Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Зачем нужны антиоксиданты?

О свободных радикалах и связанном с ними окислительном стрессе наверняка слышали многие покупатели, но не каждый из них знает, что именно скрывается за этой терминологией. А значит, не понимает, для чего необходимы средства для ухода за кожей с антиоксидантами. Восполняем пробелы.

  • Свободные радикалы – молекулы кислорода с неспаренными электронами, которые в поисках «пары» разрушают другие молекулы, запуская окислительный, или оксидативный стресс. Его прямым следствием становится целый ряд нежелательных процессов в коже: от повреждения клеток до преждевременного старения.

  • Свободные радикалы кислорода в определенном количестве необходимы организму – они участвуют в некоторых протекающих в нем процессах, например в клеточном дыхании. Однако их переизбыток приводит к разрушительным последствиям.

  • К числу факторов, стимулирующих образование свободных радикалов, относятся избыточное воздействие ультрафиолетового излучения, излучение синего света от экранов гаджетов, загрязнение окружающей среды, неправильное питание и стрессы.

  • Антиоксиданты связывают свободные радикалы, не позволяя им разрушать клетки. Более того, они могут обратить вспять уже нанесенный окислительным стрессом ущерб.

  • В антиоксидантных средствах особенно нуждаются жители крупных городов, где больше факторов, провоцирующих образование свободных радикалов.

  • Организм самостоятельно вырабатывает антиоксидантные вещества. Однако со временем активность их синтеза снижается.

  • Антиоксидантными свойствами обладают многие растительные экстракты, витамины и другие компоненты. Одни из самых мощных – витамины С и Е, ресвератрол, зеленый чай, феруловая и альфа-липоевая кислоты, экстракт граната.

  • Антиоксиданты эффективней работают в комбинации друг с другом: например, витамин С идеально сочетается с витамином Е.

Зачем нужны антиоксиданты


  1. Ампулы для кожи вокруг глаз Screen Age Eye Contour, Arcaya
    Интенсивно увлажняют, защищают клетки кожи от вредного воздействия окружающей среды, УФ-лучей и синих световых лучей blue light. Устраняют темные круги под глазами, мелкие морщины, последствия стресса кожи и фотостарения. Содержат стволовые клетки эдельвейса и буддлеи, экстракты центеллы, очанки лекарственной и морской ромашки.

  2. Ампулы для кожи лица Screen Age Repair Actives, Arcaya
    Защищают ДНК клеток от внешних негативных факторов: синего света гаджетов, УФ-лучей, загрязнений (система Anti-Pollution). Возвращают коже упругость, снижают выраженность пигментации, акне, морщин, усиливают регенерацию тканей, предупреждают преждевременное старение. В составе – стволовые клетки эдельвейса и экстракт семян моринги.

  3. Виноградная вода, Caudalie
    В состав входят минералы, успокаивающие олигоэлементы, антиоксидантные полифенолы винограда, а также увлажняющие полисахариды и пребиотики для кожи. Благодаря таким компонентам средство эффективно борется со свободными радикалами, являющимися причиной старения, и укрепляет микробиом кожи, делая ее более здоровой.

  4. Гранатовый дневной крем- лифтинг, Weleda
    Благодаря ценному маслу косточек граната средство активирует процесс регенерации, эффективно противодействует окислительным процессам, защищая от преждевременного старения. Заметно сокращает морщины и повышает эластичность и упругость кожи.

  5. Многофункциональный дневной крем против морщин Age Protect SPF 30, Uriage
    Благодаря инновационному запатентованному комплексу BLB (барьер против синего света) в сочетании с ретинолом, гиалуроновой кислотой, растительными экстрактами и витаминами, а также термальной воде «Урьяж» средство глубоко увлажняет кожу, заметно разглаживает морщины, повышает упругость и восстанавливает сияние.

  6. Крем для контура вокруг глаз Age Protect, Uriage
    Средство предупреждает формирование морщин, сводит к минимуму отечность и темные круги под глазами. Содержит гиалуроновую кислоту, витамин С и Е, ретинол, морские водоросли, фруктовые кислоты, масло ши. Термальная вода в составе создает защитный слой от негативного воздействия синей подсветки мониторов.

Зачем нужны антиоксиданты


  1. Легкий увлажняющий крем-гель для лица, Art&Fact
    Крем-гель эффективно увлажняет и тонизирует кожу, стимулирует синтез коллагена, делая ткани более эластичными. Укрепляет гидролипидную мантию, обладает сильным антиоксидантным эффектом, помогает в борьбе с пигментацией и тусклым цветом лица. Активные компоненты: сквалан 1%, ниацинамид 0,3% и масло облепихи 0,2%.

  2. Успокаивающая альгинатная маска со спирулиной и ментолом, Art&Fact
    Защищает кожу от воздействия свободных радикалов, стимулирует регенерацию клеток и оказывает заметное успокаивающее и восстанавливающее действие. Маска тонизирует и освежает, нормализует клеточное дыхание, обеспечивает лифтинг-эффект и выравнивает тон кожи.

  3. Антивозрастной крем вокруг глаз, Art&Fact
    Придает упругость коже и увлажняет ее. Матриксил сглаживает неровности кожи, количество и глубину морщин, выравнивает тон. Лецитин устраняет нарушения защитной функции. Фосфолипиды притягивают и удерживают влагу, восстанавливают липидный барьерный слой, а соевый протеин стимулирует регенерацию клеток.

  4. Увлажняющий и омолаживающий крем-лифтинг для шеи и декольте, Art&Fact
    Пептиды и антиоксиданты секрета улитки стимулируют обновление тканей, производство коллагена и эластина, выравнивая рельеф. Лецитин увлажняет и укрепляет защитные функции. Гемисквалан и масло ши глубоко питают кожу, а экстракты женьшеня и родиолы розовой оказывают антивозрастное и антиоксидантное действие.

  5. Увлажняющий мист для лица с защитным барьером от искусственного излучения, Botavikos
    Содержит экстракты пиона, черники, ежевики, календулы, зеленого чая и anti-pollution-комплекс (сочетание аминокислот – бетаина, пролина и серина), защищающий от искусственного излучения и атмосферного загрязнения. Увлажняет и тонизирует кожу, выравнивает pH-баланс, освежает макияж.

Зачем нужны антиоксиданты


  1. Тоник-эксфолиант 12 аминокислот, Neutralе
    Проявляет эффект микропилинга благодаря фруктовым AHA-кислотам. Борется с пигментацией, выравнивает рельеф, освежает цвет лица. Комплекс 12 аминокислот восстанавливает гидробаланс кожи. Себорегулирующий комплекс нормализует активность сальных желез, снимает воспаление и защищает кожу от агрессивных внешних факторов.

  2. Увлажняюще-матирующий гель для лица Organic Aloe + collagen, Eveline cosmetics
    Нормализует выработку себума, длительно матирует и обеспечивает ощущение свежести на целый день. Благодаря экстрактам алоэ и зеленого чая, а также растительному коллагену насыщает глубокие слои эпидермиса влагой и делает кожу более упругой. Комплекс про- и пребиотиков защищает микробиом.

  3. Увлажняюще-успокаивающий крем-гель для лица Organic Aloe + collagen, Eveline cosmetics
    Интенсивно увлажняет и питает нормальную и чувствительную кожу лица. Придает ей плотность и упругость, препятствует потере влаги. Возвращает свежесть и мягкость, успокаивает раздражение, покраснение, повышает эластичность. Содержит экстракт алоэ, бетаин и масло ши, acacia collagen, комплекс про- и пребиотиков.

  4. Питательный ламеллярный крем, M. AKLIVE
    Полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с лецитином, липидами и ценными маслами восстанавливают липидный барьер. Комплекс «Гидраванс», дополненный глицерином и мочевиной, пантенолом и аллантоином, увлажняет, успокаивает и защищает кожу от негативного воздействия внешних агрессивных факторов.

  5. Пудра энзимная «Неабразивный эксфолиант», M. AKLIVE
    Бережно, но тщательно очищает кожу тела. Растительные ферменты, папаин и бромелайн отшелушивают клетки, выравнивая микрорельеф, растворяют сальные пробки и удаляют загрязнения, снимают воспаление и улучшают цвет кожи. Экстракт тысячелистника и виноградной косточки тонизирует, увлажняет и восстанавливает поврежденные клетки.

Екатерина Семенова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Ночной дозор
Подробности
Ночной дозор

Ночные кремы всегда вызывали неоднозначную реакцию. Одни критикуют подобные средства, утверждая, что в темное время суток кожа должна отдыхать, в то время как другие стремятся использовать все ...

Подробнее
Пополнение для книжной полки
Подробности
Пополнение для книжной полки

Книги на медицинскую и околомедицинскую тематику выходят с завидной регулярностью. Издательства активно переводят зарубежные бестселлеры, отечественные врачи и ученые не отстают.

Подробнее
Кожа против масок
Подробности
Кожа против масок

Необычные последствия влечет за собой пандемия COVID-19. Например, все чаще говорят о том, что длительное ношение различных средств индивидуальной защиты (СИЗ) лица, мягко говоря, неполезно. Нет-не...

Подробнее
Цель – увлажнение!
Подробности
Цель – увлажнение!

Гиалуроновая кислота – один из самых часто встречающихся компонентов в увлажняющей косметике. Действительно ли она эффективна, как работает, в чем причина ее популярности – эти и другие вопросы поя...

Подробнее
Что посмотреть в Казани
Подробности
Что посмотреть в Казани

Пандемия продолжает работать стимулятором развития внутреннего туризма, плюс программа кешбэка так и манит съездить в очередной российский регион или город. Продолжаем обзор отечественных достоприм...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.