Цвета болезни
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Цвета болезни

Символические ленты – способ привлечения внимания к самым различным проблемам в нашей жизни. Здоровье – одна из них. Как выбирают цвета для той или иной патологии? Представляем небольшой обзор наиболее популярных случаев.

Красная лента – ВИЧ/СПИД
Придумана в 1991 году сообществом деятелей искусств Нью-Йорка. Красный цвет имеет два значения: очевидное, прямое – кровь, менее очевидное, переносное – любовь, в которой нуждаются все люди, независимо от своего ВИЧ-статуса. Впервые ленту надел актер Джереми Айронс на церемонии вручения премии Тони в 1991 году. В 1992 году на стадионе Уэмбли в Лондоне на концерте памяти Фредди Меркьюри были розданы более 100 тыс. таких лент.

Красная лента – ВИЧ/СПИД

Розовая лента – рак молочной железы

Розовая лента – рак молочной железы


Инициатором движения в конце 1980-х стала Шарлотта Хейли, боровшаяся с этой болезнью и распространявшая листовки с призывом перераспределить бюджет Национального института рака США, лишь 5% которого направлялись на профилактическую работу. К листовкам Хейли прикрепляла просто попавшую под руку ленту персикового цвета. Однако такое оформление входило в защищенный патентом логотип, пришлось изменить цвет на самый близкий и самый женский – розовый.

Черная лента – меланома

5.jpg


В 2004 году был создан фонд «AIM at Melanoma» («Меланома в прицеле»), основатели которого хотели привлечь внимание к важному нюансу проблемы: ранняя диагностика позволяет с большой долей вероятности полностью избавить человека от опухоли, а если болезнь игнорировать, она неминуемо ведет к смерти. Черный цвет выбран по цвету опухоли, кроме того, авторы идеи объясняют, что «черный – это цвет настроения бойца, идущего в бой, а пациент тоже идет в бой за свою жизнь – против меланомы».

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени

Нефритовая лента – гепатит В и рак печени


Возникла в 2001 году в Стэнфордском университете во время азиатско-тихоокеанского месячника распространения информации об этих двух заболеваниях. Нефритовый цвет выбран как один из самых почитаемых в Азии. Также изготавливаются сумки нефритового цвета с набором материалов о гепатите В и раке печени, которую обменивают на пожертвование в размере 2 долларов.

Сине-желтая лента – синдром Дауна

Сине-желтая лента – синдром Дауна


Официально оттенок называется «королевский синий», он используется в геральдике и в цветах государственных флагов. Точная дата появления неизвестна, обыгрывается популярный эвфемизм «солнечные дети», королевский синий символизирует небо, желтый – солнце.

Голубой круг – сахарный диабет

Голубой круг – сахарный диабет


Символ разрабатывался специально для Всемирного дня борьбы с диабетом, отмечаемого 14 ноября, в день рождения нобелевского лауреата Фредерика Бантинга, который ввел инсулин в терапию этого заболевания.

У символа есть официальное название – «Объединимся в борьбе против диабета», а цвет выбран в соответствии с флагом ООН, под эгидой этой организации день диабета проводится с 2007 года. До этого, с 1991 года, он был в ведении Международной диабетической федерации и ВОЗ.

Лента-пазл – аутизм

Лента-пазл – аутизм


Официальный логотип Общества аутизма, зарегистрированный товарный знак, с 1999 года разрешенный правообладателем для использования в некоммерческих целях. Пазл, как головоломка, символизирует сложность заболеваний аутистического спектра, различные форма и цвета элементов – разные семьи и разные условия, в которых живут люди с аутизмом, яркость цветов – надежда на полноценную жизнь таких пациентов после того, как мир станет более информированным.

Другие ленты

Другие ленты


«Пылающая» лента – синдром Зудека, хронический болевой синдром, возникающий после травм конечностей, сопровождающийся длительными вазомоторными, трофическими нарушениями и остеопорозом.


Оранжевая лента с белым концом в виде лисьего хвоста – синдром FOXG1, тяжелой неврологической патологии, включающей микроцефалию, судорожные припадки и пороки развития головного мозга.


«Коровья» лента – омфалоцеле, вид врожденного дефекта передней брюшной стенки, при котором петли кишечника, печень и иногда другие органы выходят за пределы брюшной полости в грыжевом мешке.

Множественные значения лент

Белая: слепота, грыжи, послеродовая депрессия, остеопороз, сколиоз, право на жизнь, насилие на свиданиях, рак легких, российское протестное движение.


Желтая: опухоли костей, эндометриоз, проблема предупреждения суицидов, в США и Канаде – символ поддержки вооруженных сил, воюющих за пределами страны, официальная лента сериала «Сверхъестественное».


Фиолетовая: эпилепсия, «дети войны», критика «опиоидного кризиса» в США, день жертв гомофобии, межличностное насилие в семье, волчанка.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №9, 2018
 

Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.