Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

На левом берегу Днестра

Приднестровская Молдавская Республика вот уже почти 30 лет существует как самостоятельное государство. Небольшой местный фармацевтический рынок развивается по своим законам. Как сейчас живут и работают аптеки Приднестровья? Рассказывает Антонина Анатольевна Юрова, заведующая и соучредитель аптеки «АнМар» в городе Григориополе.

Бизнес для профессионалов

Приднестровский райцентр Григориополь находится в 45 км к северо-востоку от Тирасполя. Аптека «АнМар» работает здесь с августа 2014 года. Для небольшого города ее появление стало событием: репортаж о торжественном открытии сохранился на сайте Совета народных депутатов Григориопольского района.


Учредители ООО «АнМар» выкупили и отремонтировали старое здание в центре города, на улице Карла Маркса. До революции здесь располагалась церковная школа, затем – детская библиотека и сберкасса. Место было выбрано удачно: соседство административных зданий, рынка, школ, близость жилых кварталов обеспечивают стабильно высокую проходимость. В аптеке работают 4 человека: 3 фармспециалиста плюс сотрудник, отвечающий за уборку. С понедельника по субботу аптека открыта с 8.00 до 22.00, в воскресенье – с 8 до 15.00. 


Антонина Юрова, соосновательница и заведующая аптекой «АнМар». Торговый зал украшает изображение бога медицины и врачевания Асклепия

Антонина Юрова, соосновательница и заведующая аптекой «АнМар». Торговый зал украшает изображение бога медицины и врачевания Асклепия 


Обе основательницы ООО «АнМар», Антонина Юрова и Маргарита Бутузова, имеют фармацевтическое образование. «Так бывает нечасто, ведь владельцем коммерческой организации может быть кто угодно, – говорит Антонина Юрова. – И все же мы считаем, что грамотно управлять аптекой могут лишь те, кто профессионально разбирается в фармации».

Среднее фармацевтическое образование в ПМР можно получить в Тираспольском медицинском колледже им. Л.А. Тарасевича, высшее – на заочном отделении Приднестровского государственного университета
Региональные особенности

Демография. По официальным данным, в Приднестровье живут около 500 тыс. человек. Однако непростая экономическая ситуация заставляет трудоспособное население отправляться на заработки за рубеж – в Россию и страны Европы.


Почти везде «актив» покупателей аптечных товаров составляют пенсионеры, но в приднестровских аптеках, по словам Антонины Юровой, пожилых людей особенно много. Понятны характеристики такой аудитории: это очень разборчивые и требовательные, экономные и при этом зачастую непростые в общении клиенты.


Рынок ЛС. Собственных фармацевтических производств в Приднестровье практически нет. Единственное исключение – григориопольский завод «Фарм-Ю», выпускающий антисептики, спиртовые настойки, фасовки лекарственных трав, бинты и т.д. Импортная фармпродукция представлена препаратами из России, Украины, Молдовы, Словении, Венгрии. К слову, доступные по цене российские ЛС пользуются в ПМР повышенным спросом. «В последние годы мы все чаще наблюдаем, что за лекарствами российского производства к нам специально приезжают из Молдовы», – рассказывает заведующая.


Фармрозница. В ПМР имеются как отдельные аптеки, так и достаточно крупные сети. Некоторые из них, например «Провизор.ком» и «Вивафарм», имеют десятки точек по всей республике. Есть также несколько государственных сетей (ГУП), однако со временем их становится все меньше. Независимые аптеки ощущают серьезное давление со стороны сетевых конкурентов, признается наша собеседница. Особенно распространенный прием – демпинг, к которому прибегают крупные компании, ассоциированные с фармдистрибьюторами. Когда-то в республике действовал закон, ограничивающий минимальное расстояние между аптеками 300 м, вспоминает Антонина Юрова, однако теперь он отменен. При этом в ПМР существует заметная диспропорция в плотности аптечной сети: в сельской местности аптек мало, а в городах они на каждом шагу.

По данным на 2015 год, на территории Приднестровья
насчитывалось 229 аптечных учреждений, в том числе 77 аптек,
148 фармпунктов и 4 аптечных киоска. Плотность аптечной сети
в республике – 1 точка на 2004 жителя1

По данным на 2015 год, на территории Приднестровья насчитывалось 229 аптечных учреждений, в том числе 77 аптек, 148 фармпунктов и 4 аптечных киоска. Плотность аптечной сети в республике – 1 точка на 2004 жителя

3 слагаемых лояльности

В Григориополе, население которого чуть больше 9 тыс. человек, в настоящее время действует 8 аптек. Правда, обслуживают они не только горожан, но и жителей сельской местности – именно на них приходятся основные продажи в выходные дни. И все же конкуренция при такой плотности очень жесткая, бороться приходится за каждого клиента. По словам Антонины Юровой, в рецепте успеха аптеки «АнМар» несколько составляющих.


Ценовая политика. Населением ПМР востребованы максимально доступные по цене, но в то же время качественные препараты. Поиск оптимального соотношения цены и качества – непростая задача, но здесь, как отмечает наша собеседница, у одиночных аптек больше свободы. В отличие от сетевых конкурентов они не связаны корпоративными договорами и могут сами выбирать, с каким поставщиком работать.

В Приднестровье, как и в России, ценообразование на фармацевтическом рынке частично регулируется государством. Фиксированные цены установлены для 100 позиций, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС)

Ассортимент. «Покупатель, пришедший к нам с длинным списком лекарств, должен найти здесь все, что ему необходимо», – говорит Антонина Юрова. Это относится не только к ЛП, но и к нелекарственным товарам. Например, очень много усилий приходится тратить на поиск и закупки очковой оптики, с которой в ПМР нередко случаются перебои. Важное конкурентное преимущество: «АнМар» имеет право на работу с препаратами предметно-количественного учета, и их выбор здесь значительно шире, чем в государственных аптеках.


Работа с покупателями. «Имея почти 30-летний стаж, я знаю семьи многих посетителей в двух поколениях, – говорит заведующая. – Если человек забыл или потерял назначение врача, я вспоминаю, что ему нужно, ориентируясь по своим «заметкам», точно так же приходится держать в уме противопоказания, аллергические реакции на те или иные препараты». Для многих жителей Григориополя Антонина Юрова стала «семейным фармацевтом», эти люди считают ее аптеку своей и вряд ли уйдут к конкурентам.


«Выжить и сохранить аптеку для постоянных клиентов – это и есть наша главная задача и мотивация, – говорит наша собеседница. – Пока что справляемся, и, как видите, неплохо!»


1. Самко Г.Н. Разработка объектно-ориентированных технологий повышения доступности и прозрачности фармацевтической системы в Приднестровской Молдавской Республике, М.2018, с.16

Татьяна Додон

Фото из архива ООО «АнМар»

Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2019

Вам могут понравиться другие статьи:

Дополнительное время
За стеклом
Дополнительное время

Как оформлять и оплачивать сверхурочную работу, кого можно к ней привлекать? Ответим на самые частые вопросы руководителей аптек.

Подробнее
В гостях у чешских коллег
За стеклом
В гостях у чешских коллег

За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. 

Подробнее
За лекарством в Lékárnu
За стеклом
За лекарством в Lékárnu

На чешском языке «аптека» звучит как «Lékárna». Именно такую вывеску вы увидите над входом любого аптечного учреждения. Несмотря на общее видимое сходство, чешские аптеки значительно отличаются от наших.

Подробнее
Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покупателей это несомненный фактор стресса.

Подробнее
«Мы работаем 200 лет!»
За стеклом
«Мы работаем 200 лет!»

Власьевская аптека – одна из туристических достопримечательностей Ярославля. Ее история насчитывает без малого два века.

Подробнее
Неформальные отношения в коллективе
За стеклом
Неформальные отношения в коллективе

Людей в аптеке обычно работает немного, персонал в основном женский, а руководитель нередко вчерашний первостольник. Поэтому отношения между коллегами чаще всего трудно назвать формальными.

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.