Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Зубная паста: нюансы выбора

В аптеку приходят разные посетители. Некоторые из них не могут прочитать мелкий текст на упаковках парафармацевтики, так что первостольнику приходится превращаться в справочное бюро и отвечать на вопросы «а это что?», «а для чего это?». Представляем вашему вниманию небольшой гид по одному из самых популярных гигиенических средств.

Зубастая троица

Все представленные на отечественном рынке зубные пасты можно разделить на три большие категории.


Гигиенические. Предназначены для борьбы с мягким налетом на зубах и дезодорирования полости рта. Подходят для ежедневного применения и не требуют какой-либо консультации с врачом-специалистом перед началом применения. Редкая разновидность продукции, нечасто встречается в аптечном ассортименте.


Примеры: Vitis®Junior, Bioaqua Images, Лакалют детская, Oxygenol Fluoriton детская


Лечебные. Необходимы при различных патологических процессах в полости рта. Не предназначены для регулярного применения, назначаются стоматологом. Также редко встречаются на рынке, но продаются только в аптеках.


Примеры: пломбирующая паста Apadent, President Active Clinical при повышенной кровоточивости десен, SATO Access или Лакалют актив при парадонтозе


Лечебно-профилактические. Самая распространенная разновидность паст, продающихся как в магазинах, так и в аптеках. Обычно содержат несколько ингредиентов, предназначенных для профилактики кариеса, гингивита или стоматита. Желательна консультация стоматолога перед выбором или сменой пасты.


Примеры: ROCS Цветок жасмина, Curaprox Enzycal 950, Splat Ультракомплекс, Биокальций, Максимум, линейка «Новый жемчуг», линейка «CJ Lion», линейка «Colgate»

Белее белого

Один из частых запросов – отбеливающие пасты. Стоматологи считают, что лучше периодически приходить к специалисту на профессиональную чистку, бросить курить, меньше пить чая и кофе, однако не все покупатели с ними согласны. Помочь могут абразивные вещества, одни из популярных ингредиентов. Чаще всего в их роли выступают пирофосфат кальция и другие неорганические соли, реже – измельченный жемчуг или активированный уголь. Есть также химические абразивы – от перекиси водорода до ферментов (протеаз или декстраназ).


Отбеливающая сила пасты определяется по показателю RDA (относительная абразивность дентина). Минимум, необходимый для заметного эффекта, – 60–80, при повышенной чувствительности зубов не рекомендуется использовать пасты с RDA больше 100.

«Опасная химия»

Еще одна группа запросов связана с безопасностью зубных паст. Чаще всего об этом спрашивают покупатели, прочитавшие в Интернете или печатных СМИ статьи об «убивающих консервантах» или «смертельных добавках». Есть два варианта действий: подыскиваем посетителю «органическую» или «100% натуральную», что далеко не всегда реально, да и стоить она будет ощутимо дороже, либо объясняем, что прочитанные страшилки к реальности отношения не имеют.


1. Лаурилсульфат натрия. На него «навешана целая стая разномастных собак» – тут и канцерогенность, и токсичность, и влияние на потомство, и разрушительное действие на окружающую среду. Интересно, что ни одно из этих утверждений не выдерживает даже простейшей проверки по источникам. Так, канцерогенным он не становится даже в концентрациях, кратно выше применяемых в любых коммерческих продуктах, а его добавляют и в шампуни, и в гели для бритья, и в пену для ванн, используют в фармакологии и даже в пище. При этом биоразлагаемость соединения – около 90%, ни один из его метаболитов не токсичен.


2. Диоксид титана. Белый краситель, также широко применяемый в пищевой, и особенно в фармацевтической, промышленности. Строго говоря, таблетки белые именно благодаря ему. Качественно проведенные исследования подтвердили его опасность только в случае вдыхания большого количества мелкодисперсного порошка, при наружном применении или приеме внутрь в используемых в промышленности дозах этот краситель безопасен.


3. Парабены. Сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Как и два предыдущих ингредиента, незаслуженно оболганы. Так, за всю историю наблюдений удалось зафиксировать только один случай аллергической реакции на это соединение. Онкологи, проведя сотни исследований, сочли утверждения о возможной канцерогенной активности парабенов «биологически неправдоподобными». Единственная доказанная токсичность – увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету у восприимчивых к парабенам лиц при использовании топической косметики.

Зубная паста мятная

Долой бактерии

Важным для покупателей может оказаться способность зубной пасты уничтожать патогенную микрофлору. Частично с этой задачей справляются парабены, но есть и специально предназначенные для решения подобных проблем ингредиенты. В первую очередь – триклозан. Из мыла и шампуней его активно изгоняют, так как у эпидермального стафилококка по всему миру развилось слишком много генов устойчивости именно к этому соединению, но зубные пасты пока что оставили в покое, наличие триклозана там не возбраняется.


Другим антибактериальным компонентом может быть широко известный антисептик хлоргексидин – пасты, его содержащие, есть практически во всех популярных линейках. Много реже в качестве оружия против микрофлоры привлекается фермент лактопероксидаза, который образует массу противомикробных соединений при воздействии на перекись водорода с участием ионов хлора.


Пастой, содержащей триклозан, хлоргексидин или лактопероксидазу, не рекомендуется пользоваться на постоянной основе, ее применение лучше согласовывать со стоматологом. Чаще всего ее временно назначают при воспалительных процессах, при установке протезов и имплантов, после хирургических вмешательств в полости рта.

Ситуационная допродажа. Уточните у покупателя, сколько времени он пользуется своей зубной щеткой. Если дольше 3–4 месяцев– порекомендуйте сменить ее, объяснив, что зубная щетка, согласно результатам микробиологических исследований, – один из самых загрязненных предметов в доме. Больше бактерий только на экране смартфона.
РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА В ВОДЕ

По естественным причинам:

  • Московская синеклиза (Московская, Тверская, Рязанская области) и Уральская котловина (Свердловская, Челябинская области).

Антропогенные источники:

  • Заводы, выпускающие алюминии, криолит: Кемеровская, Свердловская, Иркутская области, Красноярский край, Республика Хакасия

  • Стекольные заводы: Владимирская область, Удмуртская Республика, Московская, Вологодская, Рязанская области, Республика Мордовия

  • Заводы по производству фосфорорганических удобрений: Костромская, Кировская области

  • Крупнейшие ТЭС, использующие уголь: Рязанская, Свердловская области. 

Фтор или не фтор

Фторирование зубной пасты действительно сыграло важную роль в профилактике кариеса у детей и в меньшей степени – у взрослых. В первую очередь, конечно, это касается территорий с выраженной недостаточностью фтора в воде. Однако и в районах с нормальным содержанием фтора в питьевых источниках фториды оказывают благотворное воздействие на прочность зубной эмали, что подтверждено многочисленными и масштабными исследованиями.


Может ли фтор навредить? Может. В том случае если в воде региона фтора больше, чем требуется. Это может быть как по естественным причинам, так и по искусственным (химическое производство, избыточное фторирование питьевых источников). Избыток фтора приводит к флюорозу – появлениям темных или белых пятен на эмали, иногда сопровождающихся повышенной склонностью зубов к разрушению. Что делать в таком случае? Не пользоваться пастами с добавленным фтором, лучше отдать предпочтения продукции с высоким содержанием кальция.


Светлана Водовозова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Только спокойствие
Подробности
Только спокойствие

Для обладателей чувствительной кожи переход из зимы в лето становится настоящим испытанием. Перепады температур обостряют имеющиеся кожные проблемы: усиливается шелушение, появляется краснота, зуд, ощ...

Подробнее
Веяние весны
Подробности
Веяние весны

Весна снова вдохновляет всех на обновление, в том числе и на создание новых, актуальных косметических продуктов. С приходом тепла кожа требует легкого, увлажняющего и в то же время насыщенного вита...

Подробнее
С нежным чувством
Подробности
С нежным чувством

Очищение – один из важных этапов ежедневного ухода за кожей. От того, как это делать, во многом будет зависеть ее здоровье. Главное, учесть, что сильнее и агрессивнее не значит лучше. Порекомендуйт...

Подробнее
Красота от природы
Подробности
Красота от природы

Большинство косметических уходовых продуктов содержат растительные компоненты. В одних кремах их больше, в других меньше. В сочетании с витаминами и иными полезными соединениями они позволяют надол...

Подробнее
Как я организовала сбор просроченных ЛС
Подробности
Как я организовала сбор просроченных ЛС

Думаю, многие из нас задавались вопросом: что делать с просроченными лекарствами? В январе этого года я тоже задумалась об этом, перебирая домашнюю аптечку, – ну не на улицу же их выбрасывать!&...

Подробнее
Путь к гармонии
Подробности
Путь к гармонии

Спа-процедуры – это не только комплексный уход за лицом и телом на основе воды и натуральных ингредиентов, но и средство гармонизации общего самочувствия. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.