Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Жизнь без воздуха...долгая и вкусная

Вакууматор – достаточно новый представитель кухонной бытовой техники, и, говорят, с его помощью можно даже готовить. А нужен ли  он вам?

Каждый из нас хоть раз да покупал в магазине сыр, колбасу или рыбу в вакуумной упаковке. Особенность такой тары в том, что из нее откачан весь воздух. Благодаря этому плесень и другие микроорганизмы не размножаются, а котлеты или рыбные стейки дольше остаются свежими. Именно такое хранение и обеспечивает вакууматор. Раньше подобные приборы стояли лишь в производственных цехах. Сейчас же появились небольшие и не очень дорогие (от 2 и до 10 тыс. рублей) для домашнего использования.
А что с ним делать?
Все достаточно просто: вы берете нужный продукт, кладете в специальный пакет, а прибор откачивает воздух и запаивает края. Тонкости процесса зависят от модели. Некоторые снабжены шлангом и могут выкачивать воздух не только из пакетов, но и особых контейнеров, в которых удобно хранить супы, маринады и нежные блюда вроде суфле. Эти емкости, как и пакеты, должны быть особые. Цены на них различаются, но в среднем контейнеры стоят от 500 рублей за штуку, пакетыот 20 рублей. Вместо последних можно покупать специальную пленку: рулон длиной 6 м обойдется примерно в 300 рублей. Размер упаковки вы будете отмерять сами.
Продукт, который вы упаковываете, должен быть очень свежим. Для спасения котлет на грани и рыбы с душком такой прибор не подходит.
Что можно хранить?
Вакууматор позволяет упаковывать практически любые продукты: сыры и колбасы, котлеты и овощные нарезки, чай, кофе, сухофрукты. Причем срок хранения увеличивается в среднем в два-три раза. Например, в морозильной камере мясо в обычной упаковке может храниться от 4 до 6 месяцев, в вакуумной– от 15 до 20 месяцев. Хлеб при комнатной температуре сохраняет свежесть максимум 2 дня, в вакууме – от 6 до 8 дней. Причем овощи, специи, домашние полуфабрикаты лучше сохраняют и внешний вид, и вкус, и аромат. А еще – занимают меньше места. Если речь идет, например, о заморозке большого количества ягод и овощей с дачи, это
очень актуально. Кроме того, продукты в вакууме удобно брать с собой в дорогу.
А ещё...
Вакууматор – отличный помощник в готовке. Самое простое, что в нем можно делать – это мариновать продукты: хоть мясо в остром соусе, хоть фрукты – в пряностях и вине. Благодаря вакууму маринада тратится меньше, сам процесс проходит гораздо быстрее, а мясо или рыба получаются более нежными. Вариант посложнее – приготовление продуктов по технологии су-вид (от французского sous vide, в вакууме). Продукт запаковывается в вакуумный пакет и готовится на водяной бане при довольно низких температурах – мясо около 70 ºC, овощи – 85 ºC. В итоге блюдо получается нежным, ароматным, сочным. Удобнее всего для этих целей использовать специальный прибор, так называемую водяную баню, но можно обойтись и обычной кастрюлей с водой и термометром или мультиваркой с функцией подогрева.
Пикантная курочка
Куриное филе посолите и по перчите, разложите по пакетам, сбрызнув оливковым маслом. В каждый пакетик положите немного тимьяна и запаяйте. Готовьте филе при температуре 75 ºC около 40 минут. После обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны до появления корочки. Подавайте с натертым пармезаном.

Пикантная курочка
Душистый ананас
Кусок ананаса положите в пакет и залейте сиропом. Для его приготовления берут 100 мл воды, 100 г сахара, немного корицы и кипятят пармезаном. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
Нежный палтус
Филе палтуса чуть посолите, положите в вакуумные пакеты, сверху разложите тонко нарезанные ломтики цитрусовых. Между филе оставьте расстояние. В идеале класть по два филе в один пакет. Полейте рыбу сверху оливковым маслом и завакуумируйте. Поместите на водяную баню, разогретую до 60 ºC, на 25 минут.
 

Анна Минина



Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Курс на восстановление
Подробности
Курс на восстановление

После холодного сезона кожа, как правило, начинает особенно сильно испытывать нехватку влаги, питательных компонентов, а ее защитный гидролипидный слой нарушается. 

Подробнее
Новая весна
Подробности
Новая весна

С первыми лучами мартовского солнца настроение меняется: всем хочется выглядеть свежо и привлекательно. Чтобы волосы и кожа сияли здоровьем и красотой, стоит присмотреться к косметиче...

Подробнее
Косметика с мужским характером
Подробности
Косметика с мужским характером

Кожа лица у представителей сильной половины человечества имеет свои особенности: она плотная, жирная, с утолщенным роговым слоем. Эти факторы сопряжены с тремя основными проблемами, р...

Подробнее
Секреты зимнего ухода
Подробности
Секреты зимнего ухода

В холодное время года на кожу воздействует множество агрессивных факторов: мороз и холодный ветер способствуют нарушению водно-липидной мантии и обезвоживанию, ледяной снег повреждает эпид...

Подробнее
С новым сиянием!
Подробности
С новым сиянием!

Красивая кожа отличается естественным блеском – не жирным, а тем самым «свечением изнутри», которое говорит об ухоженности и здоровье. 

Подробнее
Новый год под прицелом ученых
Подробности
Новый год под прицелом ученых

Наука может изучить все, до чего дотянется. Рождественские и новогодние каникулы не исключение. Исследователи самых различных медицинских специальностей по-разному рассматривали влияние этих пр...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.