Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Солнечная чувствительность

В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

Токсичность и аллергичность

Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко. В первом случае задействованы «вторичные ранящие снаряды», такие как атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода и др. Откуда они берутся? Из молекулы лекарства-фотосенсибилизатора, которая поглощает энергию ультрафиолета и в прямом смысле раскалывается на части. В результате в коже развивается мощное воспаление, солнечный ожог.


Во втором случае включаются иммунные механизмы. Фотосенсибилизирующее лекарство связывается с белком, после чего превращается в полноценный аллерген. Дальше развиваются классические аллергические реакции, спектр которых – от крапивницы до анафилактического шока.


Фотосенсибилизация, то есть внезапное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, может проявляться двояко.

Поименный перечень

Некоторые лекарственные средства вызывают только один тип реакции, другие способны спровоцировать оба.


Особенно мощная реакция может развиться, если лекарство-сенсибилизатор употребляется одновременно с пищевым продуктом, обладающим такими же свойствами (грейпфрут, петрушка, морковь, тыква).


Также фотосенсибилизацию II типа могут вызывать косметические средства, содержащие парабены, циннаматы, бензофеноны, салициловую кислоту, мускусную амбру и 6-метилкумарин, а также эфирные масла.

Проще предотвратить

Единственный известный на сегодня обоснованный подход к лечению – прекращение контакта и с фотосенсибилизатором, и ультрафиолетом либо только с одной из составляющих, если вторую устранить невозможно по объективным причинам.


Местные проявления реакции I типа устраняются с помощью топических кортикостероидных средств, для борьбы с реакцией II типа применяются системные и топические противоаллергические средства.


Допродать солнцезащитные и топические противовоспалительные средства можно покупателям с татуировками. соли кадмия, которые используются в чернилах, относятся к мощным фотосенсибилизаторам.


Что может сделать первостольник:

* обратить внимание на покупателей ЛС из группы риска, обязательно упомянуть о возможной реакции на ультрафиолет, допродать таким посетителямсолнцезащитные средства с максимальным фактором защиты, противоаллергические или топические противовоспалительные средства


* предложить безопасные замены в том случае, если покупатели планируют использовать «проблемные» ЛС и при этом загорать. Так, среди НПВС не описаны фотореакции для метамизола натрия и нимесулида


* напоминать покупателям растительных ЛС, что фотосенсибилизаторы могут содержаться и в них. Самые известные примеры: дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинкго билоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой продырявленный



Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.