Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

ТОП-5 растительных ядов

Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значение, какую именно часть растения употребили в пищу. Тем не менее условно-среднестатистический рейтинг составить можно, если найти сравнимый показатель.


Мы возьмем полулетальную дозу (DL50)* для лабораторных мышей, которым вводили яд через рот, что логично, ведь никто не слышал, чтобы растения кусали животных и людей.

5‑е место. Цикутоксин

Вёх ядовитый, он же цикута


Вёх ядовитый, он же цикута (Cicuta virosa)
Спирт. Формула: C17H22O2
DL50 = 50 мг/кг (мыши, перорально).


Отравление встречается при поедании корневища вёха ядовитого, в том числе высушенного. Часто путают с болиголовом пятнистым, который используется как «народное натуральное» средство от многих болезней, хотя он тоже ядовит. Яд центрального действия, нейротоксин, является антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).


Симптомы отравления развиваются через 5–10 минут. Сначала появляются боль в животе, головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, затруднение дыхания, бледность кожных покровов. Позже присоединяются судороги, которые и остаются ведущими в клинической картине. Смерть может наступить на их фоне – из-за удушья.


Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, направленное в первую очередь на купирование судорог.



* DL (от др.-греч. δόσις и лат. lētālis)50 – средняя доза вещества, вызывающая гибель половины объектов экспериментальной группы. В русскоязычной литературе также обозначается как ЛД50.

4‑е место. Рицин

Клещевина


Клещевина (Ricinus communis)
Белок, состоящий из двух субъединиц, которые по отдельности нетоксичны, проникать внутрь клеток и оказывать токсическое действие способна только целая молекула.
DL50 = 0,3 мг/кг (мыши, перорально).


При вдыхании аэрозоля неочищенного рицина DL50 сравнима с таковой для фосфорорганического отравляющего вещества зарина – 0,004 мг/кг (мыши, ингаляционно), поэтому он рассматривался как потенциальное химическое оружие. Не подошел военным из-за нестойкости в воде и на свету. Возможный агент для точечных террористических атак.


Чаще всего отравление возникает после поедания большого количества бобов клещевины, содержащих от 0,5 до 1,5% рицина.


Рицин останавливает синтез белков в рибосомах клеток. Процесс этот медленный, но необратимый.


Первые проявления отравления возникают в среднем через 15 ч, иногда скрытый период может длиться до 3 суток. Первый характерный симптом – кровоизлияния в сетчатку глаз. Затем присоединяются тошнота и рвота, сильные боли в области живота, судороги, прострация и коллапс.


Как правило, смерть наступает через 6–8 дней, причина – полиорганная недостаточность.


Специфического антидота не существует, лечение сводится к облегчению страданий.


Грибы и грибные яды
Грибы не относятся к царству растений, тем не менее тоже попадают в пищу и могут быть причиной отравлений. Самые мощные грибные яды – мускарин (красный мухомор, DL50 = 0,2 мг/кг), альфа-аманитин, (бледная поганка, DL50 = 1 мг/кг) и гиромитрин (строчки, DL50 = 10 мг/кг).
3‑е место. Аконитин

Растения рода борец, он же аконит


Растения рода борец, он же аконит (Aconítum), в средней полосе чаще всего встречаются Aconitum stoerckeanum, Aconitum napellus, Aconitum variegatum
Алкалоид. Формула C34H47NO11
DL50 = 0,25 мг/кг (мыши, перорально).


Отравление может стать следствием использования в «народно-медицинских целях» более чем 25 видов растений рода аконит (борец). Даже высушенные листья и корни содержат достаточное количество яда.


Аконитин возбуждает, а впоследствии парализует окончания чувствительных нервов.


Клиническая картина отравления развивается сразу же. Начинается с генерализованного кожного зуда. Потом изменяется характер дыхания: сначала оно учащается, а затем замедляется. Снижается температура тела, кожа покрывается обильным потом. Ощущаются боль в области сердца и перебои в его работе. Позже присоединяются судороги, паралич и адинамия.


Смерть может наступить в течение нескольких минут – от удушья как следствия паралича дыхательной мускулатуры.


Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.

2‑е место. Вератрин

Чемерица


На территории РФ – в чемерице белой (Veratrum album L.) и чемерице черной (Veratrum nigrum L.)
Алкалоид. Формула: C32H49O9N
DL50 = 0,003 мг/кг (мыши, перорально).


Вератрин действует как нейротоксин, открывая «нараспашку» натриевые каналы в клеточных мембранах.


Клиническая картина развивается в следующей последовательности: сначала появляются головокружение, потемнение в глазах, неровный пульс, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, понос. Затем – слабость, падает температура тела, затрудняется дыхание, возникают судороги и коллапс.


Смерть может наступить от остановки сердца или паралича дыхательного центра.


Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.

1‑е место. Кониин

Болиголов пятнистый


Болиголов пятнистый (Conium maculatum)
Алкалоид. Формула: C8H17N
DL50 = 0,002 мг/кг (мыши, перорально). Сильнейший растительный яд.


Случайные отравления возникают при поедании корневища, которое путают с хреном, а дети могут принять за белую морковь. Реже – при использовании листьев, похожих на петрушку. Есть мнение, что ядом этого растения казнили в Древней Греции и именно он стал причиной смерти Сократа.


Кониин блокирует Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны нейро-мышечных синапсов. То есть это российский аналог всемирно знаменитого растительного яда кураре.


Клиническая картина развивается быстро и начинается с обильного слюнотечения и расфокусировки зрения. Могут появиться тошнота и рвота, но на первый план выходит постепенно развивающийся паралич скелетной мускулатуры. Он носит восходящий характер, то есть начинается с мышц стопы и голени и постепенно доходит до диафрагмы. Это делает невозможными дыхательные движения. Сознание обычно сохраняется до последнего.

Сильнейший природный яд – белковый нейротоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum серовара D. Для этого ботулотоксина DL50 = 0,0000004 мг/кг.

Смерть наступает от удушья из-за паралича диафрагмы.


Специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).


Алексей Водовозов,
врач-токсиколог

Вам могут понравиться другие статьи:

Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.