Витаминные согревающие напитки
Зимой хочется совместить приятное с полезным: выпить не просто нечто вкусное и теплое, но и добавляющее сил в противостоянии всем простудам сразу. Фруктово-ягодные настои и отвары подходят для этого как нельзя лучше.
Имбирный чай
В составе имбиря большое количество эфирных масел, витаминов С, B1, B2, незаменимых аминокислот. И хотя его противовирусные свойства не подтвердились, как общеукрепляющее средство он вполне подойдет.
Ингредиенты:
- кусок корня имбиря длиной со спичечный коробок
- сахар
- мед
- мята
- сок лимона или апельсина
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Вскипятить 1 л воды, всыпать имбирь и варить 10 минут на медленном огне, после чего процедить. По вкусу добавляются сахар, мед, мята, сок лимона или апельсина. Ускоренный вариант приготовления: в большую кружку или френч-пресс положить 1 ст.л. измельченного корня, сок ⅓ лимона или апельсина, мед, залить на ¼ кипяченой водой комнатной температуры и доверху – горячей, настаивать 5 минут.
Сбитень
Этот напиток был популярен на Руси еще задолго до появления чая. Содержит витамины А и С, магний, цинк, флавоноиды.
Ингредиенты:
- 150 г меда
- 100 г сахара
- 2–3 ч.л. сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5–6 зерен черного перца
- ¼ ч.л. порошка имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2 ч.л. мяты
Мед прокипятить в сотейнике, разведя его 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар с 1 стаканом воды. Медовый и сахарный сироп соединить и проварить на слабом огне, выпарив как можно больше жидкости. В 1,5 л воды отварить под крышкой в течение 15–20 минут травы и специи, дать настояться 10 минут, влить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения, и пить горячим.
Пряное яблоко
Отличный напиток, который создает по-настоящему новогоднее настроение. Кроме того, великолепно подходит к мороженому. Содержит витамины А, С и Е, клетчатку, а также большой набор микроэлементов, включая критически важный для работы иммунитета Zn.
Ингредиенты:
- 200 мл яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. немолотого душистого перца
- 1 мускатный орех
- 2 гвоздики
- небольшая полоска свежего имбиря
- 1 клементин + цедра, очищенная теркой
- сахар или сахарозаменитель по вкусу
Разогреть яблочный сок со всеми специями, имбирем, цедрой и сахаром. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, подавать горячим.
Клюквенный пунш
Классический новогодний напиток из зимних ягод и фруктов. Содержит ударную дозу витамина С, витамин А, причем редкое сочетание – и в виде ретинола, и в виде бета-каротина, витамины группы В, витамины Е и К, а также десяток микроэлементов, включая такие редкие, как селен.
Ингредиенты:
- клюквенный сок – 2 литра
- гранатовый сок – 700 мл
- апельсиновый сок – 500 мл
- 3 лайма (выжать сок) + 3 лайма (нарезать кружочками)
- свежая или мороженая клюква – 100 г
- 1 гранат (извлечь семечки)
- маленький пучок листьев мяты (предварительно размять)
Пол-литра клюквенного сока отлить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Пока он нагревается, добавить в оставшиеся 1,5 л остальные ингредиенты, затем – доведенный почти до кипения сок, в последнюю очередь положить в емкость мяту.
NB! Алкогольные варианты на улице лучше не употреблять: ацетальдегид, образующийся из этанола, способствует расширению сосудов кожи и возникновению ощущения тепла. Но это же приводит к очень быстрому охлаждению.
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №12, 2020
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.