рекомендуется применять скраб или очищающую маску с эффектом пилинга.


Склонной к сухости и раздражению коже подходят такие текстуры, как масла, кремы, молочко, пенки. Они очищают, одновременно питая и увлажняя кожу, защищают и восстанавливают ее гидролипидный барьер. При этом их необязательно смывать водой. Однако если ощущение пленки на коже не слишком комфортно, можно дополнительно очистить лицо тоником или водой.


Проблемной, жирной и комбинированной коже особенно показано деликатное очищение. Если по отношению к ней применять агрессивные средства и тщательно ее тереть, можно получить обратный эффект. Она не станет менее жирной, а, защищаясь, будет вырабатывать еще больше кожного сала. Поэтому такая кожа нуждается в деликатных гелях, тониках без содержания спирта, пенках. Также в их составе могут быть антибактериальные, противовоспалительные и матирующие компоненты, например экстракт зеленого чая, бисаболол, аллантоин и другие.

Деликатное очищающее средство не должно содержать агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ), спирта, отдушек и красителей. Такие компоненты повреждают кожный барьер, сушат кожу и повышают риск аллергии.

С нежным чувством

ВОДА

1. Увлажняющая термальная мицеллярная вода Facemed+, Eveline Сosmetics
Мультифункциональное средство эффективно очищает кожу, качественно удаляет даже водостойкий макияж с лица, глаз и губ, а также успокаивает, увлажняет, разглаживает и защищает ее от сухости. Подходит для чувствительной кожи.

МАСЛО

2. Очищающее парфюмированное масло Xemose, Uriage
Очень мягко очищает, не нарушая защитные свойства кожи. Смягчает, питает и защищает от воздействия жесткой водопроводной воды. Термальная вода «Урьяж» в составе средства увлажняет кожу, способствует восстановлению и сохранению целостности гидролипидной пленки.

КРЕМ

3. Очищающий крем-детокс Rose de rose, Librederm
Деликатно и тщательно удаляет макияж, в том числе и тушь, сохраняя гидролипидный барьер кожи. Гидролат дамасской розы, биокомплекс на основе сока алоэ вера, экстракта брокколи и цитрусовых биофлавоноидов выводят токсины, защищают от экологического стресса, омолаживают и освежают кожу.


С нежным чувством

МОЛОЧКО

1. Деликатное очищающее миндальное молочко, Weleda
Формула средства разработана специально для бережного очищения чувствительной, раздраженной, а также склонной к аллергии кожи. Глубоко проникает в поры, очищает и тонизирует. Нежное миндальное масло и масло косточек сливы защищают кожу от потери влаги и успокаивают ее.


2. Очищающее молочко Hidraderm Hyal, Sesderma
Активно очищает и увлажняет кожу, предотвращает обезвоживание и сохраняет ее защитный барьер благодаря составу из трех видов гиалуроновой кислоты, инкапсулированной в липосомы, и овса. Подходит для всех типов кожи, в том числе гиперчувствительной.


3. Мягкое очищающее молочко, Weleda
Бережно удаляет загрязнения и остатки макияжа. Экстракт корня ириса и масло жожоба очищают поры и способствуют их сужению, не оставляя ощущения сухости. Благодаря высокому содержанию танинов тонизирует кожу, что помогает укреплять стенки сосудов и препятствует воспалению и покраснению.


С нежным чувством

МАСКИ

1. Очищающая BIO-маска для лица с натуральным скрабом «Арбуз и лимон», Eveline Сosmetics
Ухаживает за кожей и дарит ей приятный аромат. Арбуз увлажняет и глубоко очищает кожу, лимон придает ей сияние. Натуральные отшелушивающие частички борются с несовершенствами кожи, выравнивая ее тон и возвращая свежесть.


2. Очищающая маска-пилинг с пробиотиками Power Shake Mask, Eveline Сosmetics
Насыщенная формула из фруктов и растительных экстрактов не только очищает, но и хорошо питает кожу. Кокосовое молочко оказывает детокс-эффект, киви отшелушивает, банан борется с несовершенствами, шпинат защищает, семя льна способствует обновлению кожи, а пробиотики укрепляют ее иммунитет.


3. Мягкая очищающая крем-пенка для умывания, Natura Siberica
Содержит гиалуроновую кислоту, аллантоин и органический гидролат вулканической голубики, в которой в 30 раз больше антиоксидантов антоцианов, чем в лесных ягодах. Деликатно очищает и защищает кожу от стресса.


4. Крем-мусс для умывания Vegan Milk, Planeta Organica
Очищает, оказывает антиоксидантную защиту, укрепляет иммунитет кожи и обеспечивает ей здоровое сияние. Активные ингредиенты: рисовое молочко, яблочный фитопребиотик, фитоарбутин и растительные церамиды.


5. Очищающий мусс Vinoclean, Caudalie
При применении превращается в обильную воздушную пенку. Мягко удаляет загрязнения с кожи, в том числе и макияж, очищает, придает сияние, ощущение комфорта, смягчает и дарит тонкий аромат цветков винограда.


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №3, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

5 идей для отпуска
Подробности
5 идей для отпуска

По понятным причинам поездки для отдыха остаются внутрироссийскими. Впрочем, в нашей стране – невероятное разнообразие интереснейших мест с необычной природой и памятниками истории и культуры. Куда...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

С началом сезона отпусков солнцезащитные средства становятся косметическим продуктом первой необходимости. Они помогают коже не обгореть, предотвращают преждевременное старение и серьезные кожные з...

Подробнее
Пять медицинских специй
Подробности
Пять медицинских специй

Баночки с разными приправами обитают в шкафчиках на кухне всех современных хозяек и не считаются чем-то необычным. Между тем когда-то они стоили баснословных денег, влияли на политику крупных г...

Подробнее
Тропическое лекарство
Подробности
Тропическое лекарство

Бананы – не только привычный продукт питания, это один из важнейших товаров в мире. Вокруг него выстроены экономики многих стран. Все части растения активно используются для самых различных цел...

Подробнее
Вместе против акне
Подробности
Вместе против акне

Жирная кожа может доставлять немало неприятностей – от расширенных пор, черных точек для проблемной кожи.

Подробнее
Команда молодости
Подробности
Команда молодости

Антиэйдж-косметика – тайна за семью печатями: производители не раскрывают точную формулу средств, помогающих сохранять свежесть и красоту. Однако вещества, которые входят в состав таких продуктов, ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.