Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Владимир Вагнер: «Провизоры могут повысить гигиеническую культуру населения»

К врачу-стоматологу подавляющее большинство из нас обращаются лишь тогда, когда становится уже совсем невмоготу. У нашего сегодняшнего собеседника такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает.


dental-Vagner-3.jpg

Заместитель директора Центрального
научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, доктор медицинских наук,
профессор
Владимир Вагнер убежден: в нашей стране
главный упор нужно делать на профилактику.




Все выше, выше и выше…
– Владимир Давыдович, наша медицина сегодня переживает не лучшие времена. А что можно сказать про стоматологию? 
– Она практически ничем не уступает европейской и американской. И в имплантологии, и в пародонтологии, терапии, челюстно-лицевой хирургии. Все современные технологии (а они в стоматологии развиваются очень бурно), включая 3D-моделирование челюстно-лицевых операций, которые применяются на Западе, есть и у нас. 
 – Свои ноу-хау у российской стоматологии имеются или мы тиражируем только импортные технологии?
 – Ну почему же, есть у нас и свои стоматологические препараты, материалы и приборы, особенно диагностические. Так что импортозамещение, о котором сейчас говорят с высоких трибун, в нашей отрасли идет полным ходом… 
 – А если говорить о подготовке кадров? 
– В России одно из самых сильных стоматологических образований в мире. За рубежом в медицинских вузах готовят дантиста, а у нас все-таки врача-стоматолога… Не дай бог в пылу реформ нам это растерять...
– Но не секрет, что основной мотив при поступлении на стоматологические факультеты медицинских вузов – возможный приличный заработок в будущем. А значит, велика вероятность появления в вашей профессии случайных людей… 
– Случайные люди в стоматологии не задерживаются. К ним просто не будут идти пациенты. Рынок таких врачей вытеснит. Хотя, конечно, кадровый вопрос в стране сегодня стоит очень остро. Специалистов не хватает катастрофически. Молодой врач нуждается в поддержке, особенно на первых порах.
– А пациенты врачей-стоматологов – в поддержке финансовой. Стоимость стоматологических услуг порой зашкаливает…
– Такая высокотехнологичная и дорогостоящая область, как стоматология, и не может быть дешевой. Ни в одной, даже самой развитой стране мира, государство просто не в состоянии ее содержать… Кстати, чтобы выжить, частные стоматологические клиники вынуждены идти на скидки, различные акции для пациентов, потому что понимают: сегодня выигрывают те, кто постоянно обновляет технический парк и устанавливает разумные цены на свои услуги. 
С чувством, с толком, с расстановкой 
– Владимир Давыдович, а в чем мы отстаем?
– Самая большая проблема у нас в стране – это профилактика. К сожалению, нет в России государственной программы стоматологической профилактики. Такой, как, например, в Скандинавских странах (Швеции, Финляндии, Норвегии), где ею занимаются уже более четверти века. И это уже принесло свои плоды: больные, которые нуждаются в протезировании, там большая редкость.
– И в чем эта профилактика должна заключаться?
– Нужно прививать гигиенические навыки с детства, правильно использовать гигиенические средства. И работники аптек, кстати, могли бы в этом нам, стоматологам, очень помочь.
 – Каким образом?
– Грамотным советом при покупке той же зубной пасты, которая у нас в стране, где на большей части территории имеется дефицит фтора в питьевой воде, должна быть фторированной. Этот микроэлемент – хорошая защита от воздействия органических кислот, разрушающих зубную эмаль. Это не только наша позиция, ее полностью поддерживают ВОЗ и Всемирная федерация стоматологов. 

А вот вам совсем недавний пример: по инициативе Стоматологической ассоциации России у нас в стране прошла крупномасштабная программа профилактики стоматологических заболеваний у детей, в которой приняли участие 7,5 млн первоклассников из 123 городов. На протяжении 5 лет со школьниками проводились уроки, где их обучали правильной гигиене рта. В рамках этой программы была проведена и оценка эффективности долгосрочного использования фторидсодержащих зубных паст. Одна группа детей чистила ими зубы под контролем гигиениста в школе, другая – дома, в произвольном режиме. В результате во 2-й группе снижение естественного прироста кариеса составило 36%, а в первой – 57%!
– Впечатляющие результаты… А еще какие-то нюансы в использовании зубных паст существуют?
– Да, их масса! Особенно если речь идет о лечебных пастах, которыми можно пользоваться не дольше 3 недель, иначе нарушается бактериальный баланс во рту. Осторожность не повредит и при применении отбеливающих зубных паст. Мало кто из потребителей знает, что частое их использование нарушает структуру эмали зуба. Если честно, я вообще не вижу смысла бороться с генетикой. Ведь если у человека от природы желтоватая эмаль, спустя полгода после чистки отбеливающей пастой она опять станет желтой…
Самая большая проблема у нас в стране – это профилактика
Знания – сила
– Вряд ли первостольники в курсе таких тонкостей… Где же им почерпнуть подобные знания?
– Раньше этим активно занималась Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА). В свое время большой специалист в области профилактики стоматологических заболеваний и очень известный в нашей отрасли человек Элеонора Брониславовна Сахарова проводила выездные семинары для провизоров по использованию гигиенических средств и предметов в стоматологии. Проводятся ли такие семинары сейчас, я не знаю. Но наш институт, в котором есть отделение профилактики, Стоматологическая ассоциация России (вплоть до недавнего времени профессор Вагнер был ее президентом. – Авт.) готовы к сотрудничеству с первостольниками по этому вопросу. Обращайтесь!
– Кстати, про Стоматологическую ассоциацию. Слышала, что на некоторых гигиенических средствах есть специальный значок одобрения этой уважаемой организации… 
– Да. Это так. Сертификацией гигиенических стоматологических средств занимается и наш институт. Но так как сейчас сертификация добровольная и соответствие качеству той или иной продукции производитель теперь декларирует заявительным порядком, знак одобрения Стоматологической ассоциации России может быть неплохим ориентиром для потребителя.
- Пользуясь случаем, не могу не спросить вашего совета: как сохранить свои зубы здоровыми?
– Довести навыки гигиены рта в своей семье до уровня привычки чистить зубы утром и вечером, каждый раз – не менее 3 минут. Ограничить употребление углеводов, особенно между приемами пищи. Не поощрять бытующую сейчас жевательную леность, когда мы все больше едим термически и механически обработанную пищу. Дайте работу своим зубам! 

И, конечно, нужно посещать стоматолога. Хотя бы раз в год. Это и финансово выгоднее. Так, если пломба при кариесе условно стоит 1 тыс. рублей, то при периодонтите или пульпите потянет на все 5.
– Спасибо за совет! Владимир Давыдович, вы уже более 40 лет в стоматологии. Вам ваша профессия нравится?
– Безумно. Это моя жизнь. Говорят, самая нестерпимая боль – зубная. И когда я от нее человека освобождаю, вижу в его глазах такую благодарность, которую нигде не встретишь. И еще очень важно завоевать доверие пациента, для которого сам визит к стоматологу – испытание. Если это получается с первого раза, больший праздник трудно себе представить. 

Беседовала Татьяна Лекарева


Журнал "Российские аптеки" №5, 2013

Вам могут понравиться другие статьи:

Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Нет проблем!
Подробности
Нет проблем!

Склонность к жирности, воспаления, покраснения, появление сосудистых дефектов и пигментации – все это признаки проблемной кожи. Расскажем покупателям, какая косметика поможет справиться с досадными несовершенствами.

Подробнее
Аптечная косметика: тренды и бренды
Подробности
Аптечная косметика: тренды и бренды

Аптечная косметика – особая. Над составами ее средств трудятся лучшие умы, и стоит она недешево.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.