Top.Mail.Ru
Через века
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Через века

«Нам все еще звонят горожане и спрашивают, можно ли заказать лекарство. А мы отвечаем, то сегодня вместо препаратов у нас интересные экскурсии и мастер-классы», – так начала свой рассказ сотрудница одного недавно открывшегося в Туле музея.

«Старая тульская аптека»

Это пока что единственный аптечный музей в нашей стране. Та же Проломная аптека в Казани или Аптека доктора Пеля в Санкт-Петербурге, конечно, могут похвастать множеством интересных экспонатов в «исторических витринах», однако и первая и вторая – действующие. 


Здание, в котором была расположена тульская аптека, было построено в конце XIX века и получило название по имени своего владельца – дом Белявского. Знаменитое предприятие открылось в 1884 году. Торговый зал, провизорская, лаборатории занимали первый этаж, а жилые комнаты хозяев – второй. Буквально за несколько лет работы аптека стала лучшей в городе, а затем и во всей стране: великолепием убранства и качеством обслуживания она славилась по всей России. В доме Белявского аптека просуществовала вплоть до 2011 года, а в 2012 году сюда переехал «аптечный» филиал Тульского историко-архитектурного музея.


Старая тульская аптека


Потомки Белявского, уехавшие в Германию и там осевшие, были немало удивлены, когда узнали, что уцелели не только само здание и аптечный инвентарь, но и многие личные вещи бывших владельцев.


В знак признательности они поделились некоторыми предметами, хранившимися в их семье. Сегодня экспонаты музея рассказывают и об аптечном деле в царской России, и о людях, которые этим делом занимались.


От склянок до подкованной блохи

От склянок до подкованной блохи

Выставка «Старой тульской аптеки» представлена в двух залах. В первом можно увидеть в основном фотографии и личные вещи владельцев, во втором – два сохранившихся торговых прилавка, дореволюционный и советского периода, и витрины. На них выставлены экспонаты, которые рассказывают об аптечном деле XIX–XX веков: старинные весы, дореволюционные этикетки к лекарственным средствам, штангласы, аптечная посуда – ступки, пестики, емкости для хранения. Есть даже примеры средств, составлявших ассортимент аптеки XIX века, например бутылочки с искусственными минеральными и фруктовыми водами, молочная мука Нестле, косметические и парфюмерные средства.


Сейф, представленный в торговом зале, был вмонтирован в стену при возведении здания – так требовали технологии того времени. Его невозможно взорвать, сжечь, вскрыть или высверлить замок. Такие сейфы заказывались по каталогу и доставлялись заказчику товарными поездами. Сегодня каждый посетитель музея может буквально прикоснуться к старинной конструкции, пережившей революции и войны XX века. Лестница на второй этаж в здании музея – чугунная. Это редкий экземпляр литейного творчества местных тульских мастеров, аналогичных в городе остались считанные единицы.


Особый предмет гордости музея – блоха тульская подкованная

Особый предмет гордости музея – блоха тульская подкованная, уникальный экспонат, созданный в 2002 году выдающимся микроминиатюристом Николаем Алдуниным. Вдохновленный примером Левши, он купил мощный микроскоп, в течение двух лет оборудовал дома мастерскую без тока воздуха и источников света, сам, работая токарем, изготовил миниатюрные инструменты. Блохе для начала пришлось сделать «педикюр», удалив часть волосков с конечностей. И лишь после этого в течение 3 месяцев 12 гвоздиками прикрепил к лапкам блохи 4 золотые подковки 999-й пробы. Масса каждой из них – 0,00000004419 г. Посетителям предоставляется возможность сфотографировать блоху через окуляр. Это непростая и захватывающая задача. Автору статьи удалось решить ее лишь с девятой попытки.


Экскурс в историю

Экскурс в историю

Фармацевтической индустрии в современном ее понимании в XIX веке не существовало, поэтому все аптеки были производственными. Помимо торгового зала, отводились помещения под рецептурную, где готовились твердые и мягкие лекарственные формы, материальную – для хранения ингредиентов, ледник для скоропортящихся продуктов, сушильню под растительное сырье, лабораторию – для проведения химических реакций, кокторий – помещение для изготовления жидких лекарственных форм (настои, настойки, отвары, микстуры).


Работу аптек регулировали в то время три основных документа: «Аптекарский устав» – свод правил и требований для фармработников, «Фармакопея» – справочник по всем лекарственным ингредиентам, включая руководство по изготовлению конкретных лекарств, «Аптечная такса» – сборник цен на реализуемый ассортимент. К слову, в то время в аптеках можно было купить что угодно: от медицинского инструментария, например скарификаторов для самостоятельного кровопускания, до косметики и парфюмерии, от детского питания до… бензина. 


Вы спросите, при чем тут бензин? Он на рубеже XIX–XX веков считался хорошим антисептиком, были даже специальные рецептуры, например смесь горячего молока с бензином, которая рекомендовалась для полоскания горла при ангинах и простудах. Первые автомобилисты закупались топливом именно в аптеках, заправки появились существенно позже.


Поскольку таблеточные прессы были сконструированы в XX веке, долгое время готовили пилюли – благо в них можно использовать ингредиенты очень разной консистенции. Пилюли должны были соответствовать не только определенным размерам, но и массе.


Вывеской в дореволюционных аптеках служили огромные склянки, заполненные яркими разноцветными жидкостями: в то время далеко не все умели читать, так что приходилось использовать простейшую наглядную агитацию. Склянки выставляли на всеобщее обозрение на подоконниках, чтобы те же крестьяне не перепутали, куда им обращаться за снадобьями.

В музее проводятся мастер-классы по истории парфюмерии, а в одной из бывших лабораторий можно даже поэкспериментировать с различными ароматическими веществами – «собрать» аромат «Красной Москвы» или «Шипра» и узнать, как производились духи и одеколоны в Российской империи и СССР
Полный фоторепортаж вы найдете на странице сайта www.rosapteku.ru


Алексей Водовозов, фото предоставлены автором

Журнал "Российские аптеки" №12, 2022 г.

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.