Только польза!
В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.
Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, перегоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосуды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.Легко усваивается
Во время приготовления супа происходит процесс, который вполне можно назвать «подготовительным пищеварением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более короткие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.Дает воду
Знаменитая фраза про 8 стаканов воды в правильной форму лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уникальный способ одновременно утолить и жажду и голод.Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий лизин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в холодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листовая зелень.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.