Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В 100 раз слаще

В состав лекарственных средств и БАД могут входить любые подсластители, разрешенные для пищевого применения. Однако заменители сахара значительно отличаются друг от друга - как по калорийности, так и по химическим свойствам. На что следует обратить внимание покупателя?

Аспартам
Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: газированные и негазированные напитки, жевательную резинку, йогурты

Описание: метиловый эфир аспарагиновой кислоты, примерно в 200 раз слаще сахара


Метаболизируется в организме до аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола, что долгое время было источником претензий в адрес этого подсластителя, однако, даже по самым скромным подсчетам, для достижения токсического эффекта необходимо выпивать, например, около 90 литров диетической колы в день в течение хотя бы двух лет подряд.


Аспартам


С другой стороны, постоянные обвинения в адрес аспартама сделали его самым изученным подсластителем в истории. Вывод нескольких сотен исследований, проведенных более чем в 100 странах мира, оказался однозначным: аспартам безопасен в тех дозах, в которых он применяется в пищевой промышленности. Мало того, некоторые работы продемонстрировали ощутимое снижение калорийности рациона и коррекцию избыточной массы тела как у детей, так и у взрослых, заменявших сахар аспартамом. Противопоказан людям с фенилкетонурией.

Агава (нектар)

Калорийность: 20 ккал на 1 ч/л

Добавляют в: печенье, йогурты, чай

Описание: нектар получают из кактуса агавы, по текстуре и вкусу напоминает мед


Агава (нектар)


Не содержит столько антиоксидантов, как мед, но примерно равен ему по калорийности. Агава, однако, слаще сахара, поэтому предполагается, что нектар будет использоваться в меньших количествах для достижения тех же вкусовых ощущений.


В нектаре больше фруктозы, чем в столовом сахаре. Согласно недавнему исследованию, это означает,  что он с меньшей вероятностью вызовет скачок уровня глюкозы в крови, но может с большей вероятностью снизить чувствительность к инсулину. 

Неотам

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: напитки, молочные продукты, замороженные десерты, пудинги, фруктовые соки

Описание: современный вариант аспартама, состоит из L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, соединенных метилэфирной и неогексиловой группами, в 7–13 тыс.  раз слаще сахара, самый мощный подсластитель, известный на сегодня


Неотам


Термостабильная версия аспартама, разработанная той же компанией-производителем. Одобрен для использования уже в XXI веке (в 2002 году – в США, в 2010-м – в ЕС), самый новый и самый эффективный из всех существующих на сегодня подсластителей. Мизерное количество неотама, которое необходимо добавлять в пищу, сделало его безопасным для людей с фенилкетонурией.


Проведенные исследования показали полную безопасность соединения, в том числе для пациентов с сахарным диабетом. Канцерогенных и мутагенных эффектов у него также не обнаружено, даже в экспериментах на животных.

Кукурузный сироп

Калорийность: 17 ккал на 1 ч.л.

Добавляют в: газированные напитки, десерты, бакалею

Описание: обработанный кукурузный сироп, содержащий фруктозу и глюкозу, по сладости соответствует сахару, однако дешевле в производстве, поэтому активно вытесняет  его из пищевой промышленности


Кукурузный сироп


По большому счету кукурузный сироп – просто жидкая смесь глюкозы и фруктозы, поэтому считаться более здоровым заменителем сахара может с очень большой натяжкой. На него должны распространяться те же ограничения по присутствию в ежедневном рационе, что и на обычный сахар.

Стевиозид

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: диетические напитки, йогурты

Описание: экстракт листьев стевии, считается естественной альтернативой искусственным подсластителям, примерно в 300 раз слаще сахара


Стевиозид


Долгое время распространялся как биологически активная добавка к пище, что вызывало нарекания со стороны регуляторных органов самых разных стран – из-за отсутствия необходимого массива исследований, доказывающих безопасность данного соединения (по химической структуре стевиозид– гликозид, а среди них есть большая масса потенциально опасных для человека веществ, например гликозиды наперстянки или соланин пасленовых).


Консенсус был достигнут в США в 2008 году, в ЕС – в 2011-м, когда стевиозиду присвоили индекс Е и прописали его в Codex Alimentarius, то есть можно утверждать, что в используемых в пищевой промышленности количествах это вещество безопасно. Однако никаких особо полезных свойств для человеческого организма у стевиозида найти не удалось, а многие пользователи отмечают крайне неприятный лакричный привкус, который долго остается во рту.

Сахарин

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: конфеты, напитки, консервы

Описание: имид ортосульфобензойной кислоты, первый безопасный искусственный подсластитель, созданный в США в 1885 году, в 300– 500 раз слаще сахара


Сахарин


В начале 1970-х годов исследования на крысах выявили связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря, побудив конгресс США в 1981 году выдать мандат на то, чтобы на всех продуктах, содержащих его, имелась предупреждающая этикетка.


Более поздние исследования показали, что эти результаты применимы только для крыс, у людей такого не происходит.   В итоге сахарин был удален из отчета Национальной канцерогенной программы США по токсикологии в 2000 году, и специальную надпись на этикетке отменили сначала в США, затем в ЕС и других странах.


Сахарин в организме не метаболизируется, выводится полностью, способностью к кумуляции не обладает. Правда, вкус сахарина некоторые люди считают неприятным.


Напитки на аспартаме или стевиозиде не приводят к последующему увеличению потребления пищи по сравнению с напитками на сахаре, тем самым они снижают общее число поступающих в организм калорий.

Сукралоза

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: фруктовые напитки, консервированные фрукты, сиропы

Описание: молекула сахарозы, в которой 3 гидроксильные группы замещены хлором, из-за чего новая молекула становится термостабильной, в 600 раз более сладкой при сохранении правильного вкуса и отсутствии привкусов.


Сукралоза


На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства какого-либо негативного воздействия сукралозы на организм человека или лабораторного животного. Молекула не метаболизируется, выводится в неизменном виде, не влияет на процессы пищеварения и на чувство голода. Этот подсластитель является одним из немногих нечувствительных к высокой температуре и поэтому может использоваться при  выпечке.

Цикламат натрия

Калорийность: 0 ккал

Добавляют в: напитки, продукты питания

Описание: натрия N-​циклогексилсульфамат, в 30–50 раз слаще сахара


Цикламат натрия


Разработан в начале XX века, однако после длительной истории применения был запрещен как канцерогенный. В настоящее время выяснилось, что эффект наблюдался на крысах при скармливании им в 300–500 раз больших доз цикламата, чем используемые в пищевой промышленности, так что подсластитель снова легализован в 55 странах мира, включая ЕС.


Цикламат не рекомендуют беременным женщинам в первом триместре, так как при его метаболизации кишечной микрофлорой образуется доказанно тератогенный циклогексиламин. Впрочем, следует учитывать, что 99,8% поступающего в организм цикламата выводится в неизменном виде, так что угроза остается в основном теоретической.


При выборе конкретного препарата (в случае если он доступен в различных лекарственных формах с разными вспомогательными веществами) первостольнику следует исходить из потребностей конкретного покупателя. Не все подсластители подойдут людям с избыточной массой тела либо сидящим на диете, некоторые могут быть прямо противопоказаны при фенилкетонурии или беременности.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.