Top.Mail.Ru
Символ года 2022: усатый-полосатый
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Символ года 2022: усатый-полосатый

По китайскому календарю, ставшему невероятно популярным на просторах Старого и Нового Света, 2022 год станет годом Черного Водяного Тигра. По традиции мы рассказываем, как связаны между собой медицина и очередное тотемное животное.

Крупнейшая пантера

Тигр – самая крупная кошка планеты, сильный и бесстрашный представитель рода Panthera. Один из самых крупных подвидов – амурский – обитает на территории нашей страны. Эти гиганты могут достигать 4 м в длину (от кончика носа до кончика хвоста) и 300 кг живой массы. У них же – самые крупные клыки, длина коронковой части которых может доходить до 90 мм.


Несмотря на то что люди сталкивались с тигром очень давно, первое подробное научное описание его было сделано лишь в 1785 году. К 2015 году популяция этих зверей на планете сократилась настолько, что их пришлось занести в международную Красную книгу. Тигров на Земле осталось мало – около 4 тыс. взрослых особей различных подвидов.


Крупнейшая пантера


Одна из причин истребления этих величественных животных – браконьерство. В том числе и для продажи приверженцам традиционной китайской медицины. В составе «чудодейственных снадобий», в основном болеутоляющих и афродизиаков, тигр используется практически без остатка, в ход идут даже усы. Понятно, что никакой научной базы под этим нет, но традиции все еще сильны. Несмотря на официальный запрет во многих азиатских странах и на очень суровое наказание – в Китае, например, браконьерское убийство тигра карается смертной казнью, – черный рынок процветает и расширяется, один тигриный пенис стоит около 300 долларов США. Появились даже специальные фермы по разведению таких животных в крайне стесненных условиях неволи.


В нормальной же научной медицине тигры не использовались никогда и не фигурируют в ней и в наше время. Поэтому перейдем к рассказу о не столь крупных, но более распространенных родственниках символа года – домашних кошках.

Диванный тигр

Единственный облигатный хищник, одомашненный человеком. Собака в отличие от кошек способна питаться углеводистыми объедками со стола хозяев, кошкам же такая еда не подходит категорически, ферментные системы с ней не справятся. Строго говоря, именно из-за великолепных охотничьих навыков наши предки и стали использовать пушистых ночных хищников.


Впервые кошек приручили на Ближнем Востоке – примерно 7,5 тыс. лет назад. К 2021 году общая популяция этих животных на Земле оценивается в 700 млн – примерно 220 млн домашних и около 480 млн бездомных. Существуют десятки пород кошек самых различных окрасок и размеров – от миниатюрных 900-граммовых скиф-тай-донов до огромных 15-килограммовых мейн-кунов (см. рис.).


Кошки в жизни человечества играли разные роли, в некоторых регионах их употребляли в пищу, в других из них шили одежду, где-то считали фамильярами ведьм и довольно активно уничтожали, сжигая на площадях. Со временем подобное отношение к кошкам ушло, и они заняли привычное место рядом с человеком.  


Кошки в жизни человечества играли разные роли


  • Существует отдельная довольно редкая фобия – айлурофобия, реже именуемая фелинофобией. Даже мысли о кошке вызывают страх и панику, описаны пациенты, которые не могли прикасаться к одежде с мягкой меховой текстурой, схожей с шерстью кошки.
  • Гипоаллергенных кошек не существует, это скорее уловка маркетологов, чем реальность. Белки, являющиеся аллергеном для человека, критически важны для животного, так что избавить питомца от «проблемных» биомолекул не получится. А вот провести специфическую иммунотерапию, сделать своеобразную «прививку от аллергии» – вполне реально.
  • Кошки могут заразить людей массой заболеваний. Например, они отлично передают коровью оспу, чуму, лейшманиоз, туберкулез, лептоспироз, грипп, паразитозы, грибковые инфекции и многое другое.
  • Люди могут заражать кошек коронавирусом SARS-CoV-2. Для животных инфекция несмертельна, проявляется в основном диареей, и они могут передавать возбудителя друг другу. Но при этом заражения кошками человека пока что не зарегистрировано.

Кошки и наука

В доклинических исследованиях усатых-полосатых используют нечасто. Чаще всего это военная или клиническая токсикология: кошки реагируют на боевые отравляющие вещества и многие токсины сходным с человеком образом. Например, для изучения сигуатеры – отравления некоторыми морепродуктами из-за накопления в них сигуатоксина, вырабатываемого фитопланктоном. Второе направление – неврология. В 2016 году только в США экспериментах участвовали почти 19 тыс. кошек, понятно, что без их согласия. В 0,1% случаев исследования предполагали причинение животным боли, которая не купируется анестетиками или анальгетиками.


Но науку интересовали и другие вопросы. Например, как мурчит кошка. Долго у кошек искали специальный «мурчательный» орган, потом пытались объяснить «тарахтение» особым течением крови в верхней полой вене. Однако ни одна из этих гипотез не могла объяснить, например, почему кошки мурчат непрерывно – и на вдохе, и на выдохе.


Окончательно разобраться удалось лишь в XXI веке, но для этого пришлось основательно изучить биоэлектрическую активность дыхательных мышц и двигательных нервов кошки. Звуковой эффект, который мы слышим, связан с очень быстрыми сокращениями мышц гортани и диафрагмы – в секунду по нервам, идущим к этим мышцам, проходит от 25 до 150 импульсов.


Голосовые связки трепещут, не смыкаясь целиком. Поэтому кошка может не только мурчать на вдохе и выдохе, но и одновременно мяукать при этом. Диафрагма обеспечивает основательность и масштабность процесса. Частота мурчания у кошек разная, она зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной особи.

Лечение котиками

Лечение котиками

Медикам удалось подтвердить лишь некоторые терапевтические способности пушистых питомцев. Во-первых, известно, что нормальная температура тела у обычной кошки – около 38 °С, а у мейн-кунов до 39–40 °С. Такой живой компресс помогает снимать спазмы, например, желчных протоков, другой гладкой мускулатуры, кошачья грелка может оказаться полезной и при болезненных месячных.


Во-вторых, поговорка «заживает как на кошке» не так далека от истины. По крайней мере это касается поломанных костей и поврежденных мышц. Ветеринары неоднократно отмечали, что у кошек переломы зарастают во много раз легче и быстрее, чем, например, у собак. В 1999 году были открыты анаболические свойства низкочастотной вибрации – примерно на 20% повышалась плотность костной ткани, а мышцы быстрее восстанавливались после травм и повреждений.


На этом методики «котодокторов» заканчиваются. Основный лечебный эффект все-таки психотерапевтический, кошки помогают хозяевам избавляться от стресса, снижать артериальное давление, улучшать настроение. Но при этом склоняют людей к невысокой физической активности, потому что любимое занятие – спать на коленях «своего» человека. В отличие от собак, с которыми приходится гулять несколько раз в день при любой погоде.


Впрочем, наличие рядом живого существа, которое способно на сопереживание, которое пусть и не очень ярко, но может выразить свою любовь и привязанность, с которым можно разговаривать и оно будет даже отвечать, хотя и не очень понятным «мяу», – уже немало. Так что пусть всегда будут котики! 

Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №12, 2021

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.