Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Жизнь без воздуха...долгая и вкусная

Вакууматор – достаточно новый представитель кухонной бытовой техники, и, говорят, с его помощью можно даже готовить. А нужен ли  он вам?

Каждый из нас хоть раз да покупал в магазине сыр, колбасу или рыбу в вакуумной упаковке. Особенность такой тары в том, что из нее откачан весь воздух. Благодаря этому плесень и другие микроорганизмы не размножаются, а котлеты или рыбные стейки дольше остаются свежими. Именно такое хранение и обеспечивает вакууматор. Раньше подобные приборы стояли лишь в производственных цехах. Сейчас же появились небольшие и не очень дорогие (от 2 и до 10 тыс. рублей) для домашнего использования.
А что с ним делать?
Все достаточно просто: вы берете нужный продукт, кладете в специальный пакет, а прибор откачивает воздух и запаивает края. Тонкости процесса зависят от модели. Некоторые снабжены шлангом и могут выкачивать воздух не только из пакетов, но и особых контейнеров, в которых удобно хранить супы, маринады и нежные блюда вроде суфле. Эти емкости, как и пакеты, должны быть особые. Цены на них различаются, но в среднем контейнеры стоят от 500 рублей за штуку, пакетыот 20 рублей. Вместо последних можно покупать специальную пленку: рулон длиной 6 м обойдется примерно в 300 рублей. Размер упаковки вы будете отмерять сами.
Продукт, который вы упаковываете, должен быть очень свежим. Для спасения котлет на грани и рыбы с душком такой прибор не подходит.
Что можно хранить?
Вакууматор позволяет упаковывать практически любые продукты: сыры и колбасы, котлеты и овощные нарезки, чай, кофе, сухофрукты. Причем срок хранения увеличивается в среднем в два-три раза. Например, в морозильной камере мясо в обычной упаковке может храниться от 4 до 6 месяцев, в вакуумной– от 15 до 20 месяцев. Хлеб при комнатной температуре сохраняет свежесть максимум 2 дня, в вакууме – от 6 до 8 дней. Причем овощи, специи, домашние полуфабрикаты лучше сохраняют и внешний вид, и вкус, и аромат. А еще – занимают меньше места. Если речь идет, например, о заморозке большого количества ягод и овощей с дачи, это
очень актуально. Кроме того, продукты в вакууме удобно брать с собой в дорогу.
А ещё...
Вакууматор – отличный помощник в готовке. Самое простое, что в нем можно делать – это мариновать продукты: хоть мясо в остром соусе, хоть фрукты – в пряностях и вине. Благодаря вакууму маринада тратится меньше, сам процесс проходит гораздо быстрее, а мясо или рыба получаются более нежными. Вариант посложнее – приготовление продуктов по технологии су-вид (от французского sous vide, в вакууме). Продукт запаковывается в вакуумный пакет и готовится на водяной бане при довольно низких температурах – мясо около 70 ºC, овощи – 85 ºC. В итоге блюдо получается нежным, ароматным, сочным. Удобнее всего для этих целей использовать специальный прибор, так называемую водяную баню, но можно обойтись и обычной кастрюлей с водой и термометром или мультиваркой с функцией подогрева.
Пикантная курочка
Куриное филе посолите и по перчите, разложите по пакетам, сбрызнув оливковым маслом. В каждый пакетик положите немного тимьяна и запаяйте. Готовьте филе при температуре 75 ºC около 40 минут. После обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны до появления корочки. Подавайте с натертым пармезаном.

Пикантная курочка
Душистый ананас
Кусок ананаса положите в пакет и залейте сиропом. Для его приготовления берут 100 мл воды, 100 г сахара, немного корицы и кипятят пармезаном. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
Нежный палтус
Филе палтуса чуть посолите, положите в вакуумные пакеты, сверху разложите тонко нарезанные ломтики цитрусовых. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
 

Анна Минина



Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Осенние радости
Подробности
Осенние радости

Каждый сезон среди уходовых средств появляется что-то новое, способное помочь нашей коже в определенное время года. Так и сейчас, осенью, появились интересные новинки, ждущие своего покупателя...

Подробнее
Разгон мифов вручную
Подробности
Разгон мифов вручную

Медики любят пошутить, с серьезным видом проводя самые настоящие научные исследования самых несерьезных заблуждений. Впрочем, менее ценными от этого результаты таких работ не становятся. Что же...

Подробнее
Уволить нельзя перевоспитать
Подробности
Уволить нельзя перевоспитать

Пожалуй, самая неприятная обязанность руководителя – увольнение сотрудников. Это крайняя мера, которой все стараются избегать, до последнего пытаясь решить или сгладить проблемы в коллективе. Н...

Подробнее
Подводные камни многозадачности
Подробности
Подводные камни многозадачности

Руководство любой коммерческой компании стремится снизить издержки. И аптечный бизнес здесь не исключение. 

Подробнее
У кожи тоже бывает стресс
Подробности
У кожи тоже бывает стресс

Длительное нахождение в помещении, нехватка солнечных лучей и кислорода, нерациональное питание, психологическое напряжение – все эти реалии, сопутствующие пандемии, несомненно, сказались на зд...

Подробнее
Где встретить золотую осень
Подробности
Где встретить золотую осень

Лето в этом году выдалось не туристическое, и многие любители путешествий хотели бы наверстать упущенное осенью. И хотя из-за продолжающейся пандемии возможности наши сильно ограничены, есть множес...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.