Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В поисках энергии

Когда ресурсы здоровья и бодрости близки к истощению, за «подпиткой» обращаются к адаптогенам. Что это за вещества и чем они могут быть полезны? 
Панты оленя
Неороговевшие молодые рога оленя, содержащие много крови, срезают и обрабатывают разными способами (вымораживание, проваривание и выветривание, вакуум). Используются в виде порошка – гематогена и препарата пантокрин (инъекции или таблетки). 

Противопоказания. Стандартный набор, присущий общетонизирующим средствам: беременность и кормление, возраст до 12 лет, гипертония, органические заболевания сердца, расстройства сна и т.д.

Опасность. Этот препарат требует качественной консервации и проверки на различные микроорганизмы, особенно если выпускается в виде раствора для инъекций. 
Женьшень, Элеутерококк, Родиола розовая
В основном используют высушенные корни растений – в виде сухие экстрактов, настойки на спирту, таблеток. Они поднимают артериальное давление, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшают общую усталость и сонливость, повышают работоспособность. 

Противопоказания. Беременность и лактация, возраст до 12 лет, гипертония. Нельзя применять при эпилепсии, заболеваниях печени, при лихорадке, нервном возбуждении, в жаркую погоду. 

Опасность. Превышение дозировки вызывает головокружение, тошноту и расстройство желудка. Родиола снижает эффективность антипсихотических средств. Отвары корня женьшеня и элеутерококка, принятые во второй половине дня, могут стать причиной бессонницы. 
Мумиё
Продается в виде брикетов или гомеопатических шариков и капсул. Горьковатая на вкус масса, похожая на смолу, содержит смесь органических и неорганических веществ (28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот и т.д.). Имеет общеукрепляющие свойства.

Противопоказания. Категорически не сочетается с алкоголем. 

Опасность. Будучи минерально-органической смесью, может содержать примеси ионов тяжелых металлов, плесень, грибки. 
Перга
Результат молочнокислого брожения собранной пчелами цветочной пыльцы в сотах. Медово-пыльцевая масса, богатая жирными и аминокислотами, витаминами К и группы В, микро- и макроэлементами, ферментами, гормоноподобными веществами. 

Противопоказания. Аллергия на пыльцу растений.
Единого мнения по эффективному и безопасному количеству адаптогенов нет: один медик порекомендует 20 капель настойки, другой скажет, что это много. Ориентироваться нужно на инструкции к конкретным препаратам и подбирать дозировку с учетом самочувствия

Журнал "Российские аптеки" №23, 2012

Вам могут понравиться другие статьи:

Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут он...

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.