В поисках энергии
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В поисках энергии

Когда ресурсы здоровья и бодрости близки к истощению, за «подпиткой» обращаются к адаптогенам. Что это за вещества и чем они могут быть полезны? 
Панты оленя
Неороговевшие молодые рога оленя, содержащие много крови, срезают и обрабатывают разными способами (вымораживание, проваривание и выветривание, вакуум). Используются в виде порошка – гематогена и препарата пантокрин (инъекции или таблетки). 

Противопоказания. Стандартный набор, присущий общетонизирующим средствам: беременность и кормление, возраст до 12 лет, гипертония, органические заболевания сердца, расстройства сна и т.д.

Опасность. Этот препарат требует качественной консервации и проверки на различные микроорганизмы, особенно если выпускается в виде раствора для инъекций. 
Женьшень, Элеутерококк, Родиола розовая
В основном используют высушенные корни растений – в виде сухие экстрактов, настойки на спирту, таблеток. Они поднимают артериальное давление, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшают общую усталость и сонливость, повышают работоспособность. 

Противопоказания. Беременность и лактация, возраст до 12 лет, гипертония. Нельзя применять при эпилепсии, заболеваниях печени, при лихорадке, нервном возбуждении, в жаркую погоду. 

Опасность. Превышение дозировки вызывает головокружение, тошноту и расстройство желудка. Родиола снижает эффективность антипсихотических средств. Отвары корня женьшеня и элеутерококка, принятые во второй половине дня, могут стать причиной бессонницы. 
Мумиё
Продается в виде брикетов или гомеопатических шариков и капсул. Горьковатая на вкус масса, похожая на смолу, содержит смесь органических и неорганических веществ (28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот и т.д.). Имеет общеукрепляющие свойства.

Противопоказания. Категорически не сочетается с алкоголем. 

Опасность. Будучи минерально-органической смесью, может содержать примеси ионов тяжелых металлов, плесень, грибки. 
Перга
Результат молочнокислого брожения собранной пчелами цветочной пыльцы в сотах. Медово-пыльцевая масса, богатая жирными и аминокислотами, витаминами К и группы В, микро- и макроэлементами, ферментами, гормоноподобными веществами. 

Противопоказания. Аллергия на пыльцу растений.
Единого мнения по эффективному и безопасному количеству адаптогенов нет: один медик порекомендует 20 капель настойки, другой скажет, что это много. Ориентироваться нужно на инструкции к конкретным препаратам и подбирать дозировку с учетом самочувствия

Журнал "Российские аптеки" №23, 2012

Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.