Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В поисках энергии

Когда ресурсы здоровья и бодрости близки к истощению, за «подпиткой» обращаются к адаптогенам. Что это за вещества и чем они могут быть полезны? 
Панты оленя
Неороговевшие молодые рога оленя, содержащие много крови, срезают и обрабатывают разными способами (вымораживание, проваривание и выветривание, вакуум). Используются в виде порошка – гематогена и препарата пантокрин (инъекции или таблетки). 

Противопоказания. Стандартный набор, присущий общетонизирующим средствам: беременность и кормление, возраст до 12 лет, гипертония, органические заболевания сердца, расстройства сна и т.д.

Опасность. Этот препарат требует качественной консервации и проверки на различные микроорганизмы, особенно если выпускается в виде раствора для инъекций. 
Женьшень, Элеутерококк, Родиола розовая
В основном используют высушенные корни растений – в виде сухие экстрактов, настойки на спирту, таблеток. Они поднимают артериальное давление, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшают общую усталость и сонливость, повышают работоспособность. 

Противопоказания. Беременность и лактация, возраст до 12 лет, гипертония. Нельзя применять при эпилепсии, заболеваниях печени, при лихорадке, нервном возбуждении, в жаркую погоду. 

Опасность. Превышение дозировки вызывает головокружение, тошноту и расстройство желудка. Родиола снижает эффективность антипсихотических средств. Отвары корня женьшеня и элеутерококка, принятые во второй половине дня, могут стать причиной бессонницы. 
Мумиё
Продается в виде брикетов или гомеопатических шариков и капсул. Горьковатая на вкус масса, похожая на смолу, содержит смесь органических и неорганических веществ (28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот и т.д.). Имеет общеукрепляющие свойства.

Противопоказания. Категорически не сочетается с алкоголем. 

Опасность. Будучи минерально-органической смесью, может содержать примеси ионов тяжелых металлов, плесень, грибки. 
Перга
Результат молочнокислого брожения собранной пчелами цветочной пыльцы в сотах. Медово-пыльцевая масса, богатая жирными и аминокислотами, витаминами К и группы В, микро- и макроэлементами, ферментами, гормоноподобными веществами. 

Противопоказания. Аллергия на пыльцу растений.
Единого мнения по эффективному и безопасному количеству адаптогенов нет: один медик порекомендует 20 капель настойки, другой скажет, что это много. Ориентироваться нужно на инструкции к конкретным препаратам и подбирать дозировку с учетом самочувствия

Журнал "Российские аптеки" №23, 2012

Вам могут понравиться другие статьи:

Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.