Top.Mail.Ru
Забота о зрении зимой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Забота о зрении зимой

Осенне-зимний сезон – настоящий вызов для глаз: на прогулках нас подстерегают резкие порывы холодного ветра, а в отапливаемых помещениях зачастую слишком низкая влажность воздуха. Напомните вашим посетителям, что сейчас самое время позаботиться о зрении!

Где сухо – там и больно

Сильный ветер, низкая влажность, морозная погода – понимаете, к чему мы клоним? Да, все это – факторы риска обострения или развития синдрома сухого глаза (ССГ)1,2. Сейчас отмечается устойчивый рост заболеваемости ССГ: офтальмологи диагностируют его у каждого 2-го (!) пациента2. ССГ может появляться в любом возрасте, на фоне различных болезней и (или) применения ЛС для их лечения, после воспалительных заболеваний и травм глаза, напряженной зрительной работы, у некоторых пациентов и тех, кто пользуется контактными линзами, – после оперативных вмешательств по поводу аномалий рефракции (рис.)1,2.


Рисунок. Патогенез развития синдрома сухого глаза: теория «порочного круга»1


Патогенез развития синдрома сухого глаза

За последние 30 лет синдром сухого глаза очень «помолодел», а частота его встречаемости в популяции возросла в 4,5 раза2
Увлажнение и восстановление

Одно из основных направлений лечения ССГ – применение искусственных заменителей слезы, содержащих водную основу и повышающих вязкость смазочных веществ на основе природных или синтетических полимеров3. Данные компоненты, воздействуя на водный и муциновый слои прероговичной слезной пленки (СП), смешиваются с остатками нативной слезы и образуют собственную прероговичную СП3. Благодаря этому достигается гомеостатическое равновесие между постоянным испарением слезной жидкости и ее выработкой3.


Один из традиционных компонентов искусственных слезозаменителей – гиалуроновая кислота (ГК), получившая широкое распространение благодаря образованию эффективной связи с водой, устойчивости к высыханию и отличной биосовместимости1,3.


ГК характеризуется хорошими увлажняющими и мукоадгезивными свойствами, благодаря которым обеспечивается продолжительный период ее контакта с поверхностью глаза. Кроме того, ГК проявляет противовоспалительный и регенерирующий эффекты, ускоряет миграцию и адгезию эпителиальных клеток в область повреждения1.


Итак, в условиях действия факторов риска ССГ оправдано применение искусственных слезозаменителей на основе ГК.

Синдром сухого глаза – одно из самых часто встречающихся хронических заболеваний глаз, распространенность которого в популяции достигает 67%, а у пожилых – 80%1,2

Предложите увлажняющее офтальмологическое средство тем, кто приобретает1,2:

  • БАД или ЛС «для зрения», специализированные витаминно-минеральные комплексы «для глаз»
  • Контактные линзы
  • Препараты для лечения конъюнктивитов
  • Гипогликемические ЛС, глюкометры, тест-полоски и т.п.
  • Антигипертензивные (диуретики, бета-адреноблокаторы), антиаритмические средства
  • Хондропротекторы, в том числе в сочетании с НПВП
  • Средства для похудения
  • Анксиолитики, седативные препараты, антидепрессанты
  • ЛС для лечения заболеваний щитовидной железы
  • Оральные контрацептивы
  • Препараты для лечения язвенной болезни

Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №12, 2023

ММП – матриксные металлопротеиназы.


1. Горенков Р.В. и соавт. Синдром сухого глаза в общей врачебной практике // Эффективная фармакотерапия, 2019. Т. 15. № 33. С. 30–37. 2. Литвин И.Б., Зумбулидзе Н.Г., Парфенова М.А. Синдром «сухого глаза»: «расплата» за прогресс // Врач, 2022. Т. 33. № 7. С. 77–81. 3. Татарникова Е.Б., Кривошеина О.И. Современные тенденции лечения синдрома «сухого глаза» // РМЖ, 2021. Т. 21. № 1. С. 18–23.



Фото: Shutterstoсk/FOTODOM


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.