За зимней сказкой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

За зимней сказкой

Коронавирус не оставляет шансов на зарубежные поездки и в этом году, а низкие темпы вакцинации в России заставляют задуматься, а так ли уж и надо куда-то лететь или ехать. Но если сомнений нет, предлагаем несколько вариантов направлений, чтобы насладиться зимними красотами. Например, поехать на Урал!

Пермский край

Граница российской Европы (или европейской России), нашпигованная природными достопримечательностями по самую макушку. Одних рек только более 29 тыс., причем зимой многие из них превращаются во вполне проходимые и проездные дороги. Кама, Сылва, Чусовая, Вишера – это только самые крупные. И по их берегам – бескрайние леса, покрывающие более 70% территории края.


Что посмотреть:


Хохловка, архитектурно- этнографический музей


Музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные.


Белогорский монастырь

Одна из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Пермского края – Белогорский монастырь. Его часто называют Уральским Афоном. Это место будет интересно не только православным, но и туристам.


Пермский край

Каменный Город

Каждый день побродить по причудливым улочкам и площадям Каменного Города приезжает множество людей со всего Урала. Не спеша гулять по улицам, взбираться на скалы и любоваться видами можно несколько часов. Каменный Город – одна из самых известных и популярных природных достопримечательностей Пермского края.


Гора Колпаки

На горе Колпаки расположены невысокие, но красивые скалы. Они возвышаются на границе Европы и Азии, близ границы Пермского края со Свердловской областью. По форме скальные останцы напоминают шапки-колпаки, за что и получили свое название. Высота горы – 614 м.

Челябинская область

Через этот регион проходит административная и географическая граница между Европой и Азией, подобные указатели есть, например, на мостах через реку Урал. Водоемов здесь поменьше, зато разнообразие ландшафтов поражает – от гор на севере до степи с полностью промерзающими реками на юге.

Челябинская область

Что посмотреть:


Большой Нургуш


Хребет Нургуш тянется с северо-востока на юго-запад на протяжении 42 км. А примечателен он тем, что его главная вершина является самой высокой точкой Челябинской области – 1406 м над уровнем моря. А еще тут находится самое большое в регионе горное плато площадью 9 кв. км. Гора пологая, с плоской вершиной, так что подъем на нее возможен даже для начинающих туристов. Это имеет смысл сделать и потому, что с вершины открывается великолепный вид на озеро Зюраткуль и одноименный хребет за ним.

Аркаим

Аркаим – одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места. Каждый год сюда приезжает огромное количество  любителей чудес со всей страны. Помимо туристов, тут можно встретить много эзотериков, экстрасенсов и прочих неординарных людей. Хотя на самом деле – это классическое поселение синташтинской культуры, их в области много, все они относятся к бронзовому веку.

Свердловская область

Крупнейший регион Урала, практически полностью – на 82% – покрытый лесами. Реки относятся к бассейнам Оби и Камы, есть как минимум четыре крупных озера – Пелымский Туман, Вагильский Туман, Исетское и Таватуй.

 Свердловская область

Что посмотреть:

Гора Белая


Живописная гора Белая возвышается между Черноисточинским прудом и поселком Уралец, в северной части хребта Веселые горы, являясь их высшей точкой. Гора Белая имеет вытянутую, трапециевидную форму. Максимальная высота достигает 715 м над уровнем моря. Склоны горы довольно крутые, на некоторых из них раскинулись курумники – россыпи камней, которые образуются в процессе разрушения гор. Здесь работает одноименный горнолыжный комплекс.


Гора Качканар


Качканар – одна из самых высоких гор на Среднем Урале, а из легкодоступных и вовсе первая по высоте – 878,8 м над уровнем моря. Мало какая вершина этой части Урала способна сравниться с ней по красоте, а на вершине горы расположен первый и единственный в регионе буддийский монастырь Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг). На северной вершине – наиболее известна и популярна скала Верблюд, удивительным образом похожая на это животное, излюбленное место для фотосессий. 


Белоярское водохранилище


Самое большое (38,6 кв. км.) и самое глубокое (22 м) водохранилище Свердловской области, популярное место отдыха и рыбалки. Создано на реке Пышме для охлаждения реакторов и технического водоснабжения Белоярской АЭС – в час только для охлаждения конденсаторов потребляется 60 тыс. тонн циркуляционной воды. По берегам водоема растет сосновый и березовый лес. Летом здесь можно расположиться с палатками, купаться, загорать, рыбачить. Дно илистое, местами песчаное или каменистое.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №11, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

5 идей для отпуска
Подробности
5 идей для отпуска

По понятным причинам поездки для отдыха остаются внутрироссийскими. Впрочем, в нашей стране – невероятное разнообразие интереснейших мест с необычной природой и памятниками истории и культуры. Куда...

Подробнее
Кожа под защитой
Подробности
Кожа под защитой

С началом сезона отпусков солнцезащитные средства становятся косметическим продуктом первой необходимости. Они помогают коже не обгореть, предотвращают преждевременное старение и серьезные кожные з...

Подробнее
Тропическое лекарство
Подробности
Тропическое лекарство

Бананы – не только привычный продукт питания, это один из важнейших товаров в мире. Вокруг него выстроены экономики многих стран. Все части растения активно используются для самых различных цел...

Подробнее
Вместе против акне
Подробности
Вместе против акне

Жирная кожа может доставлять немало неприятностей – от расширенных пор, черных точек для проблемной кожи.

Подробнее
Команда молодости
Подробности
Команда молодости

Антиэйдж-косметика – тайна за семью печатями: производители не раскрывают точную формулу средств, помогающих сохранять свежесть и красоту. Однако вещества, которые входят в состав таких продуктов, ...

Подробнее
Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.