Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Только польза!

Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. Вторая, также не скупясь на эпитеты, взывает к опыту предков и некоторым европейским кухням. Так нужны ли жидкие блюда в XXI веке? Оказывается, нужны. Какими же ценными свойствами обладает суп?

В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.

Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основ­ной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что­-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, пере­гоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосу­ды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.
Легко усваивается 
Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более корот­кие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.


Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением»
Дает воду 
Знаменитая фраза про 8 стака­нов воды в правильной форму­ лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уни­кальный способ одновременно утолить и жажду и голод.
Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий ли­зин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в хо­лодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.
Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи.


Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листо­вая зелень.


Алексей Водовозов 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Комплексный подход
Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит...

Подробнее
2020-й, давай, до свиданья!
Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее
Гороскоп по-нобелевски
Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.