Только польза!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Только польза!

Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. Вторая, также не скупясь на эпитеты, взывает к опыту предков и некоторым европейским кухням. Так нужны ли жидкие блюда в XXI веке? Оказывается, нужны. Какими же ценными свойствами обладает суп?

В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.

Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основ­ной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что­-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, пере­гоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосу­ды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.
Легко усваивается 
Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более корот­кие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.


Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением»
Дает воду 
Знаменитая фраза про 8 стака­нов воды в правильной форму­ лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уни­кальный способ одновременно утолить и жажду и голод.
Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий ли­зин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в хо­лодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.
Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи.


Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листо­вая зелень.


Алексей Водовозов 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Идеальное тело
Подробности
Идеальное тело

Известно, что устранить отечность, вернуть тонус коже, уменьшить проявления целлюлита помогают лимфодренажные методики, такие как прессотерапия, электромиостимуляция, аппаратный или р...

Подробнее
Символ года 2022: усатый-полосатый
Подробности
Символ года 2022: усатый-полосатый

По китайскому календарю, ставшему невероятно популярным на просторах Старого и Нового Света, 2022 год станет годом Черного Водяного Тигра. По традиции мы рассказываем, как связа...

Подробнее
Праздник к нам приходит
Подробности
Праздник к нам приходит

Он врывается в наши города вместе с ароматами мандаринов, свежей хвои и имбирного печенья. И по давней традиции его встречают с радостью, украшая улицы и устраивая новогодние вечеринк...

Подробнее
Поздравляем коллег!
Подробности
Поздравляем коллег!

В конце декабря у всех очень напряженный график и одна большая проблема: нужно успеть выбрать и купить подарки для друзей и домашних. А руководителям – еще и подумать о коллективе. Как порадовать и...

Подробнее
В эфире масло
Подробности
В эфире масло

Парфюмеры ценят их за насыщенные ароматы, а косметологи – за способность тонизировать и подтягивать кожу. Если покупатель ищет средство с одновременным эффектом ароматерапии и&nb...

Подробнее
За зимней сказкой
Подробности
За зимней сказкой

Коронавирус не оставляет шансов на зарубежные поездки и в этом году, а низкие темпы вакцинации в России заставляют задуматься, а так ли уж и надо куда-то лететь или ехать. Но если сомнений нет,...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.