Уход за кожей после лета
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Уход за кожей после лета

К осени в аптеках все чаще слышны вопросы покупательниц о том, как правильно выбрать косметику, которая помогла бы восстановить кожу после воздействия солнечных лучей. На самые распространенные из них отвечает Наталия Гайдаш – к.м.н., дерматолог, косметолог, президент Медицинской лазерной ассоциации России, эксперт NIVEA.


«Какие средства помогают, с одной стороны, сохранить загар, а с другой – восстановить кожу? Что в них входит?»


- В этом случае рекомендуется уходовая косметика с увлажняющими и смягчающими свойствами. Подойдут средства  с нежной, например гелевой, текстурой. Для умывания используйте пенку или мусс, а на чистую кожу можно наносить специальное молочко или лосьон, что восстановит кожу и одновременно продлит «жизнь» загара. От скрабов и пилингов тем, кто бережет загар,  лучше отказаться.


«Останется ли цвет лица ровным после использования антипигментной косметики?»


- При обнаружении пигментных пятен сначала следует обратиться к дерматологу и диагностировать все участки пигментации с помощью дерматоскопии и/или видеодерматоскопии. Антипигментная косметика действительно отбеливает кожу, но добиться ровного цвета лица можно только при использовании косметики совместно с терапией, назначенной врачом.


«Как долго нужно применять специальные средства после загара?»


- Загоревшая кожа – чувствительная, сухая, склонная к шелушению и микротрещинам. Пока эти явления сохраняются, ее нужно интенсивно увлажнять, восстанавливать и беречь от травмирования. В том числе следует отказаться от щелочных средств на основе мыла. 

Гель для душа "Свежесть пиона", NIVEA


«Меняется ли программа ухода за кожей в период ее восстановления после инсоляции? Стоит ли выбирать косметику с антиоксидантами или активнее использовать сыворотки?»


- После инсоляции в коже выделяется множество медиаторов воспаления, сосуды расширяются и кожа становится чувствительной и часто болезненной. Конечно, в такой ситуации уход должен измениться. В первую очередь необходимо восполнить дефицит влаги: пить больше воды и использовать увлажняющие средства с успокаивающим и заживляющим эффектом, например с пантенолом в составе. Он усиливает способность кожи удерживать влагу и успокаивает ее особо сухие участки. Хорошо также, если в составе средств после загара есть антиоксиданты, так как солнечное излучение – один из факторов окислительного стресса, увеличивающего количество свободных радикалов.


«Необходим ли осенью особый уход светлой коже?»


- Светлая кожа нуждается в особом уходе круглый год. Она, как правило, особенно чувствительна и может быть склонна к раздражениям, воспалениям, сухости. Поэтому всю косметику для домашнего ухода необходимо выбирать с учетом этих особенностей. Осенью кожу рекомендуется восстанавливать средствами с такими компонентами, как гиалуроновая кислота, витамины и антиоксиданты. 


Лосьон для рук и тела Corrector, "Квартет Здоровья" 


На заметку


Если поездка на солнечный курорт только планируется, лучше подготовить кожу к загару заранее: сделать мягкий пилинг всего тела, использовать увлажняющие средства. На ровную, увлажненную кожу загар ложится лучше и держится дольше. Во время инсоляции следует применять солнцезащитные продукты с легкой текстурой и высоким уровнем защиты. Так удастся избежать солнечного ожога в первые дни, кожа будет загорать постепенно и надолго сохранит красивый ­­­­цвет. 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Идеальное тело
Подробности
Идеальное тело

Известно, что устранить отечность, вернуть тонус коже, уменьшить проявления целлюлита помогают лимфодренажные методики, такие как прессотерапия, электромиостимуляция, аппаратный или р...

Подробнее
Символ года 2022: усатый-полосатый
Подробности
Символ года 2022: усатый-полосатый

По китайскому календарю, ставшему невероятно популярным на просторах Старого и Нового Света, 2022 год станет годом Черного Водяного Тигра. По традиции мы рассказываем, как связа...

Подробнее
Праздник к нам приходит
Подробности
Праздник к нам приходит

Он врывается в наши города вместе с ароматами мандаринов, свежей хвои и имбирного печенья. И по давней традиции его встречают с радостью, украшая улицы и устраивая новогодние вечеринк...

Подробнее
Поздравляем коллег!
Подробности
Поздравляем коллег!

В конце декабря у всех очень напряженный график и одна большая проблема: нужно успеть выбрать и купить подарки для друзей и домашних. А руководителям – еще и подумать о коллективе. Как порадовать и...

Подробнее
В эфире масло
Подробности
В эфире масло

Парфюмеры ценят их за насыщенные ароматы, а косметологи – за способность тонизировать и подтягивать кожу. Если покупатель ищет средство с одновременным эффектом ароматерапии и&nb...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.