Тропическое лекарство
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Тропическое лекарство

Бананы – не только привычный продукт питания, это один из важнейших товаров в мире. Вокруг него выстроены экономики многих стран. Все части растения активно используются для самых различных целей, в том числе медицинских.

Универсальный плод

В рейтинге продуктов питания по потреблению в мире банан занимает четвертое место после риса, пшеницы и молока. Первые упоминания о целенаправленном выращивании этого растения относятся к 120 году до н.э. Современный банан принято называть фруктом, но с точки зрения ботаники это ягода – достаточно посмотреть на его дальних предков, содержавших огромное количество семян. 


Что интересно: и с точки зрения систематики банан – понятие собирательное. Так называют плоды растений не только рода Musa, но и, например, Ensete. При этом в клетках одних бананов можно насчитать 22 хромосомы, у других их 20, а у третьих вообще 14. Известно более 90 различных сортов и разновидностей, работы по выведению не прекращаются. Самое большое разнообразие – в Индии. Здесь выращивают почти 12 млн тонн в год, что составляет 27% мирового производства бананов. Также страна – чемпион мира по лекарственному использованию всех частей растения, аюрведические рецепты с ними описаны еще в 1000 году до н.э., часть из них даже закрепилась в индийской фармакопее.

Бананы растут не на пальмах, а на травянистом растении с толстым ложным стволом, родственнике имбиря и куркумы
Народная молва

Медицинское использование бананов можно разделить на бытовое и научное, причем обе ипостаси причудливо пересекаются. Некоторые свойства, конечно, преувеличены, некоторые – просто придуманы и превращены в мифы, но часть вполне соответствует реальности и современным знаниям.


Вот так выглядит примерный перечень достоинств этих замечательных плодов:


Бананы могут быть полезны в лечении некоторых заболеваний.1. Бананы могут быть полезны в лечении некоторых заболеваний. Они содержат незаменимую аминокислоту триптофан, участвующую в производстве серотонина, который помогает человеку расслабиться, улучшить общее настроение и почувствовать себя счастливым. Это косвенно свидетельствует о том, что бананы способствуют увеличению синтеза серотонина и тем самым могут влиять на эмоциональный фон. 


Бананы содержат большое количество железа2. Бананы содержат большое количество железа, которое помогает стимулировать выработку гемоглобина в крови. Поэтому их вполне можно использовать при анемии, делая поправку на низкую усвоя­емость всего негемового (растительного) железа в принципе.


Бананы содержат витамин В63. Бананы содержат витамин В6, который может помочь в облегчении симптомов предменструального синдрома.

Съеденный между приемами пищи банан может помочь уменьшить утреннюю тошноту у беременных4. Съеденный между приемами пищи банан может помочь уменьшить утреннюю тошноту у беременных, поскольку он стабилизирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм необходимыми витаминами, требующимися матери и развивающемуся плоду.


У индусов банан из-за его непрерывного цикла размножения считается символом плодородия и процветания5. У индусов банан из-за его непрерывного цикла размножения считается символом плодородия и процветания, а листья и плоды кладут на пороги домов, где заключаются браки. Банан часто сажают в углу рисового поля в качестве защитного талисмана. 


Малазийские женщины принимают ванны с отваром банановых листьев в течение 15 дней после родов 6. Малазийские женщины принимают ванны с отваром банановых листьев в течение 15 дней после родов. По сообщениям различных исследователей, банан может помочь в борьбе с похмельем, запорами, изжогой, укусами комаров, стрессом, язвами и нарушенной терморегуляцией.


По сообщениям различных исследователей, банан может помочь в борьбе с похмельем
7. По сообщениям различных исследователей, банан может помочь в борьбе с похмельем
, запорами, изжогой, укусами комаров, стрессом, язвами и нарушенной терморегуляцией.

С точки зрения науки

Цельные плоды никакой особой фармакологической ценности не представляют, а вот различные экстракты и обнаруженные в растении биологически активные вещества в исследованиях показывают обнадеживающие результаты.


Так, этаноловый экстракт зеленых плодов сорта ченкадали обладает антиоксидантными, гиполипидемическими и антигипергликемическими свойствами. Как и экстракт цветков. Исследователи изучали влияние нативного бананового крахмала и соевого молока (контрольная группа) на массу тела и чувствительность к инсулину у больных диабетом 2-го типа с ожирением. После 4-недельного приема было замечено, что пациенты из «крахмальной» группы потеряли больше лишних килограммов и имели меньший уровень инсулина в плазме, чем участники контрольной группы. Антигипергликемическая активность обнаружена и у метанолового экстракта зеленых плодов Musa paradisiaca, правда, на модели гипергликемических мышей. 


Бананы можно включать в рацион людей с артериальной гипертензией. Различные исследовательские группы продемонстрировали, что практически все сорта снижают активность ангио­тензинпревращающего фермента (АПФ) в крови, что позитивно сказывается на показателях артериального давления. Зрелые плоды любых сортов в качестве ингибиторов АПФ срабатывали значимо лучше, чем незрелые.

Распространенный стереотип ошибочен: обезьян нельзя кормить бананами. Для них эта пища, как фастфуд для человека, со всеми прилагающимися рисками – от кариеса до метаболического синдрома

Примерно такая же ситуация с антибактериальной активностью. У зеленых плодов ее практически не наблюдается, а вот у зрелых бананов, а также у различных экстрактов листьев все в порядке: они способны справляться не только со стафилококками, но и с синегнойной палочкой. Фитохимический скрининг этих экстрактов с помощью качественных тестов показал наличие флавоноидов, терпеноидов и алкалоидов, фенолов и эфиров, известных своими антибактериальными свойствами. В свете набирающей обороты устойчивости бактерий к известным препаратам, новые источники могут оказаться очень кстати.


Бананы отлично себя показали и при желудочно-кишечных заболеваниях. Спелые плоды уменьшают проявления изжоги и способствуют заживлению эрозий на поверхности слизистой ЖКТ. Амилазоустойчивый крахмал, которым богаты бананы, работает как неплохое «домашнее» антидиарейное средство.


Этот же крахмал можно использовать в качестве вспомогательного вещества при изготовлении таблетированных ЛС в фармацевтической промышленности. По своим параметрам он превосходит крахмал картофельный. Из отходов стеблей растений готовят активированный уголь с хорошими характеристиками регенерации и возможностью повторного использования.

Бананы для экспорта собирают зелеными, затем они дозревают в специальных камерах по прибытии в страну назначения. Эти помещения герметичны и заполнены газом этиленом, чтобы стимулировать созревание. Ярко-желтый цвет, который обычно ассоциируется с бананами из супермаркета, на самом деле вызван процессом искусственного созревания.
Сколько вешать в зивертах

«Банановый эквивалент» – так называется шуточная доза ионизирующего излучения, которую организм получает при съедании одного банана. Единицу придумали, скорее всего, в Ливерморской национальной лаборатории в 1990-х годах, пытаясь найти емкую и понятную аналогию низких доз радиации, несущих бесконечно малые риски для людей. 1 банан в пересчете на радиоактивный калий-40 дает около 0,1 мкЗв (микрозиверт).


Пищевая ценность банана

Сырой банан без кожуры на 75% состоит из воды

При помощи бананового эквивалента очень легко сравнивать между собой лучевую нагрузку в самых разных жизненных ситуациях. Например, если вы нашли свою вторую половинку, то за каждый год совместного проживания вы обмениваетесь ионизирующим излучением, равным половине банана (0,05 мкЗв).


Рентгенография кисти примерно равна 10 дополнительно съеденным бананам, полет на самолете по маршруту Москва – Новосибирск – 400, компьютерная томография грудной клетки – 58 тыс. Следует отметить, что калий-40 есть и во многих других продуктах, например картофеле, фасоли, семенах подсолнечника или орехах, но в качестве эквивалента закрепился банан. Видимо, как наиболее наглядный из всех перечисленных примеров.


Минералы

Если вы считаете, что в детстве бананы были вкуснее, то вы правы. Действительно, сорт «грос мишель» больше не производится из-за его чувствительности к болезнетворному грибку, вызывающему «панамскую болезнь». Сегодня массово выращиваются бананы сорта «кавендиш»– более устойчивые к вредителям, но менее сладкие и ароматные

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 4, 2022

Вам могут понравиться другие статьи:

В облаке брызг
Подробности
В облаке брызг

Формат спрея подходит не только для теплого сезона – пользоваться им удобно во все времена года, причем в любом месте. Покупатель наверняка оценит эти качества.

Подробнее
Операция «утилизация»
Подробности
Операция «утилизация»

Есть масса тонкостей, которые зачастую не позволяют людям разобраться с правилами списания лекарственных средств, тем более что единая государственная система в этом направлении пока ...

Подробнее
Что может глина?
Подробности
Что может глина?

Казалось бы, чем может быть полезен для здоровья строительный материал? Но на самом деле медицине уже давно известно о лечебных свойствах глины. И не случайно сегодня ее мож...

Подробнее
Кожа на восстановлении
Подробности
Кожа на восстановлении

После косметологических процедур, таких как пилинги или шлифовки, кожа нуждается в реабилитационном периоде и применении специальных средств, помогающих ей быстро «прийти в себя». Впрочем, такие пр...

Подробнее
5 идей для отпуска
Подробности
5 идей для отпуска

По понятным причинам поездки для отдыха остаются внутрироссийскими. Впрочем, в нашей стране – невероятное разнообразие интереснейших мест с необычной природой и памятниками истории и культуры. Куда...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

С началом сезона отпусков солнцезащитные средства становятся косметическим продуктом первой необходимости. Они помогают коже не обгореть, предотвращают преждевременное старение и серьезные кожные з...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.