Секреты зимнего ухода
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Секреты зимнего ухода




В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпидермис, а перепад температур приводит в состояние стресса. Поэтому зимой особенно необходим тщательный уход, основанный на двух основных принципах.

Защита 
Холода, метели и пронизывающие ветры – серьезная проверка на прочность для эпидермального барьера. Они иссушают кожу, способствуя появлению микротрещин, от которых до раздражения и воспаления – рукой подать. Одна из главных задач зимнего ухода – увлажнение, причем легких флюидных средств, использующихся летом, в холодное время года будет недостаточно. Выбирать следует продукты с интенсивными увлажняющими компонентами – гиалуроновой кислотой, мочевиной, натуральными увлажняющими факторами. 


Зимние уходовые средства имеют густую, плотную текстуру, чтобы мягко обволакивать кожу и возвращать ощущение комфорта. В их состав должны входить важные для сохранения здоровья кожи компоненты: сквалан, липиды, натуральные масла, витамины. Все они способствуют укреплению защитной мантии и повышению местного иммунитета. 


Хорошо защищают кожу от холода и обезвоживания, образуя пленку и «запирая» влагу внутри, специальные колд-кремы на основе натуральных масел или воска. Такие средства следует наносить тонким слоем на открытые участки кожи за 30 минут до выхода на улицу, а по возвращении – смывать.
Колд-кремы, так же как и многие питательные продукты с плотной текстурой, можно использовать в качестве интенсивных масок для лица или для рук.
Восстановление
Так как частые последствия мороза и ветра – повреждение кожи и нарушение ее защитной гидролипидной мантии – особенно актуальными в уходе за кожей становятся компоненты, снимающие воспаление, заживляющие, ускоряющие регенерацию и укрепляющие защитный кожный барьер. Это церамиды, ниацинамид, пантенол, экстракт центеллы азиатской и др. Чтобы повысить способность кожи к восстановлению, следует применять средства с антиоксидантами (например, с витамином С, ресвератролом).

Изолирующий восстанавливающий крем для рук Bariéderm, Uriage

1. Изолирующий восстанавливающий крем для рук Bariéderm, Uriage 

Изолирует, восстанавливает и защищает, успокаивает, уменьшает грубость кожи рук. Входящий в состав крема мед мануки оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Обладает легкой нежирной текстурой и быстро впитывается.

2. Мультипитательная ночная несмываемая крем-маска для лица Anti-Age, Neutrale

Возвращает коже мягкость и эластичность. Насыщает витаминами, придает лицу отдохнувший и свежий вид. Инновационный комплекс Aquaxyl обеспечивает накопление воды и уменьшает ее потери. Кожа становится более устойчивой к внешним агрессивным воздействиям.

3. Бальзам против трещин Bariéderm, Uriage 

Средство с насыщенной текстурой предназначено для ухода за кожей с хроническими или недавно возникшими трещинами. Изолирует, защищает, заживляет, восстанавливает и смягчает. Не содержит ароматизаторов и консервантов. Гипоаллергенно.

4. Цика-крем Bariéderm с медью и цинком, Uriage

Средство для ухода за сухой, очень сухой кожей с раздражением, повреждением и зудом. Предотвращает воспаление и развитие вторичной инфекции. Увлажняет и успокаивает, способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений.

5. Защищающий цика-бальзам для губ Bariéderm, Uriage

Защищает, успокаивает, восстанавливает, питает и увлажняет кожу. Подходит для сухих, потрескавшихся, обезвоженных губ, в том числе в результате медикаментозного лечения или агрессивных климатических условий.

6. Интенсивно увлажняющий S.O.S крем, Caudalie

Восстанавливает кожу после воздействия агрессивных факторов окружающей среды благодаря входящему в состав питательному маслу огуречника. Виноградная вода с пребиотическими свойствами успокаивает, оказывает глубоко увлажняющее действие.

Восстанавливает кожу после воздействия агрессивных факторов окружающей среды благодаря входящему в состав питательному маслу огуречника
В холодное время года питательные кремы лучше наносить утром, а в теплое – вечером.
Интенсивно восстанавливающий крем UreaRepair с 30% мочевиной, Eucerin

1. Интенсивно восстанавливающий крем UreaRepair с 30% мочевиной, Eucerin

Подходит для очень сухой, грубой, утолщенной и шелушащейся кожи, например на локтях, коленях. В его составе – мочевина для отшелушивания рогового слоя, церамиды для восстановления эпидермального барьера и натуральные увлажняющие факторы. Смягчает кожу, увлажняет и делает ее гладкой.

2. Крем липидовосстанавливающий с церамидами и пребиотиком Сerafavit, Librederm

Повышает уровень увлажненности, восстанавливает гидролипидный барьер, быстро устраняет чувство стянутости, обеспечивает защиту и комфорт. Содержит натуральный увлажняющий фактор, мочевину, аллантоин, масла ши и миндаля.

3. Восстанавливающий бальзам для тела, Barnängen 

Обеспечивает мультифункциональный уход за кожей. Специальная формула защищающего колд-крема быстро впитывается, восстанавливает и увлажняет кожу. Средство можно использовать для кожи лица, тела и губ.

4. Крем для рук и тела «SOS Глубокое питание» (марула, орех кукуи & пантенол), Eсolatier

Масло ореха марулы стимулирует регенерацию клеток, питает, защищает. Масло ореха кукуи предотвращает потерю влаги, возвращает гладкость, повышает тонус. Пантенол успокаивает и восстанавливает очень сухую кожу. Предотвращает повреждение морозом и ветром.

5. Защитный крем для лица Coldcream, Weleda

Защищает кожу от негативных внешних факторов. Содержит натуральные растительные масла и воск. Масло сладкого миндаля питает, а пчелиный воск восстанавливает липидный слой, оберегая от обезвоживания, холодного ветра и сухого воздуха.

 Крем для лица «Франжипани» дневной для очень сухой кожи Cosmos Organic, mi&ko

1. Крем для лица «Франжипани» дневной для очень сухой кожи Cosmos Organic, mi&ko

Натуральная аминокислота эктоин повышает уровень увлажненности клеток кожи, уменьшает шелушение. Также содержит омолаживающее масло авокадо, восстанавливающий экстракт франжипани, питательное и богатое антиоксидантами оливковое масло.

2. Успокаивающий спрей CICAVIT+ (Цикавит + SOS), SVR

Эффективно устраняет раздражение и ускоряет регенерацию поврежденных участков кожи. Проявляет охлаждающий эффект, который обеспечивает облегчение и комфорт раздраженной коже. Содержит экстракт центеллы азиатской, пребиотик и полисахариды.

3. Шампунь и бальзам для волос «Зимняя Забота», Gliss Kur

Деликатно ухаживают за волосами в холодное время года. Благодаря особым формулам, в составе которых 90% натуральных ингредиентов, средства защищают волосы от повреждений из-за сильных перепадов температур. Делают их мягкими, послушными и снижают ломкость.

4. Крем-масло для тела с ванилью, Senseful

Натуральные масла и активные компоненты в составе крем-масла питают, смягчают и дарят коже мгновенный комфорт. Настой плюмерии и экстракт чайной розы глубоко очищают клетки кожи и способствуют регенерации.

5. Ламеллярная эмульсия для лица, Art&Fact

Содержит соевое масло, масло макадамии, ниацинамид и экстракт родиолы розовой. Восстанавливает целостность кожи, возвращает ей тонус и ухоженный вид. Комфортная текстура средства обеспечивает легкость нанесения и быстрое впитывание.

Ламеллярная эмульсия для лица, Art&Fact


Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

В облаке брызг
Подробности
В облаке брызг

Формат спрея подходит не только для теплого сезона – пользоваться им удобно во все времена года, причем в любом месте. Покупатель наверняка оценит эти качества.

Подробнее
Операция «утилизация»
Подробности
Операция «утилизация»

Есть масса тонкостей, которые зачастую не позволяют людям разобраться с правилами списания лекарственных средств, тем более что единая государственная система в этом направлении пока ...

Подробнее
Что может глина?
Подробности
Что может глина?

Казалось бы, чем может быть полезен для здоровья строительный материал? Но на самом деле медицине уже давно известно о лечебных свойствах глины. И не случайно сегодня ее мож...

Подробнее
Кожа на восстановлении
Подробности
Кожа на восстановлении

После косметологических процедур, таких как пилинги или шлифовки, кожа нуждается в реабилитационном периоде и применении специальных средств, помогающих ей быстро «прийти в себя». Впрочем, такие пр...

Подробнее
5 идей для отпуска
Подробности
5 идей для отпуска

По понятным причинам поездки для отдыха остаются внутрироссийскими. Впрочем, в нашей стране – невероятное разнообразие интереснейших мест с необычной природой и памятниками истории и культуры. Куда...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

С началом сезона отпусков солнцезащитные средства становятся косметическим продуктом первой необходимости. Они помогают коже не обгореть, предотвращают преждевременное старение и серьезные кожные з...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.