Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Цвета болезни

Символические ленты – способ привлечения внимания к самым различным проблемам в нашей жизни. Здоровье – одна из них. Как выбирают цвета для той или иной патологии? Представляем небольшой обзор наиболее популярных случаев.

Красная лента – ВИЧ/СПИД
Придумана в 1991 году сообществом деятелей искусств Нью-Йорка. Красный цвет имеет два значения: очевидное, прямое – кровь, менее очевидное, переносное – любовь, в которой нуждаются все люди, независимо от своего ВИЧ-статуса. Впервые ленту надел актер Джереми Айронс на церемонии вручения премии Тони в 1991 году. В 1992 году на стадионе Уэмбли в Лондоне на концерте памяти Фредди Меркьюри были розданы более 100 тыс. таких лент.

Красная лента – ВИЧ/СПИД

Розовая лента – рак молочной железы

Розовая лента – рак молочной железы


Инициатором движения в конце 1980-х стала Шарлотта Хейли, боровшаяся с этой болезнью и распространявшая листовки с призывом перераспределить бюджет Национального института рака США, лишь 5% которого направлялись на профилактическую работу. К листовкам Хейли прикрепляла просто попавшую под руку ленту персикового цвета. Однако такое оформление входило в защищенный патентом логотип, пришлось изменить цвет на самый близкий и самый женский – розовый.

Черная лента – меланома

5.jpg


В 2004 году был создан фонд «AIM at Melanoma» («Меланома в прицеле»), основатели которого хотели привлечь внимание к важному нюансу проблемы: ранняя диагностика позволяет с большой долей вероятности полностью избавить человека от опухоли, а если болезнь игнорировать, она неминуемо ведет к смерти. Черный цвет выбран по цвету опухоли, кроме того, авторы идеи объясняют, что «черный – это цвет настроения бойца, идущего в бой, а пациент тоже идет в бой за свою жизнь – против меланомы».

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени


Возникла в 2001 году в Стэнфордском университете во время азиатско-тихоокеанского месячника распространения информации об этих двух заболеваниях. Нефритовый цвет выбран как один из самых почитаемых в Азии. Также изготавливаются сумки нефритового цвета с набором материалов о гепатите В и раке печени, которую обменивают на пожертвование в размере 2 долларов.

Сине-желтая лента – синдром Дауна

Сине-желтая лента – синдром Дауна


Официально оттенок называется «королевский синий», он используется в геральдике и в цветах государственных флагов. Точная дата появления неизвестна, обыгрывается популярный эвфемизм «солнечные дети», королевский синий символизирует небо, желтый – солнце.

Голубой круг – сахарный диабет

Голубой круг – сахарный диабет


Символ разрабатывался специально для Всемирного дня борьбы с диабетом, отмечаемого 14 ноября, в день рождения нобелевского лауреата Фредерика Бантинга, который ввел инсулин в терапию этого заболевания.

У символа есть официальное название – «Объединимся в борьбе против диабета», а цвет выбран в соответствии с флагом ООН, под эгидой этой организации день диабета проводится с 2007 года. До этого, с 1991 года, он был в ведении Международной диабетической федерации и ВОЗ.

Лента-пазл – аутизм

Лента-пазл – аутизм


Официальный логотип Общества аутизма, зарегистрированный товарный знак, с 1999 года разрешенный правообладателем для использования в некоммерческих целях. Пазл, как головоломка, символизирует сложность заболеваний аутистического спектра, различные форма и цвета элементов – разные семьи и разные условия, в которых живут люди с аутизмом, яркость цветов – надежда на полноценную жизнь таких пациентов после того, как мир станет более информированным.

Другие ленты

Другие ленты


«Пылающая» лента – синдром Зудека, хронический болевой синдром, возникающий после травм конечностей, сопровождающийся длительными вазомоторными, трофическими нарушениями и остеопорозом.


Оранжевая лента с белым концом в виде лисьего хвоста – синдром FOXG1, тяжелой неврологической патологии, включающей микроцефалию, судорожные припадки и пороки развития головного мозга.


«Коровья» лента – омфалоцеле, вид врожденного дефекта передней брюшной стенки, при котором петли кишечника, печень и иногда другие органы выходят за пределы брюшной полости в грыжевом мешке.

Множественные значения лент

Белая: слепота, грыжи, послеродовая депрессия, остеопороз, сколиоз, право на жизнь, насилие на свиданиях, рак легких, российское протестное движение.


Желтая: опухоли костей, эндометриоз, проблема предупреждения суицидов, в США и Канаде – символ поддержки вооруженных сил, воюющих за пределами страны, официальная лента сериала «Сверхъестественное».


Фиолетовая: эпилепсия, «дети войны», критика «опиоидного кризиса» в США, день жертв гомофобии, межличностное насилие в семье, волчанка.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.