Виновата ли я?
Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины?
Психологи называют это переживание базовым, но при этом негативным, разрушающим. В основе его лежит постоянное стремление быть хорошим, отсутствие права на ошибку, страх перед осуждением со стороны окружающих. И во многом это социально сформированное чувство корнями уходит в детство. В результате оценочных высказываний, неадекватных наказаний, манипуляций со стороны родителей или значимых людей малыш учится считать себя виноватым в несуществующих прегрешениях, быть всегда и всем должным. Например, взрослые часто требуют повиниться за проступок вместо того, чтобы обсудить, как исправить ошибку. И тогда уже в зрелом возрасте основной реакцией на сложные жизненные ситуации становится бесконечное самообвинение.
Норма и отклонение
В некоторых случаях чувство вины можно считать нормальным и даже благотворным психологическим механизмом, который помогает справиться с экстремальными ситуациями. Например, с такими, как болезнь или смерть близких. Прежде чем смириться со случившимся, люди укоряют себя в том, что не уследили, недоделали чего-то, даже если объективно это было невозможно. Такие эмоции необходимы для полно-ценного «проживания» горя. Но часто они избыточны и мешают гармоничному развитию личности.Перечислим несколько тревожных сигналов
Серьезные
психологические
проблемы нередко
проявляются на
физиологическом уровне:
нарушением дыхания,
учащением сердцебиения,
телесным напряжением,
изменением осанки.
* Вы часто критикуете себя по поводу и без. Мысли «я плохой», «все делаю не так» – ваши постоянные спутники
* Соглашаетесь, что вы виноваты, если вас ругают, хотя это может и не соответствовать действительности
* В конфликтах и спорах вам проще сдаться, чем отстаивать свою позицию, даже если вы уверены, что правы
* В неформальной беседе или в кругу друзей вы ощущаете ответственность за настроение собеседников
* Если на работе начальство критикует или ругает весь коллектив, у вас возникает ощущение, что обращаются лично к вам
* Вы можете купить в магазине вещь, которая вам не нужна, только потому, что продавец-консультант был очень любезен или настойчив
* Вам сложно просто так, без повода, купить себе красивую одежду, вы вообще редко балуете себя и почти никогда не отдыхаете
* Иногда вы будто боитесь добиться успеха в чем-либо. Даже если знаете, что способны справиться с профессиональной задачей, предпочитаете не браться за нее.
Полюбить себя
Допустим, вы узнали свои черты в перечисленных выше описаниях. Похоже, вы нередко предъявляете к себе завышенные требования, а мнение окружающих для вас важнее, чем собственный ком-форт. Так жить нельзя! Прежде чем посвятить свою жизнь другим, стоит научиться заботиться о себе.Раз и навсегда решите для себя, что вашей жизнью вправе распоряжаться только вы сами. Чаще задавайте вопросы: для чего я это делаю? что чувствую? нужно ли это мне или кому-то еще?
- Не игнорируйте чувство вины. Это сигнал, что в данный момент с вами что-то не так.
- Чаще прислушивайтесь к своим потребностям. Чего хочется прямо сейчас? Бросить все и без повода сходить в любимое кафе или купить лишнюю пару туфель лишь потому, что они чудо как хороши? Чувство вины подпитывается отказом от заботы о себе. Ведь не замечая себя, мы вынуждены слушать других, соответствовать их ожиданиям и испытывать вину, когда это не получается.
- Учитесь открыто выражать свои чувства – и положительные, и отрицательные. Сначала с близкими людьми, в компании которых вам комфортно, а затем – конечно, в рамках общепринятых норм – и с коллегами по работе.
- Не пренебрегайте помощью психолога или психотерапевта. Иногда чувство вины прячется глубоко и крепко держится за свое место в вашей жизни. В этом случае бывает сложно справиться с ним в одиночку и нужна профессиональная поддержка.
Яна Хохлова
Журнал "Российские аптеки" №19, 2016
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.