Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

«Тройка» для иммунитета

«Поднять» иммунитет нельзя – это вам любой грамотный иммунолог очень быстро докажет. А вот «уронить» вполне реально. Какие три критических ингредиента нужно получать из пищи, чтобы достойно противостоять  в том числе и коронавирусной угрозе? 

Витамин А

Активнейшим образом участвует в работе иммунной системы. Через механизм, связанный с увеличением выработки интерлейкина-2, способствует пролиферации Т-клеток. В присутствии одной из форм витамина А, ретиноевой кислоты, дендритные клетки, расположенные в кишечнике, дают сигнал Т-клеткам превращаться в регуляторные Т-клетки, которые крайне важны для предотвращения удара по своему собственному организму. А коронавирус, например, способен «подговаривать» иммунитет именно к таким противоправным действиям.


Еще одно важное направление – «усыпление» стволовых клеток крови (СКК), из которых производятся в том числе лейко- и лимфоциты. В этом состоянии они способны к самообновлению, а при дефиците витамина А быстро наступает истощение пула СКК, что немедленно сказывается и на красном ростке (анемия), и на белом (лейко- и лимфопения).


Третий «иммунный» аспект – витамин А важен для нормальной секреции иммуноглобулина А, неспецифического антитела, которое обеспечивает первичный ответ в слизистых оболочках.


Продукты, богатые витамином А:


Животные: жирная рыба, печень (птичья, рыбья, говяжья, свиная), сливочное масло (особенно топленое), куриные яйца, сыр


Растительные: морковь, брокколи, капуста, тыква, шпинат, дыня, перец, абрикос, томаты

Для образования антител важен также витамин С, однако отдельно акцент на нем можно не делать: растительная пища, богатая витамином А, обычно содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты
Цинк

Напрямую на иммунную систему этот элемент не влияет, зато он необходим для нормального функционирования более 300 ферментов и 1000 факторов транскрипции. Это второй по распространенности металл в организме после железа и единственный, который представлен абсолютно  во всех классах ферментов.


Точки приложения цинка – метаболизм РНК и ДНК, передача нервных импульсов, экспрессия генов, регуляция апоптоза. Элемент настолько важен, что связывать его умеют около 3000 белков нашего организма, то есть 10% всей их численности.


Продукты, богатые цинком:


Животные: мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, молочные продукты


Растительные: пшеница (ростки и отруби), кунжут, мак, сельдерей, бобовые, орехи, семечки, черная смородина

Несмотря на то что в пшенице и бобовых много цинка, там есть и фитаты, которые препятствуют усвоению элемента из пищи, поэтому лучше выбирать другие пищевые источники
Белки

Иммунитет работает на белках. Все регуляторные протеины в лейко- и лимфоцитах, интерфероны, цитокины, антитела – это все состоит из аминокислот. И в случае белкового голодания один из первых мощных ударов приходится как раз по нашей защитной системе.


Из 21 аминокислоты, общих для всех форм жизни, люди не в состоянии синтезировать фенилаланин, валин, треонин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, лизин и гистидин. Они должны в обязательном порядке поступать с пищей. Шесть аминокислот считаются условно незаменимыми, то есть их организм синтезирует, но в некоторых патологических условиях, например при стрессе, этого количества может не хватить для нормального функционирования того же иммунитета. Это аргинин, цистеин, глицин, глутамин, пролин и лизин.


Необходимо учитывать, что растительные источники аминокислот нельзя считать полноценными, потому что в них может не хватать одной или двух необходимых молекул. 


Эталон полноценного белка – куриное мясо, куриные яйца, молоко и молочные продукты. В пшенице же, например, крайне мало лизина. В куку­рузе – триптофана. В бобовых – метионина и цистеина. Так что наиболее рациональный подход к источникам белка такой: пища должна быть разнообразной, содержащей как животные, так и растительные продукты. 

«Суперфуда», то есть продукта, который можно съесть и забыть про все болезни, не существует. Поэтому рацион придется выстраивать исходя из принципа полноценности и разнообразия

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" № 11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Дефицитная профессия
Подробности
Дефицитная профессия

Недостаток квалифицированных сотрудников – постоянная проблема для большинства аптечных сетей. Решить ее в одночасье невозможно: необходим целый комплекс мероприятий, направленных на ...

Подробнее
Курс на интенсив
Подробности
Курс на интенсив

Быстро освежить внешний вид или активно воздействовать на проблему – задача концентрированных средств интенсивного действия. Среди покупателей наверняка найдутся те, кому нужно именно это.

Подробнее
Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.