Вокруг мангала

Можно без преувеличения сказать, что приготовление пищи, порезанной кусочками и насаженной на шампуры, – национальная особенность нашей страны. Делимся с вами подборкой полезной информации по этой, безусловно, вкусной теме.
Из чего готовить
-
Животное мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, крольчатина
-
Мясо птицы: курица, утка, гусь, индейка, индоутка
-
Дичь: перепелка, куропатка, рябчик, тетерев
-
Рыба речная: стерлядь, осетр, карась, карп, щука
-
Рыба морская: форель, лосось, тунец, треска
-
Морепродукты: креветки, осьминог, кальмар
-
Сыр: адыгейский, голландский, тофу, сулугуни
-
Овощи: помидоры, перец, кукуруза, кабачки, баклажаны, морковь
-
Грибы: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, рыжики
Рыбные стейки можно жарить либо на специальной решетке, либо на двузубых шампурах.
Для маринования лучше использовать стеклянную или керамическую посуду.
Готовый шашлык можно завернуть в лаваш или в фольгу на 5 минут– это позволит соку равномерно распределиться внутри кусков, и они станут нежнее.
В чем мариновать

На чем жарить
Как рассчитать жар
Распределите угли равномерно по всему мангалу слоем в 5 см. На расстоянии 15 см от углей поместите раскрытую ладонь.
Сколько секунд можно выдержать тепло?
4–5 секунд – можно жарить курицу, рыбу, телятину, свинину; 10 секунд – можно жарить стейки и колбаски; 15 секунд – можно жарить грибы, сыр и овощи.
Оценка готовности
Острым ножом разрезать мясо и оценить цвет выступившего сока:
Алексей Водовозов
Журнал "Российские аптеки" №6, 2018
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.