Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В 100 раз слаще

В состав лекарственных средств и БАД могут входить любые подсластители, разрешенные для пищевого применения. Однако заменители сахара значительно отличаются друг от друга - как по калорийности, так и по химическим свойствам. На что следует обратить внимание покупателя?

Аспартам
Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: газированные и негазированные напитки, жевательную резинку, йогурты

Описание: метиловый эфир аспарагиновой кислоты, примерно в 200 раз слаще сахара


Метаболизируется в организме до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, что долгое время было источником претензий в адрес этого подсластителя, однако, даже по самым скромным подсчетам, для достижения токсического эффекта необходимо выпивать, например, около 90 литров диетической колы в день в течение хотя бы двух лет подряд.


Аспартам


С другой стороны, постоянные обвинения в адрес аспартама сделали его самым изученным подсластителем в истории. Вывод нескольких сотен исследований, проведенных более чем в 100 странах мира, оказался однозначным: аспартам безопасен в тех дозах, в которых он применяется в пищевой промышленности. Мало того, некоторые работы продемонстрировали ощутимое снижение калорийности рациона и коррекцию избыточной массы тела как у детей, так и у взрослых, заменявших сахар аспартамом. Противопоказан людям с фенилкетонурией.

Агава (нектар)

Калорийность: 20 ккал на 1 ч/л

Добавляют в: печенье, йогурты, чай

Описание: нектар получают из кактуса агавы, по текстуре и вкусу напоминает мед


Агава (нектар)


Не содержит столько антиоксидантов, как мед, но примерно равен ему по калорийности. Агава, однако, слаще сахара, поэтому предполагается, что нектар будет использоваться в меньших количествах для достижения тех же вкусовых ощущений.


В нектаре больше фруктозы, чем в столовом сахаре. Согласно недавнему исследованию, это означает,  что он с меньшей вероятностью вызовет скачок уровня глюкозы в крови, но может с большей вероятностью снизить чувствительность к инсулину. 

Неотам

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: напитки, молочные продукты, замороженные десерты, пудинги, фруктовые соки

Описание: современный вариант аспартама, состоит из L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных метилэфирной и неогексиловой группами, в 7–13 тыс.  раз слаще сахара, самый мощный подсластитель, известный на сегодня


Неотам


Термостабильная версия аспартама, разработанная той же компанией-производителем. Одобрен для использования уже в XXI веке (в 2002 году – в США, в 2010-м – в ЕС), самый новый и самый эффективный из всех существующих на сегодня подсластителей. Мизерное количество неотама, которое необходимо добавлять в пищу, сделало его безопасным для людей с фенилкетонурией.


Проведенные исследования показали полную безопасность соединения, в том числе для пациентов с сахарным диабетом. Канцерогенных и мутагенных эффектов у него также не обнаружено, даже в экспериментах на животных.

Кукурузный сироп

Калорийность: 17 ккал на 1 ч.л.

Добавляют в: газированные напитки, десерты, бакалею

Описание: обработанный кукурузный сироп, содержащий фруктозу и глюкозу, по сладости соответствует сахару, однако дешевле в производстве, поэтому активно вытесняет  его из пищевой промышленности


Кукурузный сироп


По большому счету кукурузный сироп – просто жидкая смесь глюкозы и фруктозы, поэтому считаться более здоровым заменителем сахара может с очень большой натяжкой. На него должны распространяться те же ограничения по присутствию в ежедневном рационе, что и на обычный сахар.

Стевиозид

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: диетические напитки, йогурты

Описание: экстракт листьев стевии, считается естественной альтернативой искусственным подсластителям, примерно в 300 раз слаще сахара


Стевиозид


Долгое время распространялся как биологически активная добавка к пище, что вызывало нарекания со стороны регуляторных органов самых разных стран – из-за отсутствия необходимого массива исследований, доказывающих безопасность данного соединения (по химической структуре стевиозид– гликозид, а среди них есть большая масса потенциально опасных для человека веществ, например гликозиды наперстянки или соланин пасленовых).


Консенсус был достигнут в США в 2008 году, в ЕС – в 2011-м, когда стевиозиду присвоили индекс Е и прописали его в Codex Alimentarius, то есть можно утверждать, что в используемых в пищевой промышленности количествах это вещество безопасно. Однако никаких особо полезных свойств для человеческого организма у стевиозида найти не удалось, а многие пользователи отмечают крайне неприятный лакричный привкус, который долго остается во рту.

Сахарин

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: конфеты, напитки, консервы

Описание: имид ортосульфобензойной кислоты, первый безопасный искусственный подсластитель, созданный в США в 1885 году, в 300– 500 раз слаще сахара


Сахарин


В начале 1970-х годов исследования на крысах выявили связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря, побудив конгресс США в 1981 году выдать мандат на то, чтобы на всех продуктах, содержащих его, имелась предупреждающая этикетка.


Более поздние исследования показали, что эти результаты применимы только для крыс, у людей такого не происходит.   В итоге сахарин был удален из отчета Национальной канцерогенной программы США по токсикологии в 2000 году, и специальную надпись на этикетке отменили сначала в США, затем в ЕС и других странах.


Сахарин в организме не метаболизируется, выводится полностью, способностью к кумуляции не обладает. Правда, вкус сахарина некоторые люди считают неприятным.


Напитки на аспартаме или стевиозиде не приводят к последующему увеличению потребления пищи по сравнению с напитками на сахаре, тем самым они снижают общее число поступающих в организм калорий.

Сукралоза

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: фруктовые напитки, консервированные фрукты, сиропы

Описание: молекула сахарозы, в которой 3 гидроксильные группы замещены хлором, из-за чего новая молекула становится термостабильной, в 600 раз более сладкой при сохранении правильного вкуса и отсутствии привкусов.


Сукралоза


На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства какого-либо негативного воздействия сукралозы на организм человека или лабораторного животного. Молекула не метаболизируется, выводится в неизменном виде, не влияет на процессы пищеварения и на чувство голода. Этот подсластитель является одним из немногих нечувствительных к высокой температуре и поэтому может использоваться при  выпечке.

Цикламат натрия

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: напитки, продукты питания

Описание: натрия N-​циклогексилсульфамат, в 30–50 раз слаще сахара


Цикламат натрия


Разработан в начале XX века, однако после длительной истории применения был запрещен как канцерогенный. В настоящее время выяснилось, что эффект наблюдался на крысах при скармливании им в 300–500 раз больших доз цикламата, чем используемые в пищевой промышленности, так что подсластитель снова легализован в 55 странах мира, включая ЕС.


Цикламат не рекомендуют беременным женщинам в первом триместре, так как при его метаболизации кишечной микрофлорой образуется доказанно тератогенный циклогексиламин. Впрочем, следует учитывать, что 99,8% поступающего в организм цикламата выводится в неизменном виде, так что угроза остается в основном теоретической.


При выборе конкретного препарата (в случае если он доступен в различных лекарственных формах с разными вспомогательными веществами) первостольнику следует исходить из потребностей конкретного покупателя. Не все подсластители подойдут людям с избыточной массой тела либо сидящим на диете, некоторые могут быть прямо противопоказаны при фенилкетонурии или беременности.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.