Top.Mail.Ru
Женский взгляд
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Женский взгляд

Дальтонизм, или цветовая слепота, встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Но даже здоровый мужчина различает оттенки хуже, чем среднестатистическая представительница прекрасного пола. Причина – особенности наследования генов, отвечающих за формирование колбочек сетчатки глаза. 
Способность различать цвета зависит от пола 
Дальтонизм, или цветовая слепота, встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Но даже здоровый мужчина различает оттенки хуже, чем среднестатистическая представительница прекрасного пола. Причина – особенности наследования генов, отвечающих за формирование колбочек сетчатки глаза. 
Трех цветов достаточно 
Экран цветного телевизора содержит всего 3 светофильтра: красный, зеленый и синий. Больше и не нужно: при смешивании красного и синего получается фиолетовый, правильное сочетание красного и зеленого порождает желтый, и вообще, разные комбинации 3 базовых цветов могут передать любой оттенок. 

woman-man-3.jpg

При создании цветных экранов их разработчики учитывают физиологию зрения. В сетчатке у человека присутствуют всего 3 типа колбочек: настроенные на зеленый, красный и синий цвета. Все остальное богатство спектра заново воссоздается уже в мозге при обработке изображения. 
Несправедливая генетика 
Гены, отвечающие за формирование колбочек, чувствительных к синему цвету, находятся в аутосомах, то есть никаких половых отличий в их наследовании нет. А вот информация о красных и зеленых колбочках закодирована в Х-хромосоме. Это означает, что мужчина, как обладатель набора половых хромосом XY, получает в свое распоряжение всего один вариант этих генов, а женщина наследует две Х-хромосомы, от матери и от отца, так что информация о строении колбочек в ее организме продублирована. 

Эти особенности наследования объясняют, почему большинство дальтоников – мужчины и почему восприятие красного и зеленого цветов нарушено у них чаще, чем восприятие синего. Мутация в генах красных или зеленых колбочек не затрагивает цветовосприятие женщины, но разрушает его у мужчины, потому что первая может воспользоваться дополнительной Х-хромосомой, а у второго такой возможности нет, так как Х-хромосома унаследована только от матери, в единственном экземпляре. 
Не все мутации одинаково вредны 
С точки зрения физики свет – это электромагнитные волны. Колбочка, чувствительная к красному цвету – это фоторецептор, который реагирует на волны длиной от 620 до 740 нанометров. При этом зона максимальной чувствительности  может приходиться и на 630 нанометров (почти оранжевый), и 730 (темный, насыщенный красный). И если серьезные мутации, приводящие к дальтонизму, полностью нарушают работу колбочек, то более мелкие могут просто сделать их более чувствительными к коротким или длинным волнам. 

У мужчин есть только одна Х-хромосома, а значит, информация о строении каждого рецептора к красному или зеленому цвету им достается в единственном экземпляре. А вот женщина может одновременно унаследовать от отца и матери разные варианты колбочек. В каждой отдельной клетке женского тела работает всего одна из ее Х-хромосом, но в 2 разных клетках могут активироваться 2 разные Х-хромосомы. Соответственно женщина может иметь в своем распоряжении не один, а 2 типа рецепторов к красному и зеленому цветам, это означает, что ей будет доступно большее богатство оттенков. 
Неожиданные следствия 
Вероятно, именно эта генетическая особенность человека приводит к бесконечным жалобам на женских форумах: «Мой муж подарил мне помаду чудовищного оттенка, причем он еще и заявил, что я всегда использую такой цвет!» Но интереснее другое. Возможно, что развитое цветовое зрение сыграло неожиданную роль в эволюции нашего внешнего облика. 

Британский эволюционный психолог Робин Данбар в своей научно-популярной книге «Лабиринт случайных связей» пишет о том, что у приматов существует корреляция между развитием цветового зрения и площадью безволосых участков на теле. Кожа, лишенная шерсти, меняет свой цвет в зависимости от прилива или отлива крови, и для сородичей это служит важным индикатором эмоционального состояния особи. Возможно, что самки приматов, с их совершенным цветовым зрением, более эффективно взаимодействуют с частично безволосыми самцами, своевременно распознавая их волнение. В результате они начинают предпочитать  их и заводят с ними безволосых детенышей. 

Не исключено также, что способность различать цвета формировалась в том числе для того, чтобы выстраивать коммуникацию внутри группы. И особая роль в этом процессе отводилась женщинам, которые, как известно, могут улавливать мельчайшие оттенки настроения собеседника. Вполне вероятно, что достигают они этого, неосознанно анализируя изменение цвета кожи в зависимости от прилива и отлива крови. С двумя типами колбочек, чувствительных к красному цвету, это должно быть не так уж и сложно. 

Анастасия Казанцева, биолог 


Журнал "Российские аптеки" №21, 2012

Вам могут понравиться другие статьи:

Бренды, которые нас удивили
Подробности
Бренды, которые нас удивили

В 2022 году рынок косметики для ухода за кожей преподнес много приятных сюрпризов. Появились новые инновационные компоненты, экологичные формы, усиленные формулы для решения тех или иных пробле...

Подробнее
Зима вдохновляет
Подробности
Зима вдохновляет

Каждый сезон косметические бренды предлагают новинки, и все чаще среди интересных инновационных продуктов – отечественные средства.

Подробнее
Будьте здоровы, котики!
Подробности
Будьте здоровы, котики!

Когда в Клубе РА родилась идея конкурса «Дай таблетку котику», в котором мы предложили рассказать, как вы даете своим четверолапым лекарства, многие сотрудники редакции сомневались в успехе. И напр...

Подробнее
Зима, мороз, глинтвейн
Подробности
Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно о...

Подробнее
Символ года: не только ценный мех
Подробности
Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.