Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Зимний workout

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории

Наш эксперт: Светлана Пугачева,
многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории





У тренировок на морозе есть свои нюансы. Как быстро вернуть форму после вынужденного перерыва в занятиях, какие виды упражнений подходят для зимы и полезен ли холод для нашего организма? Зададим эти вопросы эксперту!


1. Из-за новогодних праздников случился долгий перерыв в тренировках. Сколько понадобится времени, чтобы привести мышцы в подтянутое состояние?

Перерыв в тренировках не так страшен, как кажется, иногда это даже на пользу организму. Как быстро мышцы потеряют форму, зависит от образа жизни, питания, и, конечно же, особенностей организма. Если рацион правильный, а жизнь активная, то внешне это практически никак на фигуре не отразится. Вернуться «в строй», несомненно, будет легче, чем начинать с нуля. Существует мышечная память, так что уже примерно через пару-тройку недель после возобновления тренировок вы почувствуете, что былые результаты и форма восстановлены. 

2. Увеличивается ли расход калорий при тренировке на открытом воздухе в морозы?

Тренировки на открытом воздухе, безусловно, полезнее, чем в помещении. И расход калорий в зимнее время, конечно, вырастает в разы, т.к. организм начинает затрачивать больше энергии на обогрев– поддержание стабильной температуры тела. Однако существуют некоторые нормы и правила. Начинать тренировки зимой надо постепенно, чтобы не заболеть. Когда организм плавно адаптируется к снижению температуры воздуха, он закаляется, и риск простудиться начительно уменьшается. Но важно помнить, что – 15 0С – это уже критическая отметка на градуснике для уличных тренировок. 

3. Какие упражнения на улице зимой полезны, а какие могут быть вредны?

Лыжные прогулки или бег трусцой в среднем темпе от 15 до 40 минут – отличная тренировка и закалка.


Лыжные прогулки или бег трусцой в среднем темпе от 15 до 40 минут – отличная тренировка и закалка. Главное, позаботьтесь об удобной экипировке: термобелье, непродуваемая куртка, кроссовки с хорошим протектором. Можно делать энергичные разминки: приседания, прыжки на месте, активные махи и круговые движения руками, наклоны в стороны и вперед, легкую растяжку всех мышц. Не рекомендуются на холоде спринтерский бег и глубокая растяжка, т.к. эти упражнения могут привести к травмам.

Можно ли кататься на коньках при варикозе?
4. Можно ли кататься на коньках при варикозе?

Все зависит от стадии заболевания. Поэтому в каждом конкретном случае обязательно нужна консультация врача. В начале заболевания рекомендуются ритмичные циклические нагрузки: свободное катание на коньках или беговых лыжах принесут пользу, они способствуют венозному оттоку и улучшают работу клапанов вен. При поздних стадиях тяжелые физические нагрузки на ноги противопоказаны.

5. Мечтаю нырнуть в прорубь, но боюсь, что это не для меня. По натуре я домашний тепличный «цветочек», почти не выхожу из дома зимой. Что посоветуете для укрепления характера?

Однозначно начинать надо не с купания в проруби. Сначала освойте менее экстремальные холодные процедуры. Любые зимние виды нагрузок – лыжи, коньки, бег, скандинавская ходьба закаляют не только организм, но и характер. В борьбе с холодом, дождем, ветром и слякотью крепнет сила духа человека. Каждая тренировка укрепляет сердце и продлевает жизнь.

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Глобальное перегревание
Подробности
Глобальное перегревание

Жара в городе переносится тяжелее, чем в сельской местности, особенно, если приходится долго стоять в пробках. Организм в такой ситуации подвергается тепловой травме, которая очень быстро переходит...

Подробнее
Солнце будет
Подробности
Солнце будет

Несмотря на то что у многих сорвались отпускные планы, лето и солнце никто не отменял. Кожу защищать от ультрафиолета нужно даже в средних широтах, не говоря уже о южны...

Подробнее
Собираем дорожную аптечку
Подробности
Собираем дорожную аптечку

Непростая ситуация с коронавирусом нарушила запланированные еще зимой отпускные зарубежные выезды, но собрать аптечку для поездок на дачи и более близких путешествий никогда не помешает. Какие сред...

Подробнее
Интернет после пандемии
Подробности
Интернет после пандемии

У COVID-19 множество самых различных последствий, в основном негативных. Но есть и несомненные плюсы: толчок к развитию науки, переосмысление роли медицины в обществе, ну и значимость Всемирной сет...

Подробнее
Бархатные ручки
Подробности
Бархатные ручки

Салоны красоты, закрытые в апреле, заставили многих вспомнить о домашнем уходе за руками и ногтями. Ассортимент средств, которым под силу сделать кожу бархатистой, а ногти блестящими, действительно...

Подробнее
Cила волос
Подробности
Cила волос

Красивые волосы – это особое богатство, обладать которым хотели бы многие. Поэтому покупатели часто интересуются, какие именно средства помогут сделать их волосы более крепкими, густыми и блест...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.