Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Свежим взглядом

Кожа вокруг глаз тонкая, нежная и чувствительная. Недосып, усталость, неправильный уход отражаются на ней моментально. С какими проблемами обращаются посетительницы и что мы им посоветуем?


«А можно ли использовать этот крем еще и для кожи вокруг глаз?» Ответ – строго отрицательный. Даже самые легкие кремы и гели для лица не подойдут. У кожи вокруг глаз свои, очень важные особенности. Во-первых, она лишена потовых желез, поэтому нуждается в особенном увлажнении и питании. Во-вторых, она мимически активна – мы моргаем, щуримся, широко раскрываем глаза, а значит, эта зона больше, чем какая-либо другая, склонна к образованию морщин. Кроме того, совсем рядом находится слизистая глаз, поэтому компоненты средства должны быть гипоаллергенны, чтобы не вызывать раздражения. Вот почему при покупке крема для лица можно напомнить и про уход за самой чувствительной областью.

Как они работают?

Такие продукты присутствуют, как правило, почти во всех косметических линейках и могут либо отличаться широким спектром действия (сокращение морщинок, уменьшение отеков и припухлостей, борьба с темными кругами), либо решать лишь одну из проблем. Кроме того, существуют как вечерние – более плотные, так и легкие дневные вариации. 


А есть и универсальные – их можно использовать два раза в день. Помимо этого, компоненты таких средств почти всегда оказывают еще и увлажняющее, и питательное действие. Основные форматы средств – легкие кремы и гели, а также сыворотки. В последних – более высокая концентрация питательных веществ. Пользуются спросом и патчи. Их делают из нетканого полотна или гидрогеля и пропитывают особым косметическим составом. Каким – питательным, увлажняющим, антивозрастным или дренирующим – обычно указано на упаковке. Патчи накладываются на нижнее веко на 15–20 минут, умываться после этого не нужно. Но косметологи не рекомендуют использовать их ежедневно и постоянно – лучше применять курсами или эпизодически, например, после бессонной ночи, перед важным событием. Так что в дополнение к патчам необходимо приобретать и классические средства для ухода за областью вокруг глаз.

Наносим правильно!
  1. Кожа должна быть предварительно очищенной, остатки косметики удалены.
  2. Переизбыток крема или геля не усилит эффект, а, напротив, вызовет отеки. Берем совсем немного – с зернышко риса.
  3. Средство для вечернего ухода наносится минимум за 20 минут до сна, а утреннего – не меньше, чем за 20 минут до нанесения макияжа.
  4. Охват – нижнее веко и надбровные дуги. Наносить крем на верхнее подвижное веко не стоит – высок риск попадания его на слизистую, например, во время моргания. Исключение – легкие дневные гели, в инструкции к которым указан такой способ применения.
  5. Все средства наносятся с помощью легких точечных нажатий, как будто рисуешь круг, начиная с внутренней части надбровной дуги к наружной и далее – к внутреннему уголку глаза.
Существуют средства в упаковках с металлическим роликом на конце. В чем их особенность?
Маска, я тебя знаю

Помимо косметических средств, можно предложить еще и охлаждающие маски для глаз. Они напоминают маскарадные и наполнены специальным гелем. Хранить этот аксессуар стоит в холодильнике или же помещать на определенное время в морозильную камеру непосредственно перед применением. Такая холодовая терапия снимает отеки и следы усталости. Маска может использоваться много раз, это удобно и экономично.


Помимо косметических средств, можно предложить еще и охлаждающие маски для глаз.


Еще одно интересное изобретение – паровая маска. Сразу после вскрытия упаковки она нагревается до комфортной температуры, и теплый пар помогает расслабить глаза и увлажнить кожу. Ярко выраженного косметического эффекта паровая маска не оказывает, но зато снимает усталость с глаз, особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером. Ее можно предложить в качестве дополнения к обычным косметическим средствам.


Анна Минина

Журнал "Российские аптеки" №4, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.