Top.Mail.Ru
Солнечные «сюрпризы»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Солнечные «сюрпризы»

Наше светило делает возможной жизнь на Земле в целом, но что касается отдельных обитателей планеты, то тут бывает всякое. Далеко не всегда прогулка по залитыми светом городу, пляжу или полю полезна для организма. Что может пойти не так?

Алексей Водовозов, научный редактор


Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт,
токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Ожоги

Последствия солнечных ожогов – от волдырей, которые вот-вот лопнут, до беспокоящего зуда и шелушения кожи – могут сохраняться в течение нескольких дней. Они являются реакцией организма на воздействие ультрафиолета (УФ). Когда он попадает на кожу, ее клетки погибают, а части их некодирующих микро-РНК повреждаются и разрушаются. Соседние кератиноциты «обнаруживают» осколки РНК и запускают стандартный каскад реакций, вызывающих воспаление вокруг отмерших клеток – солнечный ожог1. Он и позволяет коже заживать, удаляя разрушенные клетки, а также те, ДНК которых могла мутировать под действием УФ. Этот процесс мы наблюдаем в виде шелушения, или «облезания». А загар, к которому до сих пор стремятся многие, считая бронзовую кожу признаком здоровья, на самом деле – защитная реакция. Меланин вырабатывается меланоцитами и предназначен для поглощения или отражения хотя бы части проникающего в ткани УФ.


Хотя солнечные ожоги могут показаться краткосрочной неприятностью, у них есть и долгосрочные последствия. Всего один случай сильного ожога в детстве или пять в течение жизни удваивают риск развития злокачественных новообразований кожи, особенно меланомы, в более позднем возрасте2. Поэтому очень важно пользоваться солнцезащитными средствами, если в яркий солнечный день вы намереваетесь находиться на улице, – пусть даже периодически3.

Через небольшую облачность УФ проникает без препятствий, так что обгореть или «поймать» фотосенсибилизацию можно и не в яркий солнечный день

В качестве ориентира для выбора тактики защиты удобно пользоваться ультрафиолетовым индексом. Его можно найти в большинстве прогнозов погоды либо на сайтах, либо в мобильных приложениях2.


В качестве ориентира для выбора тактики защиты удобно пользоваться ультрафиолетовым индексом


ВАЖНО! Снег, лед, большой водоем, песок и бетон способны эффективно отражать УФ; при нахождении в подобных условиях УФ-индекс следует умножать на 2 и принимать соответствующие меры защиты.

Существует «правило тени»: если она короче вас, солнце слишком высоко, лучше от него спрятаться


Существует «правило тени»: если она короче вас, солнце слишком высоко, лучше от него спрятаться
Глаза

Воздействие УФ вредно не только для кожи, но и для глаз, особенно для людей с голубыми или очень светлыми оттенками радужки. Как бы странно это ни звучало, но глаза тоже могут «обгореть» при кратковременном воздействии УФ. При фотокератите воспаляется роговица, а при фотоконъюнктивите – конъюнктива. К счастью, «солнечный ожог глаз», по-видимому, не вызывает отсроченных негативных последствий2


Однако длительное воздействие ультрафиолета увеличивает риск развития катаракты, повреждения сетчатки и дегенерации желтого пятна. Кроме того, растет вероятность возникновения меланомы глаза. Качественные солнцезащитные очки в данной ситуации не роскошь, а средство предупреждения всех перечисленных неприятностей – что в кратковременной, что в долговременной перспективе2.

Морщины

УФ также провоцирует еще один процесс, здоровью не вредящий, но основательно портящий жизнь, – фотостарение


УФ также провоцирует еще один процесс, здоровью не вредящий, но основательно портящий жизнь, – фотостарение. Под действием света в коже разрушаются волокна коллагена и эластина, что сказывается на ее эластичности. Определенные клинические признаки могут наблюдаться уже в возрасте 20–30 лет, особенно при злоупотреблении соляриями или «обжариванием до золотистой корочки» на пляжах. 


Симптомы начинают появляться на открытых участках, в первую очередь на лице. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, появляются преждевременные мимические морщины. Фотостарением обусловлены 90% всех изменений кожи лица, шеи, зоны декольте, верхних конечностей и спины, причем 50% фотоповреждений накапливается уже к 18 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте. К 60 годам может развиться так называемый солнечный эластоз, множество лентиго (пигментных пятен), очаги выраженного кератоза на желтовато-пепельном основном фоне кожи4.


Профилактика простая: легкая, но закрытая одежда, головные уборы с полями, солнцезащитные средства на оставшиеся открытыми участки тела. И активное использование так называемой кружевной тени, чаще всего от деревьев, – рассеянный солнечный свет менее опасен3.

Треть УФ, достигающего людей, долетает до поверхности между 11 и 13 часами дня

Треть УФ, достигающего людей, долетает до поверхности между 11 и 13 часами дня
Лекарства

Иногда человек, ранее хорошо переносивший солнце, внезапно покрывается волдырями, как при настоящем солнечном ожоге, или зудящей сыпью, как при аллергии. Так может проявляться фотосенсибилизация, или лекарственно-индуцированная светочувствительность. Протекать она может в двух клинических разновидностях с разными механизмами и набором симптомов5.


Фототоксическая реакция встречается чаще. Молекула-триггер при этом должна содержать двойную связь или ароматическое кольцо, которые и поглощают энергию УФ. После разрыва связей образуется масса «вторичных ранящих снарядов» в виде активных форм кислорода (атомарный кислород, супероксид-анион, перекись водорода), арахидоновая кислота и цитокины. Все это приводит к поражению клеточных мембран, а иногда и ДНК. При этом требуется довольно большая доза как фотосенсибилизатора, так и ультрафиолета. 


Клинически этот вариант фотосенсибилизации проявляется настоящими солнечными ожогами – вплоть до II степени. Развивается все быстро, в течение минут или часов, поражаются только те участки кожи, которые попали под прямые лучи. Облегчение приносят НПВП – как топически, так и перорально.


Фотоаллергическая реакция – явление более редкое. Задействована гиперчувствительность IV типа, то есть на полную подключается иммунитет. Активированное ультрафиолетом фотосенсибилизирующее вещество должно соединиться с каким-нибудь белком организма и превратиться в аллерген. Для запуска фотоаллергии достаточно всего нескольких молекул. 


Клиническая картина развивается медленно, в течение десятков часов, и складывается из двух составляющих: местной реакции в виде экземы, причем на всех участках кожи, а также системных последствий, чаще всего в виде тошноты, головной боли, сердцебиения. Справиться с ситуацией позволяют антигистаминные средства, как местные, так и системные.


Фотосенсибилизирующими свойствами обладают не только лекарства. Неожиданный сюрприз могут преподнести эфирные масла (бергамотовое, кедровое, цитроновое, масла лайма, сандалового дерева). Этот факт лучше учитывать при подборе летней косметики. Но и это еще не все. Фотосенсибилизаторы содержатся в пищевых продуктах, таких как инжир, грейпфрут и другие цитрусовые, корень петрушки, укроп, морковь, тыква.


Фотосенсибилизация как побочный эффект в обязательном порядке указывается в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства. При приеме такого препарата нужны дополнительные меры по защите от ультрафиолета3.

Для выработки витамина D светлокожим людям достаточно 3 раза в неделю на 10–15 минут попадать под солнечные лучи – как прямые, так и в «кружевной тени»

Для выработки витамина D светлокожим людям достаточно 3 раза в неделю на 10–15 минут попадать под солнечные лучи – как прямые, так и в «кружевной тени»
Герпес

Избыточное количество УФ работает как иммуносупрессант и может приводить к обострению дремлющих инфекций, прежде всего вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа, то есть и «простуды на губах», и генитального варианта, хотя он обостряется реже. Исследования показывают, что в июле и августе количество герпетических обострений вырастает на 19,7% в целом и на 28% у людей младше 30 лет6.


Важно, что в большей степени подавляется местный иммунитет, чем системный, так что основная тактика в смысле профилактики сводится к прикрытию тех мест, где чаще всего появляются герпетические высыпания – лицо, губы, глаза, область гениталий. Для этого можно использовать как одежду с головными уборами, так и солнцезащитные средства, лучше, конечно, и то и другое в комплекте. При обострении может потребоваться прием противовирусных средств вкупе с топическими лекарственными формами.



1. Bernard J., Cowing-Zitron C., Nakatsuji T. et al. Ultraviolet radiation damages self-noncoding RNA and is detected by TLR3 // Nat Med. 2012; 18 (8): 1286–1290. 2. Lopes F.C.P.S., Sleiman M.G., Sebastian K., Bogucka R., Jacobs E.A., Adamson A.S. UV Exposure and the Risk of Cutaneous Melanoma in Skin of Color: A Systematic Review // JAMA Dermatol. 2021 Feb 1;157(2):213–219. 3. Global solar UV index : a practical guide. WHO. ISBN: 9241590076. 32 p. 4. Radiation: The known health effects of ultraviolet radiation. WHO. URL: https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/radiation-the-known-health-effects-of-ultra... (дата обращения: 07.06.2023). 5. Мурадова Р.Р., Хайдаров М.М. Фототоксические и фотоаллергические реакции при использовании современных лекарственных средств и некоторых растений // Вопросы науки и образования, 2020. № 37 (121): 41–44. 6. Ichihashi M., Nagai H., Matsunaga K. Sunlight is an important causative factor of recurrent herpes simplex // Cutis. 2004 Nov;74(5 Suppl):14–18.

Журнал "Российские аптеки" № 5, 2023 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.