Top.Mail.Ru
Зима, мороз, глинтвейн
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Зима, мороз, глинтвейн

Этот новогодний напиток ассоциируется с рождественскими ярмарками, уличными гуляниями и отличной компанией. Можно найти в нем не только источник праздничного настроения, но и научно обоснованную пользу для здоровья.

С точки зрения науки

Понятно, что серьезных исследований глинтвейна никто не проводил, хотя можно уверенно сказать, что желающие наберутся и на контрольную, и на несколько экспериментальных групп – по одной на каждый из существующих рецептов. В базе PubMed удалось найти одну единственную работу 2011 года, в которой изучалась сосудорасширяющая активность глинтвейна в отношении аорты крыс и морской свинки. Что интересно, глинтвейн с минимальным содержанием вина (около 1% этанола) оказался самым лучшим вазодилататором среди всех вариантов. Так что как минимум один позитивный эффект можно считать доказанным, пусть и на лабораторных животных.


Посмотрим, какие еще плюсы хотя бы теоретически можно получить:


Замедление старенияЗамедление старения, если верить данным о чудо-свойствах содержащегося в красном вине ресвератрола, конечно. Тем не менее существует довольно много «мышиных» исследований, в которых этот полифенол позитивно влиял на продолжительность жизни как отдельных клеток, так и цельных мышей.



Улучшение памяти Улучшение памяти также связывают с ресвератролом. Есть исследования о его благотворном влиянии на когнитивные функции, а также о снижении риска развития болезни Альцгеймера. Правда, для достижения эффекта глинтвейна придется пить примерно по бочке в день, но кто сказал, что здоровый образ жизни – это легко?



Укрепление костейУкрепление костей – внезапный и пока необъясненный феномен, скорее всего, связанный с высоким содержанием кальция в пряностях, орехах и прочих сыпучих ингредиентах глинтвейна. Обнаруживается в основном у женщин, но при этом делается важная оговорка: доза этанола не должна превышать 10 г в сутки.



Защита от простудыЗащита от простуды – еще один возможный эффект глинтвейна. Будучи горячим, он действительно помогает избежать переохлаждения и наладить нормальное функционирование слизистой верхних дыхательных путей, а это чрезвычайно важно для эффективной работы местного иммунитета. Кроме того, в специях содержится большое количество флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.



Для глинтвейна подойдут сухие, полусухие и полусладкие винаДля глинтвейна подойдут сухие, полусухие и полусладкие вина:

  • Киндзмараули

  • Саперави

  • Каберне

  • Мерло

  • Хванчкара

  • Кагор


Один большой минус

В бочке глинтвейна обнаруживается и ложка дегтя, имя ему – этанол. Действительно, самое масштабное за всю историю медицины 26-летнее исследование влияния алкоголя на здоровье, результаты которого были опубликованы в 2018 году в журнале The Lancet, ярко свидетельствует: не бывает безопасной дозы спиртного. 


Впрочем, есть один важный нюанс: глинтвейн содержит чрезвычайно малое количество этанола. Во-первых, для его приготовления используется красное вино, которое в некоторых рецептах разводят водой. Во-вторых, при нагревании до 70–80 °С ощутимая часть этанола испаряется, так что в итоговом напитке его от 1 до 5%. Тем не менее увлекаться глинтвейном все-таки не стоит.


В последнее время начали набирать популярность безалкогольные альтернативы классическому составу. Вместо обычного вина используют виноградный и яблочный сок, безалкогольные сидры или морсы, а также безалкогольные вина.

В разных странах мира готовят горячие напитки, но часто они имеют собственные названия: в Скандинавии – глёг, на Балканах – кувано вино, в Болгарии – греяно вино, в Чили – кандола, в Италии– вин блюр, в Нидерландах и Бельгии – «епископское вино», а в Германии популярен Feuerzangenbowle – для его приготовления сахарную голову пропитывают ромом, поджигают и позволяют образующимся каплям стекать в вино

Рецепт № 1, классический


Рецепт № 1, классический

 • сухое красное вино, 750 мл

 • мускатный орех на кончике ножа

 • гвоздика, 6–7 шт.

 • звездчатый анис, 2–3 шт.

 • сахар, 3 шт.

 • вода, ½ ст.


Пряности положить в емкость, залить водой, довести до кипения, снять с огня. Вино и воду влить в кастрюлю, нагревать на слабом огне. Когда раствор станет теплым, добавить сахар, размешать, добавить пряности. Не доводить до кипения! Горячий напиток снять и дать ему настояться 10–15 минут. 


Рецепт № 2, медовый

• полусладкое красное вино

• апельсин, ½ плода

• яблоко, ½ плода

• мед, 4 ст. л.

• гвоздика, 7–10 шт.

• корица, 1 палочка


Фрукты порезать дольками, положить в кастрюлю, залить вином, добавить мед и пряности.


Рецепт № 3, безалкогольный

• виноградный сок, 750 мл

• яблоко, ½ плода

• цедра лимона и апельсина, 2 ст. л.

• имбирь на кончике ножа

• корица, 1 палочка

• вода, ½ ст.


Сок поставить в кастрюле на слабый огонь, по очереди добавлять остальные ингредиенты, начиная с корицы. Воду вскипятить отдельно, добавить последней.

Родом из прошлого

Первые упоминания о нагревании смеси вина и приправ встречаются в древнеримской пьесе II века до нашей эры. К XIV веку рецепт стал более-менее стандартным, и в средневековой английской кулинарной книге указано, что необходимо растереть вместе корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, майоран, кардамон, душистый перец и розмарин, смешав затем это с красным вином и сахаром. За последующие 7 веков мало что изменилось.


На Руси в целях согреться обычно использовали сбитень, а глинтвейн привезли с собой немцы, приглашенные в нашу страну Петром I. Новый напиток прижился и в итоге стал традиционным ярмарочным под Рождество, а позже – и под Новый год. К XXI веку рецепт претерпел множество изменений, так что нет ничего удивительного в том, что в красном вине можно обнаружить и лавровый лист, и яблоки, и изюм, и лимонную цедру, и имбирь, и орехи, и даже коньяк с ромом.


ВАЖНО!

Лучше не пользоваться молотыми специями. Если других нет, то напиток перед подачей на стол необходимо тщательно отфильтровать, чтобы осадок не скрипел на зубах

1. Castaldo L., Narváez A., Izzo L., Graziani G., Gaspari A., Minno G.D., Ritieni A. Red Wine Consumption and Cardiovascular Health // Molecules. 2019 Oct 8; 24(19):3626. 2. GBD 2016 Alcohol Collaborators. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990-2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016 // Lancet. 2018 Sep 22; 392(10152):1015–1035. 3. Lv X. et al. Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health // Chem Cent J. 2015 Dec 24; 9:68. 4. Mudnić I. et al. Thermally treated wine retains vasodilatory activity in rat and guinea pig aorta // J Cardiovasc Pharmacol. 2011 Jun; 57(6):707–711. 5. Schütz H., Schneider W.R. Begleitstoffprofile und Ethanolgehalt von Glühwein [Congener profile and ethanol concentration of mulled wine] // Blutalkohol. 1986 May; 23(3):203–207. 6. Yashin A., Yashin Y., Xia X., Nemzer B. Antioxidant Activity of Spices and Their Impact on Human Health: A Review // Antioxidants (Basel). 2017 Sep 15; 6(3):70.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №12, 2022 г.

Вам могут понравиться другие статьи:

Символ года: не только ценный мех
Подробности
Символ года: не только ценный мех

Кролик, который по восточному календарю будет сопровождать нас в 2023 году, – животное уникальное по многим причинам. В медицинской науке он оказался сравнительно недавно, но уже успел завоевать за...

Подробнее
Кто мы и откуда?
Подробности
Кто мы и откуда?

Нобелевская премия по физиологии или медицине 2022 года уникальна. Она была присуждена одному человеку, хотя в последнее время награду обычно делят между 2–3 учеными, к тому...

Подробнее
Требуется подкрепление
Подробности
Требуется подкрепление

Когда кожа сохнет и шелушится, а увлажняющий крем не помогает, скорее всего ее защитный барьер ослаблен. Вернуть ему силу, а вместе с тем увлажненность и молодость помогают косметические средст...

Подробнее
Чем полезен сквален?
Подробности
Чем полезен сквален?

В современных косметических средствах для ухода за кожей иногда встречается не совсем привычный ингредиент – сквален. Что это за вещество и чем оно полезно? Давайте разбираться.
...

Подробнее
На голове – порядок
Подробности
На голове – порядок

Крепкие, блестящие волосы без перхоти – для одних это – необходимый минимум, а для других трудно достигаемый максимум.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.