Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В погоне за северным сиянием

Пандемия продолжает рушить планы, но на Новый год хочется сказки. Хотя бы на несколько дней. Ну и что же более сказочного можно найти, чем северное сияние. В нашей стране есть как минимум пять мест с развитой туристической инфраструктурой для наблюдения за этим явлением.

Важные нюансы

В России на первый взгляд должно быть множество возможностей для желающих посмотреть на северное сияние. Еще бы, полярный круг пересекает полстраны, и грандиозное небесное шоу видно и в Карелии, и на Чукотке.


Но зимой во многие места проблематично добраться, а температура кое-где опускается до −45 °C. К тому же перелет в удаленные уголки страны может быть баснословно дорогим. Поэтому из Москвы и Петербурга лучше всего ехать на охоту за северным сиянием в Архангельскую или Мурманскую область. Это и удобнее, и дешевле, и погода зимой в этих краях не такая резкая, как, скажем, на Таймыре.

Мурманская область

Мурманская областьДо Мурманска можно добраться самолетом или по железной дороге, но в самом городе сияние не всегда удается застать: слишком мешает световое загрязнение. Для полноценного наслаждения полыхающим ночным небом лучше ехать на машине в Видяево или Печенгу. Идеальным местом могла бы стать Териберка, расположенная на побережье Северного Ледовитого океана, но зимой туда не всегда можно добраться, есть немаленькие шансы застрять по пути туда или обратно, слишком непредсказуемы там метели, заносящие единственную дорогу.

Как поймать сияние

Хибины

ХибиныХибинский горный массив распо­ложен южнее Мурманска, зато на возвышенности больше шансов на ясное небо, а о световом загрязнении в этих краях можно вообще забыть. Инфраструктура, к сожалению, здесь развита не очень хорошо, а многие гостиницы либо закрываются на зиму, либо труднодоступны. Неплохая по местным меркам база отдыха «Куэльпорр» обещает зимой трансфер из Кировска на снегоходах. Основной способ добраться – самолет до аэропорта Кировск.


Архангельская область

Архангельская областьСеверное сияние бывает видно и в самом Архангельске, но здесь тоже мешает световое загрязнение, при том, что город проигрывает Мурманску в смысле расположения – он почти на 5° южнее. Лучше всего Архангельск сделать основной базой, прилететь сюда самолетом, а за северным сиянием уехать дальше на север области на машине, уточнив предварительно проходимость тех или иных маршрутов.


Республика Коми

Республика КомиВ этом регионе полярное сияние не редкость, иногда его видно даже в Сыктывкаре в августе. Но, чтобы увеличить шансы, лучше отправиться дальше на север, в Воркуту. Знающие люди советуют лететь не напрямую в Воркуту, а сначала добраться до Сыктывкара, столицы республики – можно ощутимо выиграть в деньгах. Те же знающие люди советуют не брать машину в прокат на месте, а пользоваться услугами местных водителей, если нет опыта поездок на Севере во время полярной ночи – зимник сливается с бескрайней заснеженной обочиной, так что велик шанс съехать с дороги и утонуть в снегу по самую крышу автомобиля.


Как запечатлеть сияние

Красноярский край

Красноярский крайРавноудаленный практически от всех регионов страны, он отлично подходит для путешественников что с востока, что с запада России. Село Хатанга и окрестности порта Дудинка – выбор для тех, кто ищет и северное сияние, и приключений. Хатанга, например, самое сердце Таймыра, среднегодовая температура здесь −13 °C. Но зато это один из самых северных населенных пунктов РФ – с точки зрения полярных сияний по широте он намного выгоднее и Мурманска, и даже общепризнанного мирового центра этого явления – Исландии. Добраться до Хатанги можно самолетом из Красноярска или Норильска, куда есть прямые рейсы из многих крупных городов России.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Что в тренде?
Подробности
Что в тренде?

В нашем обзоре – хиты года и новинки, которые могут войти в список самых популярных у покупателей косметических средств в новом сезоне. 

Подробнее
Летний уход
Подробности
Летний уход

Кожа требует питания и увлажнения независимо от времени года. Однако различия в составах и текстурах зимних и летних средств, конечно, есть. Помогите покупателям подобрать более легкие варианты...

Подробнее
Оральные контрацептивы – для женского здоровья
Подробности
Оральные контрацептивы – для женского здоровья

Современные пероральные противозачаточные средства не только надежно защищают от нежелательной беременности, но и проявляют ряд других эффектов, о которых порой приходится расска...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.