Вперед, к летнему весу!

«Да сколько там мы набираем, что вокруг этого столько шума? Всего-то ничего, килограмм-другой за всю зиму. Они и сами уйдут». Это распространенное мнение в корне ошибочно, и действовать на самом деле нужно безотлагательно.
Железный аргумент
«Весовые последствия» многочисленных зимних праздников отражены в двух фактах, которые важно рассматривать исключительно в комбинации.
* Факт первый: по данным исследований, в среднем за время рождественских каникул мы набираем всего лишь 0,5 килограмма1.
* Факт второй: большинство из нас никогда не расстанется с весом, приобретенным в результате зимних излишеств1.
Шаг 1: Разрываем порочный круг
Проблема. Сладости – это не только вкусно, но и радостно. Когда все вокруг ополчаются против тебя и жизнь окрашивается в цвета зимнего неба, забывшего о солнце, нужно найти в дальнем ящике стола «дежурную» шоколадку, немедленно употребить ее quantum satis, и просвет в печальной картине тут же появится. И это не случайно, ведь удовольствие, которое доставляет сладкое, имеет биохимическую природу. При поступлении в организм сахара образуются эндорфины и дофамин, обусловливающие гамму приятных ощущений и… быстрое развитие привыкания3. И если у вас наступает помутнение рассудка при одном воспоминании о пирожных с кремом или шоколадном ассорти, следует срочно принимать меры.
Решение. Немедленно соберите волю в кулак и исключите из рациона десерты, богатые сахаром, по крайней мере на неделю. Этот чрезвычайный, но очень эффективный способ поможет преодолеть высококалорийную страсть и вновь почувствовать легкую сладость полезных и натуральных лакомств – фруктов.
Шаг 2: Обманываем желудок
Проблема. Каждый из нас может заметить, что стоит несколько дней подналечь на еду, и весьма скромный аппетит очень быстро превращается в «волчий» и неукротимый. Объясняется это просто. Когда желудок заполняется, находящиеся в его стенках висцеральные механорецепторы посылают сигналы в головной мозг о том, что цель достигнута и голод побежден. Но после переедания чувствительность рецепторов снижается, и насыщение наступает позже, чем необходимо. И пока мы притупляем бдительность сакраментальным «я сяду на диету завтра, а сегодня немного объемся», система контроля аппетита в организме переходит на новые рельсы.
Решение. Если резко уменьшить объемы потребляемой пищи, механорецепторы желудка начнут штурмовать мозг сигналами SOS и требовать немедленно накормить «страдающий от голода» организм. Чтобы не испытывать судьбу и силу воли, нужно просто обмануть рецепторы. Для этого вместо уменьшения объема еды необходимо кардинально поменять ее состав и перейти на низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи и цельные зерна. Они создадут иллюзию объема и позволят системе насыщения работать в нормальном режиме, не нагружая организм лишними калориями.
Шаг 3: Говорим алкоголю «Нет»
Проблема. 1 грамм сахара содержит 4 калории, жира – 9, а спирта –7. При этом насытиться продуктами в жидком состоянии гораздо тяжелее, чем твердыми, и организм, как правило, не может вовремя сказать «стоп» «алкогольным калориям».
Решение. Перечень альтернативного алкоголю питья приводил герой неизменно новогодней «Иронии судьбы» Женя Лукашин, который, по его словам, обычно отдавал предпочтение чаю, кофе, кефиру и воде. Кстати, черный и зеленый чаи имеют нулевую калорийность, повышают скорость обмена веществ, а также связывают свободные радикалы4.
Шаг 4: Помогаем организму похудеть
Проблема. Нередко лишние килограммы, несмотря на огромное желание с ними расстаться и активные действия по инициированию разлуки, упорно остаются на своих местах, и весы каждый день выдают один и тот же неутешительный результат. Но не нужно сдаваться на милость победителя – кому как не вам, работникам первого стола, хорошо известно, что есть средства, которые помогут попрощаться с лишним весом.
Шаг 5: продолжаем движение
Физическая активность работает сразу по нескольким направлениям. Во-первых, вы тратите больше калорий, чем получаете с пищей, а значит, начинаете расходовать скопленные за зиму запасы жира. Во-вторых, увеличение мышечной массы приводит к более активному сжиганию жира даже в состоянии покоя. И, наконец. выброс дофамина во время упражнений создает благоприятный эмоциональный фон и позитивную мотивацию для продолжения занятий.
Татьяна Сидорова
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.