Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Солнечная чувствительность

В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

Токсичность и аллергичность

Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко. В первом случае задействованы «вторичные ранящие снаряды», такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и др. Откуда они берутся? Из молекулы лекарства-фотосенсибилизатора, которая поглощает энергию ультрафиолета и в прямом смысле раскалывается на части. В результате в коже развивается мощное воспаление, солнечный ожог.


Во втором случае включаются иммунные механизмы. Фотосенсибилизирующее лекарство связывается с белком, после чего превращается в полноценный аллерген. Дальше развиваются классические аллергические реакции, спектр которых – от крапивницы до анафилактического шока.


Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко.

Поименный перечень

Некоторые лекарственные средства вызывают только один тип реакции, другие способны спровоцировать оба.


Особенно мощная реакция может развиться, если лекарство-сенсибилизатор употребляется одновременно с пищевым продуктом, обладающим такими же свойствами (грейпфрут, петрушка, морковь, тыква).


Также фотосенсибилизацию II типа могут вызывать косметические средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны, салициловую кислоту, мускусную амбру и 6-метилкумарин, а также эфирные масла.

Проще предотвратить

Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам.


Местные проявления реакции I типа устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с реакцией II типа применяются системные и топические противоаллергические средства.


Допродать солнцезащитные и топические противовоспалительные средства можно покупателям с татуировками. соли кадмия, которые используются в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам.


Что может сделать первостольник:

* обратить внимание на покупателей ЛС из группы риска, обязательно упомянуть о возможной реакции на ультрафиолет, допродать таким посетителямсолнцезащитные средства с максимальным фактором защиты, противоаллергические или топические противовоспалительные средства


* предложить безопасные замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для метамизола натрия и нимесулида


* напоминать покупателям растительных ЛС, что фотосенсибилизаторы могут содержаться и в них. Самые известные примеры: дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.