Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Все будет гладко

С наступлением весны женщины традиционно начинают готовиться к летнему сезону. Один из самых актуальных запросов – борьба с целлюлитом, чтобы без переживаний носить любимые шорты, юбки, а чуть позже – и купальники. Что можно предложить?


Целлюлит – это не что иное, как изменения подкожно-жировой клетчатки. Микроциркуляция в жировой ткани нарушается, клетки начинают накапливать жидкость и токсины, увеличиваются в размерах. Кожа теряет гладкость, появляются бугорки, та самая «апельсиновая корка». Целлюлит не всегда напрямую связан с лишним весом – он может встречаться у очень худеньких и отсутствовать у дам «плюс-сайз». В той или иной степени целлюлит присутствует у 95% женщин (и только у 5% мужчин). Как правило, он появляется на бедрах, ягодицах, реже – в области живота или рук. Причин образования этой напасти множество – от стрессов до гормональных изменений. Волшебных средств, способных в одночасье превратить бугристую кожу в идеально гладкую, не существует. Но тем не менее регулярный комплексный уход за ней может значительно улучшить ситуацию. На что обратить внимание покупательниц?

МассажерыМассажеры
Основные задачи антицеллюлитного массажа – улучшение циркуляции крови, активизация оттока лимфы, выведение лишней жидкости из клеток, улучшение их снабжения кислородом. Наибольший эффект, конечно, дает профессиональный массаж, но и при регулярных домашних процедурах изменения будут заметны. Баночные и ручные деревянные или пластиковые массажеры, специальные варежки, жесткие щетки для тела – выбор аксессуаров широк. Нужно только изучить инструкцию и учесть противопоказания. Массаж проблемной зоны делается 1–2 раза в день. Для более выраженного эффекта можно использовать специальные массажные масла или кремы.


Пример: Термоактивное массажное масло от целлюлита с экстрактом апельсина и сладкого ананаса (Floresan), Крем массажный для моделирования тела (Отоме).

Моделирующиеи лифтинг-средства
Моделирующиеи лифтинг-средства

Первые направлены на сжигание жировых отложений, вторые нужны для придания коже упругости и эластичности. Часто в состав одного средства входят и те, и другие компоненты. Они могут стать как завершающим этапом антицеллюлитного ухода, так и основным. Наносить их стоит утром и вечером, круговыми движениями на чистую кожу после отшелушивания с помощью скраба или жесткой мочалки.


Ингредиенты:


  • Экстракты перца (черного, красного и др.) разогревают кожу, способствуют впитыванию основных действующих веществ

  • Кофеин и карнитин способствуют уменьшению объемов

  • Эсцин снимает отеки

  • Экстракты водорослей стимулируют обмен веществ и выведение токсинов

  • Масла жожоба, зародышей пшеницы, эфирные масла лимона, апельсина разглаживают кожу и улучшают ее внешний вид.


Пример: Турбослим крем для коррекции фигуры (день и ночь), Антицеллюлитная сыворотка (До и после), Масло для тела антицеллюлитное ультраупругость (Garnier).
Скрабы

Это более мягкий вариант массажа – с помощью микрогранул. Ингредиенты скраба лучше впитываются и глубже проникают в кожу, делая ее более упругой и подтянутой. Напомните, что подобные средства лучше всего наносить круговыми движениями в области живота, ягодиц и бедер. Использовать скрабы нужно утром и вечером, когда процессы жирового обмена наиболее активны.


Пример: Скраб для тела фитобаня лимфодренаж-эффект (Чистая линия), Скраб облепихово-медовый, для тела (Natura Siberica), Скраб для тела лимфодренажный (Лошадиная сила).

Эти компоненты дренируют и разглаживают кожу, делают ее гладкой и подтянутой. Обертывания

Чаще всего содержат морскую соль, водоросли и глину. Эти компоненты дренируют и разглаживают кожу, делают ее гладкой и подтянутой. Обычно такие средства наносят на проблемные зоны, которые потом обматываются пищевой пленкой. Так активизируется циркуляция лимфы и быстрее выводятся токсины.



Пример: Fresh Spa Обертывание Медово-имбирное (Kam-Chat-Ka), Маска для обертывания с голубой глиной (Tour De Fresh).
Витамины и БАД Витамины и БАД

Для борьбы с целлюлитом важно обращать внимание не только на уход за кожей, но и на рацион. Можно посоветовать покупательницам препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – например, Омега-3 (Доппельгерц Актив), а также витамин С (Витамин С таблетки шипучие, Хемофарм), который участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи. Также можно порекомендовать специальные напитки, уменьшающие отеки и выводящие избытки жидкости – например, Турбослим Дренаж (Эвалар).
Ванны

Принимаются курсами, после которых делается перерыв. Токсины выводятся быстрее, а кожа становится более гладкой. Для ванн можно порекомендовать как обычную морскую соль, так и специальные составы с добавками растительных компонентов – экстракта плюща, морских водорослей, конского каштана.


Ванны принимаются курсами, после которых делается перерыв.


Пример: Крымская розовая соль для ванн «Антицеллюлитная» (Fito Косметик), Соль для ванн «Кедровая бочка» антицеллюлитная (Natura Siberica). 

Анна Минина

Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
ТОП-5 растительных ядов
Подробности
ТОП-5 растительных ядов

Ранжировать растительные яды сложно, ведь даже одни и те же виды, растущие в разнообразных условиях, могут не одинаково накапливать в себе различные вещества. Токсины в том числе. Имеет также значе...

Подробнее
Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.