E-Com меняет жизнь аптечной розницы
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

E-Com меняет жизнь аптечной розницы

Полтора года назад российские аптеки получили возможность легально использовать канал электронной коммерции (Е-commerce, или E-Com). Как это отразилось на их деятельности, а главное, прибыльности, и каким видится будущее Е-Сom в розничном сегменте фармацевтического рынка?

Требования упростились

Работать в новой реальности аптеки начали еще в прошлом году после принятия Федерального закона от 3 апреля 2020 г. № 105-ФЗ, закрепившего право аптечных организаций осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом1.


В постановлении № 697 от 16 мая 2020 г. правительство утвердило правила дистанционной продажи и доставки лекарств, предъявив довольно жесткие требования для аптек2,3:

  • наличие лицензии на фармацевтическую деятельность сроком от года
  • не менее 10 точек продаж
  • оборудованное пространство для хранения заказов
  • собственная курьерская служба

Эти требования были значительно смягчены осенью текущего года после вступления в силу постановления № 827, согласно которому с 1 сентября 2021 г. дистанционная продажа лекарств стала доступна не только сетям, имеющим собственный сайт и не менее 10 аптек, но и небольшим несетевым аптекам. Реализовывать лекарства они могут через сайты-агрегаторы, заключив с ними договор4,5. При этом по-прежнему запрещено продавать дистанционным способом рецептурные препараты, а также наркосодержащие и психотропные лекарства и препараты с содержанием спирта более 25%6.

Неоднозначная реальность

Согласно официальной статистике, в настоящее время на территории Российской Федерации розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения занимаются 21 932 организации, имеющие 110 898 точек реализации3. Из них, по данным DSM Group, около 19 тыс. аптек в сентябре 2021 г. имели разрешение на онлайн-торговлю ЛС и активно ей занимались. За 8 месяцев 2021 г. аптечный E-Com достиг оборота 77,3 млрд руб., что на 36,57% больше, чем за тот же период в 2020 г.7


При этом у традиционных аптек нет однозначного отношения к E-Com. Одни видят за ним будущее и возможность повысить свою доходность, другие относятся к данному каналу продаж скептически, опасаясь конкуренции со стороны онлайн-аптек и небольших розничных точек, перепрофилированных в пункты доставки заказов от маркетплейсов. Но все соглашаются с тем, что E-Com – это объективная реальность, с которой теперь приходится жить.


Актуальные вопросы внедрения E-Com в аптечную реальность активно обсуждались в ходе XVII Аптечного саммита «Новая аптечная реальность в России и СНГ». Каково мнение его участников?


Новая аптечная реальность в России и СНГ


Евгений Коротков, генеральный директор проекта «Проаптека»,
отметил, что доля E-Com в продажах руководимой им сети уже довольно высока. Она составляет около 25% (с условной наценкой 5–6%) и продолжает расти, причем даже в период ковидных послаблений, когда покупатели могли бы вернуться к офлайн-покупкам, но не сделали этого. По его мнению, чтобы аптека, развивающая E-Com, была успешной, доля высокомаржинальной продукции в ее ассортименте должна быть на уровне 20%.


Анастасия Карпова, генеральный директор группы компаний «ЭРКАФАРМ»,
считает, что E-Com предоставляет определенные возможности для участников фармрынка (аптек и дистрибьюторов). Вопрос в том, насколько быстро и эффективно они смогут адаптироваться к изменяющимся условиям. Сегодня доля E-Com в ГК «ЭРКАФАРМ» составляет 13% и она продолжает увеличиваться, в том числе благодаря подключению к онлайн-сервису Аптека.ру в июне этого года. Планируется, что эта доля увеличится до 20–30%.


Евгений Нифантьев, депутат Государственной думы РФ,
председатель консультационного совета РААС, уверен, что, несмотря на активное развитие и занятие E-Com все более высокой доли рынка, традиционные аптеки сохранятся. Покупатели полностью не переключатся на онлайн-покупки, прежде всего потому, что останется необходимость в получении консультации у провизора.


Дмитрий Сокол, президент компании «Здравсервис» и совладелец партнерства «Ирис»,
обратил внимание на существующую конкуренцию с глобальными игроками рынка – крупными непрофильными компаниями, которые могут себе позволить значительные инвестиции. «Мы незаметно для себя пропустили момент, когда закрытый рынок фармы перестал существовать. С приходом онлайн-игроков сформировался рынок глобального онлайн-ретейла, частью которого является фарма». По его мнению, достойным ответом на этот вызов мог бы стать аптечный маркетплейс с участием всех ведущих участников аптечной розницы, работающих в офлайн-формате. «Вместе мы смогли бы увеличить объем дистрибуции, улучшить качество обслуживания, – полагает он. – Нужно, чтобы кто-нибудь из игроков взял на себя функцию продвижения в интернете этой общей площадки».


Александр Филиппов, генеральный директор «Ригла»,
обратил внимание на то, что аптеки делают только первые шаги в данной сфере: учатся продавать лекарства онлайн, создавать сайты и мобильные приложения. Но главное, чтобы они научились зарабатывать, переносить навыки, наработанные в офлайн-продажах, в E-commerce. «Тот, кто научится управлять взаимоотношениями с клиентами в режиме онлайн, получит преимущества», – уверен он. По прогнозу эксперта, в ближайшие 5 лет доля E-com на аптечном рынке достигнет 50% и более. На развитие сферы E-commerce будет направлено создание многоструктурных цифровых экосистем.


Новая аптечная реальность в России и СНГ

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим опытом в наших профессиональных группах в соцсетях!

Ирина Широкова

Журнал "Российские аптеки" №11, 2021

1. Федеральный закон от 3 апреля 2020 г. № 105-ФЗ «О внесении изменений в ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». 2. Постановление РФ от 16.05.2020 № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом». 3. Режим доступа: roszdravnadzor.gov.ru. 4. Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 827 «О внесении изменений в Правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам». 5. Режим доступа: roszdravnadzor.gov.ru. 6. Режим доступа: roszdravnadzor.gov.ru.

Вам могут понравиться другие статьи:

Реклама по правилам
За стеклом
Реклама по правилам

По словам патриарха рекламной индустрии Дэвида Огилви, двигателем торговли может быть только хорошая реклама, плохая же играет роль тормоза. Это «золотое правило» работает в любом бизнесе, в то...

Подробнее
Когда один в поле – воин
За стеклом
Когда один в поле – воин

Аптечный рынок уверенно и незаметно для многих перешел в новую эру – эру конкурентной борьбы по самому жесткому сценарию. Особенно непросто выживать в таких условиях небольшим сетям.&...

Подробнее
Работаем в ритме города!
За стеклом
Работаем в ритме города!

Совмещать труд за первым столом с подготовкой праздничных концертов или записью рекламных роликов, растить специалистов высокого класса, открывающих собственные аптеки, помогать детскому дому, ...

Подробнее
У подножия Бештау
За стеклом
У подножия Бештау

Аптечная сеть «Адам и Ева» работает в Пятигорске почти 20 лет. О том, что изменилось за это время на местном фармацевтическом рынке, мы поговорили с основателем и ...

Подробнее
В курортной зоне
За стеклом
В курортной зоне

Сеть «Моя аптека» работает преимущественно в Сочи. Ритм жизни города-курорта накладывает свой отпечаток на фармацевтический бизнес: нужно учитывать и необычную сезонность, и естественные ограничите...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.