Top.Mail.Ru
Только польза!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Только польза!

Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. Вторая, также не скупясь на эпитеты, взывает к опыту предков и некоторым европейским кухням. Так нужны ли жидкие блюда в XXI веке? Оказывается, нужны. Какими же ценными свойствами обладает суп?

В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.

Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основ­ной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что­-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, пере­гоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосу­ды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.
Легко усваивается 
Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более корот­кие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.


Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением»
Дает воду 
Знаменитая фраза про 8 стака­нов воды в правильной форму­ лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уни­кальный способ одновременно утолить и жажду и голод.
Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий ли­зин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в хо­лодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.
Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи.


Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листо­вая зелень.


Алексей Водовозов 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Суета вокруг глютена
Подробности
Суета вокруг глютена

Безглютеновые диеты стали невероятно модными – якобы они позволяют продлить жизнь и сохранить здоровье. Кому действительно нужно отказываться от этого нутриента, а когда стоит повременить? Разб...

Подробнее
Что такое осень
Подробности
Что такое осень

Когда человек начинает жаловаться, что с сентября ему как-то не по себе, что все вокруг не радует, что хочется завернуться в теплый плед, обложиться котиками и пить какао с...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.