Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Секреты актуальности антацидов



Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.


Оценим позиции современных антацидов в аптечном ассортименте и их потенциал в формировании покупательской корзины.

Защитники от кислоты

Область применения антацидов – лечение кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) – определяется их названием, происходящим от двух слов: греческого ἀντἰ – против и латинского acidus – кислый. Представление о причинах и патогенезе КЗЗ меняется, но влияние на продукцию или связывание соляной кислоты в комплексе фармакотерапии сохраняется в полной мере по настоящее время1.


Область применения антацидов – лечение кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) – определяется их названием, происходящим от двух слов: греческого ἀντἰ – против и латинского acidus – кислый.


Для лечения КЗЗ используют также ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол и др.), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.), холиноблокаторы (м-холинолитики – пирензепин), антисептические кишечные и вяжущие средства (гастропротекторы – висмута трикалия дицитрат)1.

Но наибольший интерес у специалистов по-прежнему вызывают именно антацидные препараты1.


По своей химической природе антацидные средства – основания, вступающие в реакцию с соляной кислотой, в результате чего образуются хлориды, вода и иногда углекислый газ6. При повышении рН до 3,5 антациды связывают ионы водорода на 99%, что сопровождается значительным уменьшением их диффузии в слизистую оболочку и препятствует прямому повреждающему действию соляной кислоты, уже выделившейся в просвет желудка6.

Мастер на все руки

Вопреки распространенному мнению действие антацидов не ограничивается нейтрализацией соляной кислоты в желудке, эти ЛС обеспечивают гораздо более широкий спектр эффектов1,2:


  • предотвращают обратную диффузию ионов водорода

  • адсорбируют пепсин, желчные кислоты и лизолецитин, участвующий в повреждении слизистой оболочки пищевода и желудка

  • защищают клетки слизистой оболочки желудка за счет стимуляции синтеза простагландинов, бикарбонатов, увеличения выработки защитной слизи

  • обладают способностью связывать эпителиальный фактор роста и фиксировать его в области язвенного дефекта, способствуют более активному восстановлению повреждений

  • снижают внутриполостное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке

  • препятствуют забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

  • нормализуют процесс эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

Внушительный перечень, правда?

Теперь понятно, почему антациды годятся не только для устранения изжоги. Они успешно используются в комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатита, гастрита, гастродуоденита, кишечных расстройств, обусловленных гиперпродукцией соляной кислоты, билиарной дисфункции и НПВП-гастропатий1,2.


Теперь понятно, почему антациды годятся не только для устранения изжоги. Они успешно используются в комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатита, гастрита, гастродуоденита, кишечных расстройств, обусловленных гиперпродукцией соляной кислоты, билиарной дисфункции и НПВП-гастропатий.


Следовательно, их можно рекомендовать покупателям, приобретающим другие препараты для лечения перечисленных состояний.

Классификация

Антациды делятся на всасываемые и невсасываемые: в первом случае продукты реакции всасываются в просвете тонкой кишки в кровь, во втором – нет1,2. Отличаются препараты этой группы также по скорости наступления и длительности эффекта2.


Антациды делятся на всасываемые и невсасываемые: в первом случае продукты реакции всасываются в просвете тонкой кишки в кровь, во втором – нет1,2. Отличаются препараты этой группы также по скорости наступления и длительности эффекта.


Скорость наступления и продолжительность действия монокомпонентных антацидов.


Примеры лекарственных взаимодействий антацидов с различными препаратами.

Предупрежден –  значит вооружен

Антациды – препараты безрецептурного отпуска, что делает их доступными широкому кругу покупателей для использования в рамках концепции ответственного самолечения. Другими словами, многие посетители аптеки приобретают такие ЛС по собственной инициативе, без предварительной консультации врача. Мы расскажем, о чем надо информировать клиента, выбирающего антацид, чтобы избежать нежелательных последствий некорректной фармакотерапии1–4.


Антациды – препараты безрецептурного отпуска, что делает их доступными широкому кругу покупателей для использования в рамках концепции ответственного самолечения.


*Соблюдение режима дозирования
При передозировке антацидов возможно нарушение кислотно-щелочного баланса и развитие опасного состояния – метаболического алкалоза.


*Ограничение длительности приема
Слишком продолжительный курс лечения может привести к гиперкальциемии или гипермагниемии с развитием брадикардии и почечной недостаточности, запорам, образованию камней в почках. Алюминийсодержащие антациды образуют в тонкой кишке нерастворимые соли фосфата алюминия, следовательно, уменьшается абсорбция фосфатов, что вызывает угнетение синтеза витамина D3. В то же время в качестве компенсаторной реакции костная ткань начинает терять кальций и фосфор.


*Совместимость с другими препаратами
Лекарственные взаимодействия в данном случае обусловлены образованием нерастворимых комплексных соединений с одновременно принимаемыми препаратами, что мешает их абсорбции в организме. Общее правило таково: между приемом антацидов и любых других ЛС должно пройти не менее 2 часов. Но если посетителю необходимы какие-либо ЛП из красного, оранжевого или желтого блока таблицы – настоятельно рекомендуйте ему обсудить вопросы применения того или иного антацида с врачом.     

На продолжительность действия антацидов существенно влияет скорость их эвакуации из желудка, которая определяется наличием или отсутствием в нем пищи2. Антацидный препарат, принятый через час после еды, дольше задерживается в желудке и обеспечивает более продолжительный эффект2.

На продолжительность действия антацидов существенно влияет скорость их эвакуации из желудка, которая определяется наличием или отсутствием в нем пищи.

Обязательно подчеркните в конце консультации, что если изжога начнет появляться чаще и доставлять значительный дискомфорт, то визит к гастроэнтерологу лучше не откладывать: одними антацидами в подобных ситуациях делу не поможешь!

1. Иванова О.И., Минушкин О.Н. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Медицинский совет, 2015. № 13. С. 30–36. 2. Бабанов С.А., Грищенко Е.Б. Позиция антацидных препаратов в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Медицинский совет, 2014. № 4. С. 60–65. 3. Наглядная фармакология / Х. Люльман, К. Мор, Л. Хайн; Перевод с немецкого. – М.: Мир, 2008. – 383 с.: ил. 4. Аляутдин Р.Н. Фармакология. Ultra light: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 583 с. 5. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. – Смоленск: МАКМАХ, 2007. – 464 с. 6. Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетанная терапия ингибитором протонной помпы и антацидом: когда это необходимо // Лечащий врач, 2010. № 11. С. 74–76.


Марина Скороходова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.