Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Уход за кожей после лета

К осени в аптеках все чаще слышны вопросы покупательниц о том, как правильно выбрать косметику, которая помогла бы восстановить кожу после воздействия солнечных лучей. На самые распространенные из них отвечает Наталия Гайдаш – к.м.н., дерматолог, косметолог, президент Медицинской лазерной ассоциации России, эксперт NIVEA.


«Какие средства помогают, с одной стороны, сохранить загар, а с другой – восстановить кожу? Что в них входит?»


- В этом случае рекомендуется уходовая косметика с увлажняющими и смягчающими свойствами. Подойдут средства  с нежной, например гелевой, текстурой. Для умывания используйте пенку или мусс, а на чистую кожу можно наносить специальное молочко или лосьон, что восстановит кожу и одновременно продлит «жизнь» загара. От скрабов и пилингов тем, кто бережет загар,  лучше отказаться.


«Останется ли цвет лица ровным после использования антипигментной косметики?»


- При обнаружении пигментных пятен сначала следует обратиться к дерматологу и диагностировать все участки пигментации с помощью дерматоскопии и/или видеодерматоскопии. Антипигментная косметика действительно отбеливает кожу, но добиться ровного цвета лица можно только при использовании косметики совместно с терапией, назначенной врачом.


«Как долго нужно применять специальные средства после загара?»


- Загоревшая кожа – чувствительная, сухая, склонная к шелушению и микротрещинам. Пока эти явления сохраняются, ее нужно интенсивно увлажнять, восстанавливать и беречь от травмирования. В том числе следует отказаться от щелочных средств на основе мыла. 

Гель для душа "Свежесть пиона", NIVEA


«Меняется ли программа ухода за кожей в период ее восстановления после инсоляции? Стоит ли выбирать косметику с антиоксидантами или активнее использовать сыворотки?»


- После инсоляции в коже выделяется множество медиаторов воспаления, сосуды расширяются и кожа становится чувствительной и часто болезненной. Конечно, в такой ситуации уход должен измениться. В первую очередь необходимо восполнить дефицит влаги: пить больше воды и использовать увлажняющие средства с успокаивающим и заживляющим эффектом, например с пантенолом в составе. Он усиливает способность кожи удерживать влагу и успокаивает ее особо сухие участки. Хорошо также, если в составе средств после загара есть антиоксиданты, так как солнечное излучение – один из факторов окислительного стресса, увеличивающего количество свободных радикалов.


«Необходим ли осенью особый уход светлой коже?»


- Светлая кожа нуждается в особом уходе круглый год. Она, как правило, особенно чувствительна и может быть склонна к раздражениям, воспалениям, сухости. Поэтому всю косметику для домашнего ухода необходимо выбирать с учетом этих особенностей. Осенью кожу рекомендуется восстанавливать средствами с такими компонентами, как гиалуроновая кислота, витамины и антиоксиданты. 


Лосьон для рук и тела Corrector, "Квартет Здоровья" 


На заметку


Если поездка на солнечный курорт только планируется, лучше подготовить кожу к загару заранее: сделать мягкий пилинг всего тела, использовать увлажняющие средства. На ровную, увлажненную кожу загар ложится лучше и держится дольше. Во время инсоляции следует применять солнцезащитные продукты с легкой текстурой и высоким уровнем защиты. Так удастся избежать солнечного ожога в первые дни, кожа будет загорать постепенно и надолго сохранит красивый ­­­­цвет. 

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Витаминные согревающие напитки
Подробности
Витаминные согревающие напитки

Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этог...

Подробнее
Подарок с пользой
Подробности
Подарок с пользой

Всегда приятно получать подарки, пусть даже совсем небольшие, а когда они еще и приносят пользу – приятно вдвойне! Предложите покупателям косметические новинки или универсальные средства, которые с...

Подробнее
В погоне за северным сиянием
Подробности
В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест...

Подробнее
Комплексный подход
Подробности
Комплексный подход

Особые формулы и запатентованные комплексы в составе косметических средств – тема, способная привлечь внимание покупателей. Не пожалейте времени, познакомьтесь с ними сами и расскажит...

Подробнее
2020-й, давай, до свиданья!
Подробности
2020-й, давай, до свиданья!

Кажется, что этот безумный год все начали провожать еще осенью. «Уходи уже!» – лейтмотив множества публикаций в социальных сетях, мемов и демотиваторов.

Подробнее
Гороскоп по-нобелевски
Подробности
Гороскоп по-нобелевски

Мы продолжаем составлять научно обоснованные и при этом на 100% сбывающиеся гороскопы. В этом году расскажем о том, какие нобелевские открытия помогут вам увеличить средний чек и заработать ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.