Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Тромб не пройдет!

Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

Вены-реки

Почему в наших венах образуются тромбы? Есть 2 ведущих фактора: повышенная вязкость крови и замедление тока крови по венам, то есть ее склонность застаиваться. Нередко на практике мы сталкиваемся с сочетанием этих факторов, что значительно повышает риски. На фоне варикозной болезни чаще всего развивается тромбофлебит (тромбоз и воспаление) варикозно расширенных вен. К счастью, поражаются поверхностные сосуды, и, несмотря на неприятные симптомы (боль, покраснение, отек, повышение температуры), риск тромбоэмболии в важные органы минимален. Намного опаснее тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза. Тромб может оторваться и с током крови «улететь» в легкие, вызвав смертельно опасное осложнение – тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА).

 Факторы риска тромбоза глубоких вен

  • Травмы

  • Длительное вынужденное положение (долгие авиаперелеты или езда на машине)

  • Гипсовая иммобилизация ноги

  • Хирургические вмешательства

  • Повышение вязкости крови при онкологических заболеваниях.


Профилактика первичных тромбозов проводится с помощью антикоагулянтов и антиагрегантов различных групп, назначаемых врачом. При подозрении на тромбоз глубоких вен необходимо как можно быстрее выполнить ультразвуковое дуплексное сканирование вен ног и сдать анализ крови на уровень Д-димера.


Лечение тромбозов глубоких вен включает покой и постоянную внутривенную инфузию гепарина. В случае наличия в венах свободных (флотирующих) фрагментов тромба пациенту в рентгеноперационной устанавливают кава-фильтр. В дальнейшем больным, перенесшим тромбоз глубоких вен нижних конечностей или таза, требуется долгосрочная терапия пероральными антикоагулянтами (Варфарин, Варфарекс, Эликвис, Ксарелто, Прадакса и т.д.).

Плотина на артерии

Артериальный тромбоз – это всегда острая ситуация, возникающая на фоне серьезных системных заболеваний либо выраженного атеросклероза с поражением сосудов нижних конечностей. Клиника тромбоза развивается быстро – нога ниже места закупорки бледнеет, прекращается пульсация артерий, сначала беспокоят парестезии (ощущение покалывания, ползания мурашек), а затем появляется быстро нарастающая боль.


Единственный способ спасти конечность – как можно быстрее подтвердить наличие тромбоза (снова поможет ультразвуковое дуплексное сканирование, но теперь артерий) и удалить тромб. Чаще всего это делается в отделении сосудистой хирургии с помощью открытого доступа, хотя в последнее время все больше удаляют тромбы эндоваскулярными методами.


Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Сердце и мозг

Тромбоз коронарных и мозговых артерий также относится к артериальному и все же занимает особое место за счет важности этих органов и большой распространенности инфаркта миокарда и ишемического инсульта. В большинстве случаев тромбоз возникает на фоне атеросклероза, сопровождающегося образованием холестериновых бляшек. Обнаружить их на сердце можно, лишь выполнив инвазивную процедуру – коронарографию. Представляющие опасность для головного мозга бляшки в общей наружной и внутренней сонных, позвоночной артериях выявляют с помощью дуплексного ультразвукового сканирования артерий шеи или ангиографии.


«Золотой стандарт» профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта – постоянный ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК). В наши дни рекомендованы лекарственные формы, защищающие слизистую ЖКТ, стандартная дозировка – 75 или 100 мг в сутки. Если проводилось хирургическое лечение – баллонная ангиопластика и стентирование артерий, – назначают так называемую двухкомпонентную антиагрегантную терапию (АСК + клопидогрел), обычно сроком на 1–1,5 года, а затем возвращаются к приему АСК. Такая же тактика возможна после операции коронарного шунтирования или отказа от операции, но при доказанном наличии в коронарных артериях атеросклеротических бляшек.


Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии).

Родом из сердца

Иногда тромбы образуются непосредственно в полостях сердца. Их появление в предсердиях – самое частое осложнение наджелудочковых аритмий, в частности фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Хаотичные движения предсердий и снижение эффективного выброса способствуют формированию тромбов, которые затем с током крови попадают в сосуды большого круга кровообращения и могут вызвать эмболии в различных органах, чаще всего – в головном мозге. Развивается ишемический инсульт, который в этом случае называют кардиоэмболическим. Поэтому наличие пароксизмальной, персистирующей и тем более постоянной формы мерцательной аритмии требует постоянного приема непрямых антикоагулянтов – Варфарина, Варфарекса (при лабораторном контроле МНО – Международное нормализованное отношение) или так называемых новых антикоагулянтов (Эликвис, Прадакса, Ксарелто), при которых контроль МНО не нужен.

 

Алексей Федоров,
к.м.н., кардиохирург

Журнал "Российские аптеки" №10, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.