Свежим взглядом

Кожа вокруг глаз тонкая, нежная и чувствительная. Недосып, усталость, неправильный уход отражаются на ней моментально. С какими проблемами обращаются посетительницы и что мы им посоветуем?
«А можно ли использовать этот крем еще и для кожи вокруг глаз?» Ответ – строго отрицательный. Даже самые легкие кремы и гели для лица не подойдут. У кожи вокруг глаз свои, очень важные особенности. Во-первых, она лишена потовых желез, поэтому нуждается в особенном увлажнении и питании. Во-вторых, она мимически активна – мы моргаем, щуримся, широко раскрываем глаза, а значит, эта зона больше, чем какая-либо другая, склонна к образованию морщин. Кроме того, совсем рядом находится слизистая глаз, поэтому компоненты средства должны быть гипоаллергенны, чтобы не вызывать раздражения. Вот почему при покупке крема для лица можно напомнить и про уход за самой чувствительной областью.
Как они работают?
Такие продукты присутствуют, как правило, почти во всех косметических линейках и могут либо отличаться широким спектром действия (сокращение морщинок, уменьшение отеков и припухлостей, борьба с темными кругами), либо решать лишь одну из проблем. Кроме того, существуют как вечерние – более плотные, так и легкие дневные вариации.
А есть и универсальные – их можно использовать два раза в день. Помимо этого, компоненты таких средств почти всегда оказывают еще и увлажняющее, и питательное действие. Основные форматы средств – легкие кремы и гели, а также сыворотки. В последних – более высокая концентрация питательных веществ. Пользуются спросом и патчи. Их делают из нетканого полотна или гидрогеля и пропитывают особым косметическим составом. Каким – питательным, увлажняющим, антивозрастным или дренирующим – обычно указано на упаковке. Патчи накладываются на нижнее веко на 15–20 минут, умываться после этого не нужно. Но косметологи не рекомендуют использовать их ежедневно и постоянно – лучше применять курсами или эпизодически, например, после бессонной ночи, перед важным событием. Так что в дополнение к патчам необходимо приобретать и классические средства для ухода за областью вокруг глаз.
Наносим правильно!
- Кожа должна быть предварительно очищенной, остатки косметики удалены.
- Переизбыток крема или геля не усилит эффект, а, напротив, вызовет отеки. Берем совсем немного – с зернышко риса.
- Средство для вечернего ухода наносится минимум за 20 минут до сна, а утреннего – не меньше, чем за 20 минут до нанесения макияжа.
- Охват – нижнее веко и надбровные дуги. Наносить крем на верхнее подвижное веко не стоит – высок риск попадания его на слизистую, например, во время моргания. Исключение – легкие дневные гели, в инструкции к которым указан такой способ применения.
- Все средства наносятся с помощью легких точечных нажатий, как будто рисуешь круг, начиная с внутренней части надбровной дуги к наружной и далее – к внутреннему уголку глаза.
Маска, я тебя знаю
Помимо косметических средств, можно предложить еще и охлаждающие маски для глаз. Они напоминают маскарадные и наполнены специальным гелем. Хранить этот аксессуар стоит в холодильнике или же помещать на определенное время в морозильную камеру непосредственно перед применением. Такая холодовая терапия снимает отеки и следы усталости. Маска может использоваться много раз, это удобно и экономично.
Еще одно интересное изобретение – паровая маска. Сразу после вскрытия упаковки она нагревается до комфортной температуры, и теплый пар помогает расслабить глаза и увлажнить кожу. Ярко выраженного косметического эффекта паровая маска не оказывает, но зато снимает усталость с глаз, особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером. Ее можно предложить в качестве дополнения к обычным косметическим средствам.
Анна Минина