Top.Mail.Ru
Вкусная польза
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Вкусная польза

«Какие овощи лучше всего сказываются на здоровье? Наверняка необычные, редкие и дорого стоящие, скажем, швейцарский мангольд. Раскроем страшную тайну: на самом деле и привычные продукты, в том числе с новогоднего стола, вполне могут порадовать организм.»

Алексей Водовозов


Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессио­нальных премий, автор книги «Лжедиагностика»

Морковь

Ярко-оранжевый цвет корнеплода обусловлен гигантским содержанием растительного варианта витамина А – бета-каротина. Всего 100 г морковки покроют почти 100% суточной потребности в этом нутриенте. И это не считая значительного количества витамина С и калия.


Похоже, что в привычном всем овоще скрывается еще немало приятных для фармакогнозии сюрпризов


Похоже, что в привычном всем овоще скрывается еще немало приятных для фармакогнозии сюрпризов. И пока что это подтверждается экспериментами на клеточных культурах и модельных животных. Впрочем, есть и наблюдательные исследования на людях, несмотря на то что крайне сложно выделить какой-то один ингредиент рациона и попытаться его отследить.

Не существует «самого полезного овоща», секрет – в максимальном разнообразии, которое диетологи называют «правилом радуги» – от красных томатов до фиолетовых баклажанов

Тем не менее обзор 2018 года1, в котором анализировались 10 работ, свидетельствует о снижении риска рака молочной железы при регулярном потреблении моркови. В другом исследовании на выборке 57 тыс. человек было продемонстрировано снижение риска развития колоректального рака на 17% в долгосрочной перспективе при поедании всего 2–4 морковок в неделю2. Обзор 18 исследований показал, что этот популярный и очень простой овощ может снизить риск развития и рака легких3

Томаты

Один из самых перспективных плодов в фармакологическом смысле. В 100-граммовой помидорине всего 18 ккал, 1,2 г клетчатки, 0,9 г белка, 2,6 г сахаров, 0,2% жиров, так что продукт самый что ни на есть диетический. Интересно, что 87% клетчатки приходится на нерастворимые ее варианты, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.


Один из самых перспективных плодов в фармакологическом смысле


В том же среднем размере плода будет около трети суточной дозы витамина С, а также витамин К1, фолаты (витамин В9), калий, бета-каротин. Из интересных органических соединений, выделенных из томатов, можно упомянуть ликопин4, каротиноидный пигмент, которого тем больше, чем краснее помидор. Он есть и в кетчупе, и в томатном соке, и в томатной пасте, причем в томатных изделиях ликопина намного больше, чем в свежих плодах. Кроме того, как и в кофе, в томатах есть хлорогеновая кислота, а с мясом помидоры роднит наличие глутамата, обеспечивающего «мясной» вкус умами, характерный и для этих плодов. 

Изначально кетчуп был создан именно как лекарственное средство против целого ряда заболеваний и продавался в аптеках

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов5. Все больше доказательств, полученных в ходе клинических испытаний, свидетельствуют о том, что добавление ликопина может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП)6.


Клинические исследования томатных изделий (соки, соусы и т.п.) указывают на их пользу в борьбе с воспалением и маркерами окислительного стресса7. Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск образования тромбов8. Есть данные и об онкопротективной активности9, и даже о защите кожи от ультрафиолета10


С одной стороны, 58 ккал на чашку порезанной кусочками свеклы – это в три раза больше, чем в помидорах

Свекла

С одной стороны, 58 ккал на чашку порезанной кусочками свеклы – это в три раза больше, чем в помидорах. С другой стороны, там 440 мг калия, что делает овощ одним из чемпионов по содержанию этого «сердечного» нутриента. Кроме того, 14% суточной дозы марганца, 20% фолатов, 8% меди, 6% магния, а также железо, витамин С, витамин В6 и пр.


Свекла хорошо изучена на предмет ее способности снижать повышенное артериальное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний11. Фактически, некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление12


Эффект, по-видимому, сильнее для систолического артериального давления, а не для диастолического, кроме того, сырая свекла может оказывать более сильный эффект, чем приготовленная. Эти эффекты, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В организме они преобразуются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение артериального давления13.


Влияние свеклы на артериальное давление носит лишь временный характер, так что необходимо употреблять ее регулярно, чтобы ощутить пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе


Те же нитраты в свекле могут улучшить работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов в нем. В частности, было показано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с более высоким уровнем нервной деятельности, включая принятие решений и рабочую память14.


Помимо этого, предварительное исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что время реакции при прохождении теста на когнитивные функции было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение 2 недель, по сравнению с контрольной группой15.

Батат

Относительно новый, но уже набравший популярность овощ, который позиционируется как более здоровая замена картофелю. В принципе, калорийность у них сравнимая, примерно 180 ккал на 200-граммовую порцию запеченного с кожурой клубня. С другой стороны, сладкий картофель содержит больше микронутриентов, скажем, более 200% суточной нормы витамина А, в то время как в обычном картофеле его крайне мало. Кроме того, 44% витамина С, 43% марганца, 36% меди, 35% пантотеновой кислоты, 34% витамина В6, 20% калия, 19% витамина В3.


Клетчатка и антиоксиданты, которыми изобилует батат, могут быть полезны для здоровья кишечника


Клетчатка и антиоксиданты, которыми изобилует батат, могут быть полезны для здоровья кишечника. Сладкий картофель содержит оба ее типа: и растворимую, и нерастворимую16. Определенные типы растворимой клетчатки, известные как вязкие волокна, поглощают воду и смягчают стул. В то же время невязкие, нерастворимые волокна не поглощают воду и в основном идут «на корм» микрофлоре.


Некоторые растворимые и нерастворимые волокна также могут ферментироваться бактериями в толстой кишке, создавая соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые питают клетки слизистой оболочки кишечника и поддерживают их здоровье17.

Хотя, согласно некоторым старым исследованиям, хотя кулинарная обработка батата немного снижает содержание в нем бета-каротина, он все равно сохраняет не менее 70% этого питательного вещества и считается отличным его источником

Диеты, богатые клетчаткой и содержащие 20–33 г клетчатки в день, связаны с более низким риском рака толстой кишки и более регулярным стулом. Антиоксиданты в сладком картофеле также могут быть полезны для кишечника. Исследования in vitro показали, что антиоксиданты в фиолетовом сладком картофеле способствуют росту полезных кишечных бактерий, включая определенные виды Bifidobacterium и Lactobacillus. Большее количество именно этих бактерий в кишечнике связано с лучшим его здоровьем и меньшим риском таких патологий, как синдром раздраженного кишечника и инфекционная диарея18.


Сладкий картофель содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь организму защититься от определенных видов рака. Было обнаружено, что антоцианы – группа антиоксидантов, обнаруженных в фиолетовом батате, замедляют рост определенных типов раковых клеток в клеточных культурах, включая опухолевые линии мочевого пузыря, толстой кишки, желудка и молочной железы19. Однако все перечисленные позитивные эффекты батата еще не проверялись должным образом в клинических исследованиях на людях.

Журнал "Российские аптеки" № 12, 2024 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.