Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие средства необходимы в первую очередь?


Чистота – залог здоровьяЧистота – залог здоровья!
Эффективное мытье рук – это обязательно проточной водой с мылом, в течение 20–30 секунд. А вдруг такой возможности не будет? На помощь придут антисептические салфетки для рук, обеззараживающие жидкости в виде гелей и спреев и салфетки с 70%-ным спиртом для обработки телефона. Эти меры уже хорошо известны россиянам, но напомнить об этом покупателю не будет лишним. Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний США (СDC) рекомендует по возможности протирать все часто используемые поверхности, к примеру, обеденный стол или ручки дверей в общественных местах. В список одобренных дезинфицирующих веществ входит и знакомая всем перекись водорода1 – для обеззараживания (в том числе от коронавируса) ее стоит оставить на 5 минут и затем протереть салфеткой.


Ушиб или ранаУшиб или рана?
Предложите стерильные перевязочные материалы: пластыри, бинты, салфетки и ножницы, чтобы удобнее управляться с наложением повязок. И конечно же, не забываем посоветовать антисептические, ранозаживляющие, а также местные обезболивающие препараты. Свежую царапину на коленке можно обработать антисептическим средством (Банеоцин, Мирамистин и др.), а для свежих синяков – мази (Троксевазин, Троксерутин, Долобене и т.п.).


БольБоль – одна из самых актуальных проблем. Внезапный приступ головной или зубной боли, растянутая мышца или сухожилие – ко всему этому стоит подготовиться заранее и приобрести обезболивающие ЛП. Здесь будет уместно подобрать препарат, например, на основе декскетопрофена, который можно применять также при лихорадке и воспалении2, часто сопровождающих ОРВИ. Обратите внимание на Дексонал – он обладает широким спектром показаний к применению и может действовать уже через 15 минут после приема2 – то, что нужно для любой аптечки – и домашней, и отпускной!


АллергияАллергия
Напомните покупателю о необходимости иметь под рукой и антигистаминные препараты. Причем стоит приобрести как местные ЛС от аллергии, которые пригодятся при укусах насекомых и контактах с аллергенами (Фенистил, Псило-бальзам и т.п.), так и системные (Супрастин, Дезал и др.).


Пищевое отравлениеПищевое отравление способно напрочь испортить отдых. Среди скоропомощных средств – сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др.) и противодиарейные средства (Имодиум, Смекта и т.д.).


И наконец, термометр, пинцет, косметические средства и репелленты, средства контрацепции – то, что удобно заранее положить в аптечку.


Для маленьких путешественников

Для маленьких путешественников
  • Для тех, кто планирует отпуск с детьми, предложите средство от укачивания, например пластыри или браслеты, а также специальные ЛС.

  • Жаропонижающие средства для детей выпускаются в форме суппозиториев, а также сиропов для приема внутрь. В виде сиропов и капель также существуют антигистаминные средства.

  • Если ребенок еще совсем маленький, напомните покупателю взять с собой запас гигиенических средств: подгузники, кремы под подгузник, мази от опрелостей и влажные салфетки для обработки кожи ребенка или кожи груди перед кормлением.
От любой острой боли

Обезболивающие препараты – чуть ли не главное из всех незаменимых средств аптечки. Боль – спутник многих недугов: начиная от приступов мигрени и внезапной простуды, заканчивая повреждениями опорно-двигательного аппарата. По статистике ВОЗ, для купирования боли чаще всего применяют НПВП – почти 30 млн человек во всем мире3.


За последние 30 лет количество этих ЛС существенно выросло, и сейчас это обширная группа препаратов, отличающихся по химической структуре, особенностям действия и применения. Но ученые продолжают совершенствовать уже изученные молекулы с целью добиться более оптимального соотношения эффективности и безопасности. К примеру, кетопрофен применяют в клинической практике уже более 30 лет4, однако только один из его стереоизомеров обладает активными свойствами – S(+)-изомер (правовращающий), а другой способен повышать частоту развития побочных эффектов. Чтобы добиться более высокой терапевтической эффективности и безопасности, исследователи выделили этот изомер с полезными свойствами – декскетопрофен4, который используется, к примеру, в виде водорастворимой соли (трометамол).


Декскетопрофена трометамол – это НПВП с выраженным и быстрым болеутоляющим действием4. По результатам исследования, он показал высокую эффективность при посттравматической боли и дисменорее5,6. Эти свойства делают его незаменимым препаратом для домашней и отпускной аптечки разных категорий покупателей.


Декскетопрофен – правовращающий изомер кетопрофена с высокой анальгетической и противовоспалительной активностью.


Изомеры кетопрофена


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

1. List N: Disinfectants for Use Against SARS-CoV-2. EPA, 2020. URL: https://www.epa.gov/pesticide-registration/list-n-disinfectants-use-against-sars-cov-2 (дата обращения – 13.03.2020). 2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дексонал. Рег. уд. №: ЛП-003762. 3. Пахомова И.Г., Павлова Е.Ю. Нестероидные противовоспалительные средства: фокус на безопасность при выборе препарата // Приложение к журналу Сonsilium medicum Неврология/ревматология, 2014. №1 С. 30–34. 4. Соловьева Э.Ю., Карнеев А.Н., Иваноков А.Н., Джутова Э.Д. Декскетопрофен в лечении острой боли в спине // Эффективная фармакотерапия, 2012. №5. С. 36–41. 5. Халикова Е.Ю. Декскетопрофена трометамол в амбулаторном обезболивании // Приложение к журналу Сonsilium medicum Хирургия, 2011. №1. С. 5–10. 6. Каратеев А.Е. Современные средства эффективного контроля острой боли: декскетопрофен // Трудный пациент, 2015. №. 10–11. С. 24–31.

Вам могут понравиться другие статьи:

Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут он...

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.