Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие средства необходимы в первую очередь?


Чистота – залог здоровьяЧистота – залог здоровья!
Эффективное мытье рук – это обязательно проточной водой с мылом, в течение 20–30 секунд. А вдруг такой возможности не будет? На помощь придут антисептические салфетки для рук, обеззараживающие жидкости в виде гелей и спреев и салфетки с 70%-ным спиртом для обработки телефона. Эти меры уже хорошо известны россиянам, но напомнить об этом покупателю не будет лишним. Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (СDC) рекомендует по возможности протирать все часто используемые поверхности, к примеру, обеденный стол или ручки дверей в общественных местах. В список одобренных дезинфицирующих веществ входит и знакомая всем перекись водорода1 – для обеззараживания (в том числе от коронавируса) ее стоит оставить на 5 минут и затем протереть салфеткой.


Ушиб или ранаУшиб или рана?
Предложите стерильные перевязочные материалы: пластыри, бинты, салфетки и ножницы, чтобы удобнее управляться с наложением повязок. И конечно же, не забываем посоветовать антисептические, ранозаживляющие, а также местные обезболивающие препараты. Свежую царапину на коленке можно обработать антисептическим средством (Банеоцин, Мирамистин и др.), а для свежих синяков – мази (Троксевазин, Троксерутин, Долобене и т.п.).


БольБоль – одна из самых актуальных проблем. Внезапный приступ головной или зубной боли, растянутая мышца или сухожилие – ко всему этому стоит подготовиться заранее и приобрести обезболивающие ЛП. Здесь будет уместно подобрать препарат, например, на основе декскетопрофена, который можно применять также при лихорадке и воспалении2, часто сопровождающих ОРВИ. Обратите внимание на Дексонал – он обладает широким спектром показаний к применению и может действовать уже через 15 минут после приема2 – то, что нужно для любой аптечки – и домашней, и отпускной!


АллергияАллергия
Напомните покупателю о необходимости иметь под рукой и антигистаминные препараты. Причем стоит приобрести как местные ЛС от аллергии, которые пригодятся при укусах насекомых и контактах с аллергенами (Фенистил, Псило-бальзам и т.п.), так и системные (Супрастин, Дезал и др.).


Пищевое отравлениеПищевое отравление способно напрочь испортить отдых. Среди скоропомощных средств – сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др.) и противодиарейные средства (Имодиум, Смекта и т.д.).


И наконец, термометр, пинцет, косметические средства и репелленты, средства контрацепции – то, что удобно заранее положить в аптечку.


Для маленьких путешественников

Для маленьких путешественников
  • Для тех, кто планирует отпуск с детьми, предложите средство от укачивания, например пластыри или браслеты, а также специальные ЛС.

  • Жаропонижающие средства для детей выпускаются в форме суппозиториев, а также сиропов для приема внутрь. В виде сиропов и капель также существуют антигистаминные средства.

  • Если ребенок еще совсем маленький, напомните покупателю взять с собой запас гигиенических средств: подгузники, кремы под подгузник, мази от опрелостей и влажные салфетки для обработки кожи ребенка или кожи груди перед кормлением.
От любой острой боли

Обезболивающие препараты – чуть ли не главное из всех незаменимых средств аптечки. Боль – спутник многих недугов: начиная от приступов мигрени и внезапной простуды, заканчивая повреждениями опорно-двигательного аппарата. По статистике ВОЗ, для купирования боли чаще всего применяют НПВП – почти 30 млн человек во всем мире3.


За последние 30 лет количество этих ЛС существенно выросло, и сейчас это обширная группа препаратов, отличающихся по химической структуре, особенностям действия и применения. Но ученые продолжают совершенствовать уже изученные молекулы с целью добиться более оптимального соотношения эффективности и безопасности. К примеру, кетопрофен применяют в клинической практике уже более 30 лет4, однако только один из его стереоизомеров обладает активными свойствами – S(+)-изомер (правовращающий), а другой способен повышать частоту развития побочных эффектов. Чтобы добиться более высокой терапевтической эффективности и безопасности, исследователи выделили этот изомер с полезными свойствами – декскетопрофен4, который используется, к примеру, в виде водорастворимой соли (трометамол).


Декскетопрофена трометамол – это НПВП с выраженным и быстрым болеутоляющим действием4. По результатам исследования, он показал высокую эффективность при посттравматической боли и дисменорее5,6. Эти свойства делают его незаменимым препаратом для домашней и отпускной аптечки разных категорий покупателей.


Декскетопрофен – правовращающий изомер кетопрофена с высокой анальгетической и противовоспалительной активностью.


Изомеры кетопрофена


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

1. List N: Disinfectants for Use Against SARS-CoV-2. EPA, 2020. URL: https://www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2 (дата обращения – 13.03.2020). 2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дексонал. Рег. уд. №: ЛП-003762. 3. Пахомова И.Г., Павлова Е.Ю. Нестероидные противовоспалительные средства: фокус на безопасность при выборе препарата // Приложение к журналу Сonsilium medicum Неврология/ревматология, 2014. №1 С. 30–34. 4. Соловьева Э.Ю., Карнеев А.Н., Иваноков А.Н., Джутова Э.Д. Декскетопрофен в лечении острой боли в спине // Эффективная фармакотерапия, 2012. №5. С. 36–41. 5. Халикова Е.Ю. Декскетопрофена трометамол в амбулаторном обезболивании // Приложение к журналу Сonsilium medicum Хирургия, 2011. №1. С. 5–10. 6. Каратеев А.Е. Современные средства эффективного контроля острой боли: декскетопрофен // Трудный пациент, 2015. №. 10–11. С. 24–31.

Вам могут понравиться другие статьи:

У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
ТОП-5 растительных ядов
Подробности
ТОП-5 растительных ядов

Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значе...

Подробнее
Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.