Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы появляются у многих покупателей. Постараемся найти на них ответы.

Немного истории

Все началось в 1934 году, когда биохимикам Карлу Мейеру и Джону Палмеру удалось получить в лабораторных условиях необычный полисахарид из стекловидного тела бычьего глаза. Ему дали название гиалуроновая кислота – от греческого hyalos – стекловидный и английского uronic acid – уроновая кислота. Несколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы установить точное строение и обнаружить уникальные свойства животного полисахарида.

Свойства

Гиалуроновая кислота постоянно синтезируется почти во всех тканях нашего организма, в том числе и в коже. Этот удивительный полисахарид участвует во многих внутренних процессах. Косметологов особенно заинтересовала его способность связывать влагу: всего одна молекула может удержать до 500 молекул воды!

Получение

Первое время использовалась гиалуроновая кислота животного происхождения, поэтому она могла быть причиной аллергии и других нежелательных реакций организма. Сегодня это вещество биосинтезированное – его выделяют из зерновых культур с помощью бактерий. Кроме того, гиалуроновая кислота проходит несколько этапов очистки, поэтому риск возникновения аллергии сведен к минимуму.

Разновидности

Молекулы гиалуроновой кислоты достаточно крупные и не могут проникать в глубокие слои кожи. Однако так называемая высокомолекулярная гиалуроновая кислота прекрасно работает и на поверхности кожи, увлажняя ее и удерживая влагу. А чтобы это вещество могло проникать глубже, ученые разработали способ получения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Косметические средства с содержанием гиалуроновой кислоты разного молекулярного веса позволяют поддерживать водный баланс не только на поверхности кожи, но и чуть глубже, сохраняя ее тонус и препятствуя образованию морщин.

Эффект

С возрастом в организме снижается активность многих процессов, в том числе и выработки естественной гиалуроновой кислоты. В результате кожа постепенно теряет тургор, становится вялой, сухой, появляются морщины. Косметические средства с гиалуроновой кислотой в составе позволяют поддерживать увлажненность кожи и вместе с тем ее молодость.


Цель – увлажнение

На этикетке гиалуроновая кислота обозначается hyaluronic acid. Обычно это ее высокомолекулярная разновидность. Надпись sodium hyaluronate говорит о том, что в составе средства соль – гиалуронат натрия. Он обладает таким же эффектом, но его молекулы меньше и могут проникнуть глубже, чем гиалуроновая кислота.
Способ применения

Наносить средство с гиалуроновой кислотой нужно на слегка увлажненную кожу. Тогда полисахарид притягивает молекулы воды извне и работает еще эффективнее.


Цель – увлажнение


  1. Ночная увлажняющая маска «О’Термаль», Uriage
    Тонизирует, разглаживает рельеф кожи, восстанавливает ее защитный барьер. Делает кожу свежей, отдохнувшей, сияющей. Имеет приятную водно-гелевую нелипкую текстуру. Подходит всем типам кожи, особенно рекомендуется после активного воздействия солнца.

  2. Увлажняющая сыворотка «О’Термаль», Uriage
    Предназначена для обезвоженной кожи лица. Содержит высокую концентрацию активных увлажняющих компонентов, в том числе термальную воду «Урьяж», гиалуроновую кислоту, мочевину. Интенсивно увлажняет кожу, восстанавливает кожный барьер и препятствует обезвоживанию.

  3. Крем для рук «О’Термаль», Uriage
    Средство для ежедневного ухода за кожей рук, содержит комплекс увлажняющих и питающих компонентов. Защищает от воздействия внешних агрессивных факторов, восстанавливает эластичность сухой кожи.

  4. Укрепляющий дневной флюид с кашемировой текстурой Resveratrol-Lift, Caudalie
    Ресвератрол, гиалуроновая кислота и веганский коллагеновый бустер в составе средства увлажняют, разглаживают морщины, придают коже свежий вид. Перламутровые частицы натурального происхождения дарят сияние, а ноты базилика, цитронеллы, ромашки, тмина и флердоранжа – приятный аромат.

  5. Увлажняющая эссенция «О’Термаль», Uriage
    Наполняет кожу влагой и дарит сияние. Термальная вода «Урьяж» в сочетании с гиалуроновой кислотой, обогащенная глюконатами кальция и магния, снимает проявления обезвоженности кожи и восстанавливает ее защитный барьер. Инулин поддерживает баланс микробиома, а экстракт акации шелковой возвращает свежий вид.

  6. Увлажняющее молочко для тела «О’Термаль», Uriage
    Средство с термальной водой «Урьяж», гиалуроновой кислотой и маслом ши интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу, даря чувство комфорта. Обладает легкой шелковистой текстурой и приятным ароматом. Гипоаллергенно, подходит для ежедневного ухода за сухой чувствительной кожей тела.

Цель – увлажнение


  1. Универсальный алоэ-гель для лица и тела, Eveline cosmetics
    Глубоко увлажняет кожу, смягчает, разглаживает и способствует регенерации. Содержит высокую концентрацию сока алоэ вера и гиалуроновую кислоту. Оказывает антибактериальное и успокаивающее действие. Подходит для сухой, очень сухой и раздраженной кожи.

  2. Гиалуроновый крем Eco-refill ультраувлажняющий дневной для сухой кожи, Librederm
    Увлажняет, смягчает, дарит сухой коже ощущение комфорта на целый день. Формула крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и натуральным увлажняющим фактором (NMG) поддерживает баланс влаги в коже, препятствуя появлению сухости и шелушения. Баночка оснащена удобной системой сменных блоков.

  3. Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой Don’t Touch My Face от блогера Адэль, Organic Kitchen
    Сочетание высоко- и низкомолекулярной гиалуроновых кислот в составе средства глубоко увлажняет кожу, повышает ее упругость и предотвращает потерю влаги. Регулярное применение сыворотки устраняет шелушение и чувство стянутости кожи.

  4. Гиалуроновый гель для лица, Dr.Stern
    Восстанавливает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин и профилактике их образования. Эффективен для восстановления кожи после пилингов, шлифовки, мезотерапии и других дерматокосметологических процедур. Помимо гиалуроновой кислоты содержит д-пантенол, глицерин и аллантоин.

  5. Сыворотка для лица Arctic Elixir, Skyn Iceland
    Экстракт стебля малины оказывает антиоксидантное действие, растительный пептид повышает эластичность кожи и стимулирует выработку коллагена, гиалуронат натрия увлажняет и восстанавливает ее липидный барьер, исландский комплекс на основе ледниковых вод с минералами, маслом семян арктической морошки и клюквы питают и возвращают сияние молодости.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №7–8, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Что в тренде?
Подробности
Что в тренде?

В нашем обзоре – хиты года и новинки, которые могут войти в список самых популярных у покупателей косметических средств в новом сезоне. 

Подробнее
Летний уход
Подробности
Летний уход

Кожа требует питания и увлажнения независимо от времени года. Однако различия в составах и текстурах зимних и летних средств, конечно, есть. Помогите покупателям подобрать более легкие варианты...

Подробнее
Оральные контрацептивы – для женского здоровья
Подробности
Оральные контрацептивы – для женского здоровья

Современные пероральные противозачаточные средства не только надежно защищают от нежелательной беременности, но и проявляют ряд других эффектов, о которых порой приходится расска...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.