Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Здравоохранение в километрах

Труднее всего, пожалуй, приходится сегодня сельской медицине и фармации. Многие фельдшерско-аптечные пункты выживают исключительно благодаря усилиям энтузиастов и подвижников. О работе ФАПов в Тогучинском районе Новосибирской области – наш репортаж. Скажем сразу: их сотрудники даже не догадывались о нашем приезде.
Борцово 
Село довольно большое – 800 жителей. Где находится ФАП, нам указывает первый встреченный на въезде мужчина. Тормозим возле аккуратного домика. За забором – место для палисада, у которого встречаем Галину Николаевну Дорн, фельдшера высшей категории, заведующую. Вместе открываем двери и оказываемся на пороге чистейшего холла. В нем медсестра провожает пожилую пациентку. Наши взгляды встречаются, и мы слышим: «Заболели? Проходите!» Сюда часто обращаются приехавшие в село родственники, гости, а летом – дачники. И никому не отказывают. Амбулаторно в день фельдшер и медсестра помогают 10–15 больным, причем первоначальные диагнозы фельдшера врачами, как правило, в последующем подтверждаются. 

Галина Николаевна рассказывает нам, что коллектив работает вместе уже больше трех десятков лет, а сама она была отправлена в село по распределению. Видим за спиной заведующей шкаф с лекарствами. Интересуемся, что пользуется спросом. Наверное, самые дешевые? Село-то не из богатых, работать практически негде. Задаем вопрос и о продаже медикаментов. «Да, конечно, это дополнительная нагрузка. И отвлекает от основной работы. Но другого выхода все равно же нет…» — на прощанье делится она свои-ми соображениями по этому поводу.
rus-village-Galina-Dorn-3.jpg
Галина Николаевна Дорн, заведующая ФАП Борцово
«Стараемся, конечно, заказывать недорогие, но, главное, эффективные лекарства. Я знаю, кому что у нас нужно, а те препараты, которые врач назначает после обследования, я не выписываю. Существует адресная доставка ЛС населению»
Усть-Каменка 
Спрашиваем у прохожих дорогу – нам советуют сделать крюк в несколько километров. Короткий путь через сопку непроходим. На месте знакомимся с Натальей Петровной Родионовой, заведующей амбулаторией, семейным врачом, педиатром по образованию. Она приехала сюда из Новосибирска уже сложившимся специалистом, когда по семейным обстоятельствам понадобилось сменить место жительства. 

Наталья Петровна сообщает нам, что к ее амбулатории приписано 1270 человек – четыре деревни. В них два ФАПа. В одном, в деревне Аплаксино, ни фельдшера, ни медсестры – продали дом, уехали. Но там все равно держат санитарку, чтобы следила за зданием. Она же приглашает население и готовит помещение к выездному приему врачей. 

«Мы берем с собой старенький кардиограф, тонометры для измерения артериального и внутриглазного давления, укладки,  вакцины  для  прививок, лекарства и едем», — делится с нами заведующая. 

В самой амбулатории медикаментам отведен отдельный уголок. Смотрим: кардиологические, противовирусные и желудочно-кишечные средства, антибиотики, витамины, лекарственные травы, соки, препараты местного действия, термометры, соски и напальчники. Лекарства и предметы медицинского назначения на 5–7 тыс. руб. в неделю закупает в городской аптеке медсестра Татьяна Геннадьевна Петрашкевич – естественно, сертифицированный специалист. 

«Медикаментами занимается медсестра, так как это большая нагрузка и у меня просто не хватает времени. Врач не должен  реализовывать  лекарства  —  это не очень корректно, я считаю. Но иного выхода у нас нет. Ведь благодаря организации здесь розничной торговли пациенту не приходится ехать за тридевять земель», — объясняет Наталья Петровна.
rus-village-Rodionova-Natalya-4.jpg
Наталья Петровна Родионова, заведующая амбулаторией Усть-Каменки
«По электронной почте мы отправляем заявку на препараты, которые необходимы нашим жителям. Потом, когда случается оказия, забираем их и доставляем пациентам. Лекарствами занимается медсестра, так как это большая нагрузка и у меня просто не хватает времени. Врач не должен заниматься реализацией лекарств, это как-то не очень корректно, я считаю. Но иного выхода у нас нет. Ведь благодаря организации здесь розничной торговли пациенту не приходится ехать за тридевять земель за лекарственными средствами»
Факты
В Тогучинском районе:

- 64 ЛПУ, из них 48 ФАПов
- 16 ФАПов из 48 не укомплектованы средним медицинским персоналом
- 39 сотрудников ФАПов получили сертификаты дополнительного образования в части розничной торговли ЛС
Лекарственное 
В селе со столь говорящим названием есть аптечный киоск, но фельдшер высшей категории Мария Ильинична Исаева, которая ведет прием в здешнем ФАПе, тоже получила соответствующий сертификат. Даже несмотря на то, что на своем участке работает одна, без медсестры. 

C 8 утра Мария Ильинична принимает детей и взрослых, делает прививки, ведет беременных, ходит по вызовам, заполняет бесчисленную документацию, оформляет стенды наглядной агитации, ведет воспитательно-просветительские беседы, ставит уколы, если нужно,  вызывает «Скорую», а когда способна справиться своими силами – действует самостоятельно. 

В отпуске за 37 лет работы она была 56 дней, когда рожала сына, теперь уже подполковника. Нет, разумеется, никто не нарушал КЗОТ, отпуск предоставлялся ежегодно, и она смело могла в свой ФАП не ходить. Но к ней все равно шли. И если нужно будет торговать препаратами, она, конечно же, будет. Потому что, как нам все об этом говорили, у них нет другого выхода.
rus-village-Mariya-Isayeva-5.jpg
Фельдшер высшей категории Мария Ильинична Исаева
Мария Ильинична ведет прием в ФАПе села Лекарственного. Она получила сертификат дополнительного образования в части розничной торговли ЛС да-же несмотря на то, что на участке работает одна, а в самом селе есть аптечный киоск.
Комментарий в тему 
rus-village-Elene-Ryabchikova-5.jpg
Елена Рябчикова, врач высшей категории, главврач Тогучинской ЦРБ
Мы, конечно же, бесконечно благодарны за работу фельдшерам и медсестрам наших ФАПов. Ведь сейчас еще одной из их задач является обеспечение жителей лекарствами и изделиями медицинского назначения. Вы спрашиваете, насколько оправданно нагружать фельдшеров еще и этим? Я вам отвечу: другого выхода нет. Самостоятельные аптечные пункты в отдаленных селах не могут быть рентабельны. Так что отпуск медикаментов через ФАПы – единственный выход из ситуации, когда лекарство требуется, а до ближайшей аптеки несколько десятков километров и более. Но очень остро стоит проблема с кадрами. Я опасаюсь, что, когда старая советская плеяда медиков, на которой сегодня держится сельское здравоохранение, уйдет отдыхать, работать станет некому. Сейчас мы пытаемся предупредить эту ситуацию. Вместе с главой администрации района обсуждаем возможность оплаты обучения выпускников местных школ в медицинских колледжах с тем условием, чтобы после их окончания они вернулись обратно.

Елена Климова/Фото Валерий Кламм 


Журнал "Российские аптеки" №17, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блестящими. Отрадно, что таких средств много и нам есть что предложить!

Подробнее
Клещевые неприятности
Подробности
Клещевые неприятности

Редкий человек может похвастаться, что ни разу в жизни не сталкивался с клещом. Эти родственники пауков – самые многочисленные в своем классе, их насчитывается более 48 тыс. видов, так что живут они практически по всей планете.

Подробнее
Чем заняться с детьми на карантине
Подробности
Чем заняться с детьми на карантине

Режим самоизоляции, на который дружно перешла страна, сделал невероятно актуальной проблему детской занятости. Родители не всегда могут уделить чадам должное внимание. Чем же их можно занять?

Подробнее
Правильно и вкусно
Подробности
Правильно и вкусно

Как не набрать лишние килограммы в такой ситуации? Максимально оздоровить рацион питания! Предлагаем топ-10 вкусных, полезных и низкокалорийных продуктов.

Подробнее
Весеннее обновление
Подробности
Весеннее обновление

Любая из предложенных в нашем обзоре косметических новинок способна добавить вашим покупательницам весеннего настроения и улучшить состояние кожи и волос.

Подробнее
Чеснок: нереализованный потенциал
Подробности
Чеснок: нереализованный потенциал

Это растение из рода лук с острым вкусом и характерным запахом популярно у многих народов мира. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.