Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В аптеку - с ребёнком

Мамы или бабушки с детьми – особенные посетители. Они самые требовательные и… непредсказуемые. Их внимание рассеивается: нужно и совет попросить, и консультацию выслушать, и за ребенком приглядывать.

Вера Раш



Наш эксперт Вера Раш,
к.м.н. врач-педиатр 

Миссия выполнима
Родители часто переживают, что малыш будет мешаться «под ногами» и не даст сосредоточиться на покупке. Вокруг ведь сплошные искушения: от стеклянных витрин до открытых стеллажей с таблетками. Аптеку, которая ценит покупателей с детьми, видно издалека: ее подъезд оборудован пандусом, а в помещении есть уголок, где маленький непоседа займет свое внимание, пока мама делает выбор. Это может быть столик с игрушками, цветными карандашами и листами бумаги. Места он занимает немного, но и родители, и их чада непременно оценят проявленное к ним внимание. Такие нехитрые организационные мероприятия часто спасают от детской беготни по аптеке, особенно когда малыши норовят схватить что-то с полки или просто поколотить руками по стеклу. Ведь помимо риска причинить материальный ущерб фармации, ребенок рискует покалечить себя. И это будет головной болью не только родителей, но и руководства аптеки.
В залах с открытой выкладкой
  •  Свободный консультант, пока мама стоит в очереди, может привлечь внимание малыша к детскому уголку или прилавку с игрушками для ванной, продуктами питания. Детей  более старшего возраста подведите к витрине с зубными пастами, витаминами, попросите пересчитать их, рассказать, каких они цветов.
  • А подросшим ребятам можно вкратце рассказать о препаратах первой необходимости. Спросить, знают ли они, что лежит в аптечке в машине или в домашней.
  •  Детям будет интересно узнать, что на многие лекарства нужно разрешение врача – рецепт. А еще у всех препаратов  есть срок годности, и, если он прошел, пользоваться медикаментами нельзя. 
  • Можно познакомить ребенка с правила поведения в аптеке. Сказать, что сюда заходят не только за лекарствами, но даже просто попить воды, когда неважно себя почувствовал, померить давление или температуру. 
  • И почему бы не рассказать о профессии фармацевта?! Это ведь не просто продавец, а человек, который получил специальное образование и разбирается в названиях и действии всех лекарств. 
На беседу с малышом уйдет не больше 5–10 минут – пока родитель занят. Но зато в следующий раз покупатель выберет именно вашу аптеку!
В залах с закрытой выкладкой
Мало, что можно сделать, стоя за стеклом. Разве что дать эффективную консультацию и ускорить процесс выбора, не томя малыша в очереди. 
  • Обязательно спросите, сколько ребенку лет. Дозировка, допустимая для одного возраста, может представлять опасность для малыша, которому не исполнилось одного года. Форма выпуска лекарства тоже зависит от возраста чада. Это может быть сироп вместо таблеток или суспензия вместо капсул и даже ректальные свечи.
  • Уточните, нет ли у ребенка хронических, тяжелых заболеваний и аллергических реакций на лекарственные препараты. 
  • Узнайте, какие препараты малыш принимает именно сейчас. Не все мамы знают о лекарственном взаимодействии.

Анекдот

В аптеке в очереди стоит мама с ребенком лет 6. Тот, желая всем продемонстрировать свое умение читать, начинает зачитывать названия на витрине. Доходит до слова «контрацептивы» и спрашивает: «Мама, а что это такое?» Вся очередь замирает в ожидании, а мама, нисколько не задумываясь, отвечает: «А это чтобы голова не болела!»

Юлия Раснюк

Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.