Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Быть готовым ко всему

Из-за социальной значимости аптек государство особенно скрупулезно контролирует их работу. Но ведь и любой проверяемый тоже имеет свои права. Зная их, можно минимизировать негативный эффект от процедуры.
Вы в ответе перед...
Организаций, имеющих право проверять деятельность аптек, довольно много. Росздравнадзор регулирует аптечный и фармацевтический рынок, контролирует правила продажи ЛС и соответствие лицензионным требованиям. Особое внимание уделяется соблюдению порядка отпуска рецептурных и наркосодержащих препаратов, наличию в ассортименте минимального набора лекарственных средств, перечень которых утвержден правительством РФ. Отпуск наркотических средств также контролируют органы МВД, в чье ведение с недавних пор перешел Госнаркоконтроль (ФСКН).

Роспотребнадзор проверяет порядок эксплуатации помещений аптек, условия хранения продукции, поддержание санитарно-эпидемиологического режима, а также соблюдение законодательства о защите прав потребителей.

Прокуратура как главный контрольный орган вправе проверять любые этапы деятельности организации, предписывать устранять вы-явленные нарушения законодательства РФ или же передавать сведения о них на рассмотрение полномочного госоргана.

Антимонопольная служба (ФАС) контролирует соблюдение законодательства о конкуренции (в случае с аптечными сетями) и о рекламе. В соответствии с Налоговым кодексом РФ территориальные органы Федеральной налоговой службы вправе проверять любое юридическое лицо на предмет уплаты налогов и сборов, а также соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники и оприходования выручки.

За выполнением требований законодательства о труде надзирает Роструд, в частности региональные Государственные инспекции труда (ГИТ). Отношения с ГИТ простые, поскольку инспекция проверяет чаще всего лишь по факту жалоб от работников и редко устраивает выездные проверки.

В ведении МЧС находятся вопросы противопожарной безопасности, а правоохранительные органы в рамках своих полномочий могут затребовать любые документы в связи с деятельностью аптеки.
На бумаге и на деле
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, а также выездными и документарными. Плановыепроводятся в соответствии с утвержденными ежегодными планами работы, согласованными с органами прокуратуры, не чаще одного раза в три года. Внеплановые осуществляются, как правило, по жалобам населения или при поступлении информации о наличии угрозы жизни, здоровью граждан или о возможном нарушении законодательства. По результатам выдается предписание об устранении выявленных нарушений. По окончании срока, указанного в нем, проводится повторный визит. При проведении документарной плановой проверки беспокоиться не о чем, если, конечно, содержание затребованных документов в порядке. Никаких дополнительных проблем у проверяемого не возникает, поскольку вся отчетность уже предоставлена и инспектор ее изучает в своем кабинете. Куда больше неудобств причиняют выездные ревизии.
Контроль на местах
Срок уведомления о проведении плановой выездной проверки составляет не менее 3 суток до ее начала, внеплановой – лишь сутки. Это обстоятельство практически не оставляет шансов адекватно подготовиться к приходу ревизоров. Кроме того, если плановую проверку согласовывают с прокуратурой до начала года, в котором она 
запланирована, то внеплановые такого одобрения требуют далеко не всегда. Помните, что плановая выездная проверка отражается в общем реестре контрольных мероприятий. Не позднее 1 января текущего года документ публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры. Вовремя с ним ознакомившись, аптека получает дополнительное время для подготовки к встрече гостей.
О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении.

О любой проверке организацию предупреждают не менее чем за сутки. Имя каждого контролера должно быть указано в распоряжении
Проверяющие органы не имеют права мешать текущей деятельности работников проверяемой организации.
К вам пришли...
Вежливо попросите удостоверения проверяющих и соответствующее распоряжение. В конце концов, ревизоры могли просто перепутать адрес, или же в бумагах указаны другие лица, и тогда вы имеете право отказать в проверке. Это необходимо еще и для определения полномочий контролеров. Так, например, сотрудники налоговой службы не могут проводить мероприятие, называемое «контрольной закупкой», потому что оно отнесено к оперативно-розыскным, а их совершают только органы дознания и следствия. Точно так же правоохранительные органы не могут проверять соблюдение аптекой лицензионных требований, а Роспотребнадзор – правил отпуска рецептурных лекарств.

Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными
Помните о своих правах, но и не создавайте лишние помехи ревизорам, чтобы не сформировать негативного отношения. Ведь их изначальные намерения могут быть вполне благожелательными.

Кирилл Сайкин, юрисконсульт

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

Дополнительное время
За стеклом
Дополнительное время

Как оформлять и оплачивать сверхурочную работу, кого можно к ней привлекать? Ответим на самые частые вопросы руководителей аптек.

Подробнее
В гостях у чешских коллег
За стеклом
В гостях у чешских коллег

За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. 

Подробнее
За лекарством в Lékárnu
За стеклом
За лекарством в Lékárnu

На чешском языке «аптека» звучит как «Lékárna». Именно такую вывеску вы увидите над входом любого аптечного учреждения. Несмотря на общее видимое сходство, чешские аптеки значительно отличаются от наших.

Подробнее
Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покупателей это несомненный фактор стресса.

Подробнее
«Мы работаем 200 лет!»
За стеклом
«Мы работаем 200 лет!»

Власьевская аптека – одна из туристических достопримечательностей Ярославля. Ее история насчитывает без малого два века.

Подробнее
Неформальные отношения в коллективе
За стеклом
Неформальные отношения в коллективе

Людей в аптеке обычно работает немного, персонал в основном женский, а руководитель нередко вчерашний первостольник. Поэтому отношения между коллегами чаще всего трудно назвать формальными.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.