Замыкая круг
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM/ kitleong
Ровно двенадцать лет назад мы начали рассказывать про животных – символов года по китайскому календарю и про их роль в науке, медицине и аптечном деле. Предлагаем вашему вниманию новогодний «зверский дайджест», где напомним уже рассказанные нами факты и добавим новые.
Алексей Водовозов,
научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Змея
Самый медицинский из всех знаков, просто символ профессии. Долгое время оставалось загадкой, как именно змеи умудряются не отравиться своим собственным ядом, ведь некоторые из них при самообороне пробивают себе кожу и мышцы нижней челюсти ядовитыми зубами. Так делает, например, габонская гадюка и некоторые другие рептилии. По идее они должны были умереть.
Но эволюция распорядилась иначе. На клетках змеи рецепторы к активным молекулам яда немного изменены. Ровно настолько, чтобы не происходила реакция «ключ – замок». Это есть и у аспидов, и у гадюк. Так что собственного оружия змея может не опасаться. Впрочем, оказалось, что этот биологический лайфхак «подсмотрел» мангуст. Именно поэтому родственники Рики-Тики-Тави могут до поры до времени игнорировать укусы той же кобры, успешно охотясь на вооруженных до зубов пресмыкающихся.
Теперь этой особенностью заинтересовались и ученые, ведь появилась возможность создания принципиально иных противоядий, например с использованием технологии CRISPR/CAS9 или иных генетических новинок. Кроме того, открываются новые интересные возможности и в молекулярной биологии.
Лошадь
Изобретатель противодифтерийной сыворотки, выдающийся немецкий врач, иммунолог и серолог Эмиль Беринг (еще не носивший приставку «фон») долгое время не мог получить достаточное количество своего действительно жизнеспасительного препарата, который принесет ему первую в истории Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Сначала сыворотку получали из кроликов, затем из овец, но дозировка «антитоксина» была все еще низкой.
Его коллега Пауль Эрлих подсказал ему идею использовать лошадей для промышленного производства препарата. Кроме того, ему помог финансово и организационно химик Август Лаубенхаймер, член правления Farbwerke Hoechst. В 1894 году было открыто предприятие с конюшней на 57 мест, за год удалось произвести более 75 тыс. флаконов сыворотки. На немецких карикатурах начала XX века Беринг изображался в качестве аптекаря, который прямо из лошади разливал в кувшины свой чудо-препарат.
Овца (или коза)
Овцы – слишком крупные создания, они также медленно размножаются, что исключает их из списка традиционных лабораторных животных. Тем не менее шотландцы из Рослинского института использовали их для генетических экспериментов, в частности опытов по клонированию. Овцы-клоны Меган и Мора, появившиеся на свет в 1995 году, не так известны, но сложно найти человека, который бы не слышал об овечке Долли, родившейся в том же институте годом позже.
А вот традиция считать овец для того, чтобы уснуть, восходит к временам Древней Англии. Счет животных с использованием системы “Yan Tan Tethera” («Раз, два, три» – британский кельтский) был чрезвычайно утомительным занятием. Не мудрено, что после такой процедуры пастухов клонило в сон.
Собака
Павлов, Демихов, Брюхоненко, а также выросший из их собирательного образа профессор Преображенский активно экспериментировали с лучшим другом человека. Собаки – великолепные диагносты, их уникальный нос удается воспроизвести лишь отчасти. Они отлично унюхивают некоторые формы рака (мочевого пузыря и желудка), COVID и даже клостридиальную госпитальную инфекцию.
Владение собакой связано с улучшением психического здоровья и с исчезновением ощущения социальной изоляции, что может снизить риск как сердечных приступов, так и когнитивных проблем. Социальная изоляция является доказанным фактором риска ухудшения состояния здоровья и преждевременной смерти. Хозяин собаки больше взаимодействует с людьми, например с другими владельцами собак, а также с теми, с кем он сталкивается на прогулках, поэтому реже испытывает депрессию.
Кролик
Не только ценный мех, но и один из самых первых более-менее достоверных анализов на беременность. Речь идет о тесте Ашхейма – Зондека, который появился в 1929 году. Первоначальный вариант теста предполагал инъекцию женской мочи неполовозрелой лабораторной мыши. Если у грызунов внезапно появлялась эстральная реакция (в яичниках начинали созревать фолликулы), значит, моча принадлежала беременной женщине. Точность теста по тем временам была неслыханной, всего около 2% ошибок.
Позже, в 1931-м, тест перенесли на кроликов, после чего иногда его стали называть тестом Фридмана, а с 1949 года – «кроличьим тестом на беременность». Интересно, что этот новый термин породил распространенный в английском языке эвфемизм «кролик сдох» для обозначения положительного теста на беременность. В то время люди полагали, что кролик умрет, если ему введут мочу беременной женщины. На самом деле кроликов (точнее, крольчих) усыпляли, так как прочитать результаты теста можно было только после препарирования яичников подопытных ушастых.
Тигр
В нормальной научной медицине тигры не использовались никогда, и не фигурируют в ней и в наше время. В китайской традиционной медицине «запчасти» абсолютно всех живых существ активно используются, включая и самую крупную кошку планеты. В составе «чудодейственных снадобий», в основном болеутоляющих и афродизиаков, тигр используется практически без остатка, в ход идут даже усы. Понятно, что никакой научной базы под всем этим нет, но традиции все еще сильны.
Несмотря на официальный запрет во многих азиатских странах и на очень суровое наказание (в Китае, например, браконьерское убийство тигра карается смертной казнью), черный рынок процветает и расширяется: один тигриный пенис стоит около 300 долларов США. Появились даже специальные фермы по разведению таких животных в крайне стесненных условиях неволи.
Обезьяны активно используются в процессе создания вакцин: после традиционных лабораторных животных все вакцины, включая российские, обязательно тестируются на приматах. Обычно изучаются вопросы иммуногенности.
Драконов не существует, что не мешает до сих пор продавать их кровь. Либо это смола определенных пород деревьев, либо жидкие препараты, в основном из азиатской традиционной медицины.
Коровы подарили человечеству не только корь, которая до перехода в нашу популяцию была вирусной чумой крупного рогатого скота, но и знаменитую вакцину БЦЖ, защищающую детей первого года жизни от генерализованных форм туберкулеза.
Куры – неотъемлемая составляющая вакцинной промышленности. Некоторые штаммы вирусов выращиваются на куриных эмбрионах. При этом белка в итоговых препаратах настолько мало, что их можно колоть даже людям с доказанной аллергией именно на куриные яйца.
Крысы, вне всякого сомнения, захватили медицинскую науку целиком и полностью. Ученые уже умеют продлевать им жизнь на 25–50%, лечить различные виды рака, справляться с нейродегенеративными заболеваниями. Жаль, что до людей все эти достижения так и не добрались.
Журнал "Российские аптеки" №12, 2024
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.