Top.Mail.Ru
Цель – увлажнение!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы появляются у многих покупателей. Постараемся найти на них ответы.

Немного истории

Все началось в 1934 году, когда биохимикам Карлу Мейеру и Джону Палмеру удалось получить в лабораторных условиях необычный полисахарид из стекловидного тела бычьего глаза. Ему дали название гиалуроновая кислота – от греческого hyalos – стекловидный и английского uronic acid – уроновая кислота. Несколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы установить точное строение и обнаружить уникальные свойства животного полисахарида.

Свойства

Гиалуроновая кислота постоянно синтезируется почти во всех тканях нашего организма, в том числе и в коже. Этот удивительный полисахарид участвует во многих внутренних процессах. Косметологов особенно заинтересовала его способность связывать влагу: всего одна молекула может удержать до 500 молекул воды!

Получение

Первое время использовалась гиалуроновая кислота животного происхождения, поэтому она могла быть причиной аллергии и других нежелательных реакций организма. Сегодня это вещество биосинтезированное – его выделяют из зерновых культур с помощью бактерий. Кроме того, гиалуроновая кислота проходит несколько этапов очистки, поэтому риск возникновения аллергии сведен к минимуму.

Разновидности

Молекулы гиалуроновой кислоты достаточно крупные и не могут проникать в глубокие слои кожи. Однако так называемая высокомолекулярная гиалуроновая кислота прекрасно работает и на поверхности кожи, увлажняя ее и удерживая влагу. А чтобы это вещество могло проникать глубже, ученые разработали способ получения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Косметические средства с содержанием гиалуроновой кислоты разного молекулярного веса позволяют поддерживать водный баланс не только на поверхности кожи, но и чуть глубже, сохраняя ее тонус и препятствуя образованию морщин.

Эффект

С возрастом в организме снижается активность многих процессов, в том числе и выработки естественной гиалуроновой кислоты. В результате кожа постепенно теряет тургор, становится вялой, сухой, появляются морщины. Косметические средства с гиалуроновой кислотой в составе позволяют поддерживать увлажненность кожи и вместе с тем ее молодость.


Цель – увлажнение

На этикетке гиалуроновая кислота обозначается hyaluronic acid. Обычно это ее высокомолекулярная разновидность. Надпись sodium hyaluronate говорит о том, что в составе средства соль – гиалуронат натрия. Он обладает таким же эффектом, но его молекулы меньше и могут проникнуть глубже, чем гиалуроновая кислота.
Способ применения

Наносить средство с гиалуроновой кислотой нужно на слегка увлажненную кожу. Тогда полисахарид притягивает молекулы воды извне и работает еще эффективнее.


Цель – увлажнение


  1. Ночная увлажняющая маска «О’Термаль», Uriage
    Тонизирует, разглаживает рельеф кожи, восстанавливает ее защитный барьер. Делает кожу свежей, отдохнувшей, сияющей. Имеет приятную водно-гелевую нелипкую текстуру. Подходит всем типам кожи, особенно рекомендуется после активного воздействия солнца.

  2. Увлажняющая сыворотка «О’Термаль», Uriage
    Предназначена для обезвоженной кожи лица. Содержит высокую концентрацию активных увлажняющих компонентов, в том числе термальную воду «Урьяж», гиалуроновую кислоту, мочевину. Интенсивно увлажняет кожу, восстанавливает кожный барьер и препятствует обезвоживанию.

  3. Крем для рук «О’Термаль», Uriage
    Средство для ежедневного ухода за кожей рук, содержит комплекс увлажняющих и питающих компонентов. Защищает от воздействия внешних агрессивных факторов, восстанавливает эластичность сухой кожи.

  4. Укрепляющий дневной флюид с кашемировой текстурой Resveratrol-Lift, Caudalie
    Ресвератрол, гиалуроновая кислота и веганский коллагеновый бустер в составе средства увлажняют, разглаживают морщины, придают коже свежий вид. Перламутровые частицы натурального происхождения дарят сияние, а ноты базилика, цитронеллы, ромашки, тмина и флердоранжа – приятный аромат.

  5. Увлажняющая эссенция «О’Термаль», Uriage
    Наполняет кожу влагой и дарит сияние. Термальная вода «Урьяж» в сочетании с гиалуроновой кислотой, обогащенная глюконатами кальция и магния, снимает проявления обезвоженности кожи и восстанавливает ее защитный барьер. Инулин поддерживает баланс микробиома, а экстракт акации шелковой возвращает свежий вид.

  6. Увлажняющее молочко для тела «О’Термаль», Uriage
    Средство с термальной водой «Урьяж», гиалуроновой кислотой и маслом ши интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу, даря чувство комфорта. Обладает легкой шелковистой текстурой и приятным ароматом. Гипоаллергенно, подходит для ежедневного ухода за сухой чувствительной кожей тела.

Цель – увлажнение


  1. Универсальный алоэ-гель для лица и тела, Eveline cosmetics
    Глубоко увлажняет кожу, смягчает, разглаживает и способствует регенерации. Содержит высокую концентрацию сока алоэ вера и гиалуроновую кислоту. Оказывает антибактериальное и успокаивающее действие. Подходит для сухой, очень сухой и раздраженной кожи.

  2. Гиалуроновый крем Eco-refill ультраувлажняющий дневной для сухой кожи, Librederm
    Увлажняет, смягчает, дарит сухой коже ощущение комфорта на целый день. Формула крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и натуральным увлажняющим фактором (NMG) поддерживает баланс влаги в коже, препятствуя появлению сухости и шелушения. Баночка оснащена удобной системой сменных блоков.

  3. Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой Don’t Touch My Face от блогера Адэль, Organic Kitchen
    Сочетание высоко- и низкомолекулярной гиалуроновых кислот в составе средства глубоко увлажняет кожу, повышает ее упругость и предотвращает потерю влаги. Регулярное применение сыворотки устраняет шелушение и чувство стянутости кожи.

  4. Гиалуроновый гель для лица, Dr.Stern
    Восстанавливает тонус и эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин и профилактике их образования. Эффективен для восстановления кожи после пилингов, шлифовки, мезотерапии и других дерматокосметологических процедур. Помимо гиалуроновой кислоты содержит д-пантенол, глицерин и аллантоин.

  5. Сыворотка для лица Arctic Elixir, Skyn Iceland
    Экстракт стебля малины оказывает антиоксидантное действие, растительный пептид повышает эластичность кожи и стимулирует выработку коллагена, гиалуронат натрия увлажняет и восстанавливает ее липидный барьер, исландский комплекс на основе ледниковых вод с минералами, маслом семян арктической морошки и клюквы питают и возвращают сияние молодости.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №7–8, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Деликатный подход
Подробности
Деликатный подход

Отшелушивание кожи – важный этап ухода за собой, однако достаточно агрессивные абразивные скрабы или кислотные пилинги не всегда подходят. На помощь приходят средства-эксфолианты на ...

Подробнее
Поросячье будущее трансплантологии
Подробности
Поросячье будущее трансплантологии

По СМИ пробежала сенсация: органы свиньи удалось оживить спустя некоторое время после смерти. «Свиных» новостей в последнее время очень много, и это неспроста: похоже, что в ближайшем будущем д...

Подробнее
Лекарство – дело персональное
Подробности
Лекарство – дело персональное

Испытания новых препаратов позволяют лишь частично оценить их эффективность, безопасность, экономическую целесообразность, а также выявить проблемы с совместимостью. И все оттого, что они не уч...

Подробнее
Ловим естественный свет
Подробности
Ловим естественный свет

Одним из важных средств профилактики сезонного аффективного расстройства признана домашняя фототерапия. Для ее проведения может потребоваться устройство белого света, дающее освещенность в 10 т...

Подробнее
Время пробовать новое
Подробности
Время пробовать новое

Не секрет, что по большому счету средства для ухода за кожей и волосами нужно обновлять каждый сезон. Во-первых, уходовая косметика должна учитывать погодные условия.

Подробнее
И станет светлее
Подробности
И станет светлее

Осень – время восстановления кожи, в том числе и выравнивания тона, поскольку нередко после лета появляется пигментация. Бороться с последствиями ультрафиолетового воздействия помогут косметические...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.