Top.Mail.Ru
Такая разная мошка́
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Такая разная мошка́

«Она везде – над водой и в поле, в лесу и в домах. На огороде вырываешь сорняк из земли – и тут же взмывает в небо звенящий на все лады рой насекомых, от которого спасу нет. Репелленты не помогают, чем мазать укусы – непонятно, неужели нужно просто страдать, чесаться и терпеть?»



Алексей Водовозов


Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессио­нальных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Знать врага в лицо

На биологическом языке эта напасть называется гнусом, то есть комары, мошки, мокрецы, оводы – всех видов, размеров и ареалов обитания. Их объединяет одно: массовость и питание кровью более крупных животных и человека. Мошка́ – именно так обычно произносят, с ударением на последний слог – обитает по всей планете, за исключением Антарктиды и наиболее жарких участков Сахары. 


Туча надоедливых насекомых, которые пролезают во все щели дома и через любые элементы одежды – это сборище голодных самок. Самцы безобидны, в их меню входят нектар и соки растений. А вот самкам для размножения необходимы две жидкости: кровь и вода. Так что максимальная концентрация мошки́ – у любых водоемов или источников воды.

Гнус активен только в светлое время суток, ночью, а также в жару его активность падает
Гнус активен только в светлое время суток, ночью, а также в жару его активность падает
Бедствия с последствиями

Весь гнус очень больно кусается. Это тоже можно назвать родовым признаком. За очень редким исключением, у них режущий ротовой аппарат, так что и отечность, и покраснение, и наличие множественных ранок после налета вражеской двукрылой авиации, и нестерпимый зуд, и даже повышение температуры тела – это норма. В том смысле, что других реакций на мошку́ и быть не может.


В слюне насекомых содержатся различные гемолитические токсины. Смысл носить с собой такую боевую фармакологию понятен: нужно не давать крови свертываться, чтобы успеть слизать количество, достаточное для завершения цикла размножения. Так что реакция на укус – токсико-аллергическая, то есть только антигистаминными средствами справиться не получится, против «гнусных» антикоагулянтов ничего одновременно безопасного и эффективного пока что придумать не удалось.


Итак, при подъеме температуры и выраженном болевом синдроме применяем НПВП, при аллергической компоненте – антигистаминные средства. Обе группы лекарств лучше использовать как в виде топических, так и в виде системных форм.


Фитопрепараты


Существуют и проверенные, реально работающие фитопрепараты, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • рафинированное растительное масло в течение 2–3 недель настоять в темном и прохладном месте на бутонах гвоздики, листьях полыни, петрушки, табака, эвкалипта, пихтовых веточках, стручках ванили или семенах аниса; процедить

  • взять за основу детский или любой аналогичный крем, добавить измельченные листья лаванды, соцветия черемухи, базилик, розмарин, измельченный в кашицу чеснок или мелко натертую цедру лимона

  • разбавить спирт или водку до 30–35%, залить этим раствором (500 мл) истолченную скорлупу грецкого ореха (примерно 250 г), добавить туда же 10–15 капель камфорного масла или 30–40 капель масла перечной мяты; через пару дней данной настойкой можно пользоваться, смазывая кожу смоченным в жидкости тампоном.

Гнус выполняет крайне важную роль в экосистемах, им питается огромное количество животных – от рыб и амфибий до птиц, поэтому нельзя осушать водоемы или массово использовать инсектициды, приходится временно мириться с этим стихийным бедствием
Меры предосторожности
Меры предосторожности

Хотя бы частично оградить себя от нападения назойливых насекомых можно, если учитывать некоторые их нюансы поведения и характерные особенности мест обитания:

  • не располагаться на отдых вблизи водоемов

  • в период максимальной активности мошки (середина мая – середина июня) стараться надевать одежду темных тонов, максимально прикрывающую тело

  • избегать длительного нахождения в заболоченных низменностях и влажных, тенистых лесах

  • при необходимости пользоваться специальными мелкоячеистыми антимоскитными сетками (не «шляпами пчеловодов»!)

  • учесть, что репелленты или фумиганты против мошки не работают – слишком разнообразный состав гнуса, универсального «спасителя» не существует; ограниченно эффективными можно считать средства на основе IR3535 (этилбутилацетиламинопропионат) и пикаридина

  • отложить несрочные дела, связанные с местами, где массово вылетает мошка́, до появления стрекоз – эти хищники очень быстро сокращают поголовье гнуса до приемлемого.

Журнал "Российские аптеки" № 6, 2023 г.
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.