Top.Mail.Ru
Символ года: не только ценный мех
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать заслуженное место.

Дела минувших дней

Так сложилось, что первыми на ушастых грызунов обратили внимание иммунологи. В 1880-х годах Луи Пастер при разработке вакцины против бешенства и Пауль Эрлих при создании сыворотки против дифтерии активно экспериментировали на кроликах. Интересно, что такое положение вещей сохранялось более ста лет, и только в конце 1980-х на первые роли в иммунологии стали выходить мыши из специально созданных модельных линий, например абсолютно голые, со «сломанными» генами, регулирующими не только рост шерсти, но и работу иммунной системы.


Кролики прочно заняли золотую середину между мышами и приматами. Во-первых, у них намного удобнее брать кровь, чем у мелких грызунов, ушные вены большие, и особого ущерба животному при этом не наносится, а той же крысе придется отстригать кончик хвоста. Проблематично. Во-вторых, гены, регулирующие работу иммунитета, у символа 2023 года куда ближе к нашим. В-третьих, эти млекопитающие чаще болеют человеческими инфекциями, в отличие от мышей, которых многие людские возбудители просто не берут. Плюс, по сравнению с приматами, они существенно дешевле в разведении, так же как и в содержании, чем многие другие лабораторные животные.

За IgA у мышей отвечает один ген, у человека и его ближайших родственников из числа приматов – два, а у кроликов – 13, так что кроличьи IgA разделены на подклассы, каждый из которых выполняет свои функции
5 фактов о кроликах
  • Кролики (Oryctolagus cuniculus) принадлежат к семейству Leporidae. Их часто путают с зайцами, хотя это совершенно разные биологические роды.
  • Кролики могут вырастать до 50 см в длину и набирать до 5 кг живого веса. Самый крупный – фламандский великан массой 22 кг –зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.
  • Международная ассоциация кролиководов признает 49 специально выведенных пород.
  • Кролики размножаются 3–4 раза в год, но лишь 15% детенышей доживают до своего первого дня рождения.
  • На кроликов в наше время приходится всего 2,51% среди всех лабораторных животных.

Символ года 2023

Роковая ошибка

Впрочем, с кроликами связана и история почти 100-летнего научного заблуждения. К сожалению, «застрельщиком» оказался выдающийся российский и советский физиолог Николай Николаевич Аничков (1885–1964), изучавший в том числе и роль липидов в развитии атеросклероза. Молодой ученый, закончивший Императорскую медико-хирургическую академию в 1912 году, блестяще защитивший диссертацию, был направлен на стажировку в университеты Страсбурга и Фрайбурга. Аничкова интересовали атеросклеротические бляшки: к тому времени было ясно, что они составляют основную проблему при атеросклерозе, но откуда берутся эти явно патологические образования, науке было еще неизвестно.


Предположив, что холестерин поступает с пищей, Аничков сначала попытался экспериментально вызвать атеросклероз у собак, давая им жирную еду. Однако собаки не торопились заболевать. Тогда ученый попробовал тот же фокус провернуть с кроликами, и вот тут все получилось: на молочно-масляной диете кролики быстро обзаводились бляшками в сосудах. Из этого и был сделан вывод о холестерине как о первопричине атеросклероза. Почему именно кроличья модель оказалась удачной? Все просто: будучи травоядными, кролики быстро получили метаболическое расстройство на диете из жирных продуктов животного происхождения.


Работа молодого российского исследователя тогда не привлекла должного внимания, несмотря на публикации в двух ведущих немецких научных журналах. Роль холестерина была заново открыта в середине XX века. Однако Джон Гофман, руководивший группой американских ученых и опубликовавший в 1950 году результаты разделения холестерина на «плохой» (ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП), упомянул в статье, что первым экспериментальную модель атеросклероза создал все-таки Аничков. После работ Гофмана и двух клинических исследований 70-х годов, проведенных на пациентах американских психиатрических клиник, началась кампания по демонизации холестерина и продуктов, его содержащих, а также массовая замена животных жиров на растительные везде, где только можно.


Только в XXI веке удалось разобраться, что холестерин, поступающий с пищей, не играет существенной роли в генезе атеросклероза, а уровень ЛПНП и ЛПВП может быть в лучшем случае маркером проблем. Выяснилось, что холестерин критически важен для нашего организма, 80% его мы синтезируем сами, в печени. Из холестерина состоят наши мембраны, из него вырабатываются половые гормоны и множество других необходимых биологически активных молекул. Была реабилитирована жирная пища, в том числе животные жиры, а с повышенным уровнем холестерина стали бороться не диетой, а специальными препаратами, подавляющими его синтез в печени, – статинами.


Кроличья экспериментальная модель атеросклероза используется до сих пор, но теперь на ней проверяют новые препараты, ищут потенциальные мишени для инновационных разработок, для чего вывели несколько линий животных с разным уровнем чувствительности к холестерину. Так что после почти 100 лет заблуждений наука пошла вместе с кроликами по правильному пути.


Символ года 2023

Во имя науки

В последние два десятилетия кролики все чаще используются в качестве надежной животной модели многих вирусных (включая COVID-19), бактериальных и паразитарных заболеваний. На них с большей точностью можно отслеживать взаимодействие макроорганизма хозяина и микроорганизма патогена, чем на грызунах.


Кролики – самые доступные из всех экспериментальных животных для изучения ингаляционной формы сибирской язвы: они заболевают так же, как люди, иммунный ответ дают практически такой же, так что изучение потенциала тех же моноклональных антител на кроличьей модели дает повод для осторожного оптимизма и в смысле человеческой фармакотерапии этой непростой инфекции.


После возникновения пандемии COVID-19 и появления такого грозного ее осложнения, как цитокиновый шторм, кролики очень хорошо помогли разобраться в точном патогенезе этого состояния, а также в проверке эффективности молекул-кандидатов, предназначенных для борьбы за жизнь пациентов.


Кроме того, на кроликах продолжают изучать особенности течения и новые варианты лечения сифилиса и туберкулеза, ВПЧ-инфекции и ВИЧ­инфекции, герпес-вирусных инфекций и геморрагических лихорадок. Судя по всему, ушастые еще неоднократно выйдут на авансцену медицинской науки и помогут заработать не одну Нобелевку.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Требуется подкрепление
Подробности
Требуется подкрепление

Когда кожа сохнет и шелушится, а увлажняющий крем не помогает, скорее всего ее защитный барьер ослаблен. Вернуть ему силу, а вместе с тем увлажненность и молодость помогают косметические средст...

Подробнее
Чем полезен сквален?
Подробности
Чем полезен сквален?

В современных косметических средствах для ухода за кожей иногда встречается не совсем привычный ингредиент – сквален. Что это за вещество и чем оно полезно? Давайте разбираться.
...

Подробнее
На голове – порядок
Подробности
На голове – порядок

Крепкие, блестящие волосы без перхоти – для одних это – необходимый минимум, а для других трудно достигаемый максимум.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.