Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Только польза!

Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. Вторая, также не скупясь на эпитеты, взывает к опыту предков и некоторым европейским кухням. Так нужны ли жидкие блюда в XXI веке? Оказывается, нужны. Какими же ценными свойствами обладает суп?

В настоящее время насчитывается около 150 типов супов, они делятся примерно на 1000 видов, у каждого из которых может быть несколько вариантов приготовления.

Слово «суп» звучит похоже во многих языках. Прародителем названия можно считать латинское suppa – «хлеб, размоченный в воде». В русском языке все жидкие блюда именовались похлебками и лишь в петровские времена мы заимствовали теперь уже привычное слово из французского языка.
Согревает
После тарелки супа основ­ной обмен увеличивается на 10–20%. Когда мы едим что­-то горячее, организм пытается компенсировать внезапное увеличение тепла внутри, пере­гоняя кровь в кожу и расширяя подкожные кровеносные сосу­ды. В результате мы достаточно быстро согреваемся.
Легко усваивается 
Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением» – длинные молекулы белков, жиров и углеводов разбиваются на более корот­кие, ингредиенты становятся мягче, именно поэтому супы так отлично подходят для больных и ослабленных.


Во время приготовления супа происходит процесс, кото­рый вполне можно назвать «подготовительным пищева­рением»
Дает воду 
Знаменитая фраза про 8 стака­нов воды в правильной форму­ лировке предлагала учитывать всю жидкость, которую человек потребляет с пищей. Суп – уни­кальный способ одновременно утолить и жажду и голод.
Обеспечивает коллагеном
Коллаген, содержащий ли­зин, глицин и пролин, 3 из 20 незаменимых аминокислот, современному человеку можно получить только из супа. Кожу и сухожилия мы уже давно в пищу не употребляем, а в хо­лодце этот необходимый белок гидролизуется почти в ноль.
Заставляет есть овощи
Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи.


Еще один компонент рациона, о важности которого неустанно напоминает ВОЗ – это овощи. В сыром виде их плохо едят что взрослые, что дети. А в супе на ура идет любая растительность: и капуста, и свекла, и морковь, и брокколи, и бобовые, и листо­вая зелень.


Алексей Водовозов 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.