Наследие иезуитов
Когда белорусские друзья узнали, что мы собираемся в Гродно, все в один голос советовали заглянуть в красивейшую аптеку-музей, которая расположена в центре города. Выяснилось, что наша гостиница располагалась буквально на другой стороне улицы, так что визит стал лишь вопросом времени.
Алексей Водовозов, научный редактор журнала, врач-терапевт, токсиколог, один из ведущих российских медицинских журналистов, лауреат профессиональных премий, автор книги «Лжедиагностика»
Исторический квартал
Гродно в определенном смысле повезло. Мало того, что это один из самых старых городов Республики Беларусь, упоминающийся в источниках аж в 1005 году, так еще в Гродно и во время Великой Отечественной войны, и в годы послевоенного восстановления сохранилась существенная часть старинных зданий.
По сути, Фарная аптека, как ее до сих пор иногда называют, расположена в комплексе гродненского иезуитского монастыря, центром которого считается Фарный костел, он же кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия, один из трех белорусских храмов, носящих титул малой базилики. В этом квартале располагается, например, межконфессиональный церковный суд, а в старых монастырских помещениях – городская тюрьма.
По предназначению
Аптека с момента своего основания, а это 1687 год, обслуживала иезуитов. Первоначально она располагалась в здании коллегиума, так что первыми посетителями были студенты и преподаватели, а также монахи ордена. Лекарства готовили из трав, которые выращивали здесь же, на территории монастыря.
В 1709 году построили новое одноэтажное здание аптеки, в 1763 году добавили второй этаж, именно в таком виде, с небольшими изменениями (убрали черты стиля барокко) она и дожила до наших дней.
После ликвидации ордена иезуитов аптека перешла в ведение Эдукационной комиссии, по сути – министерства образования Речи Посполитой, а в 1775 году вошла в состав Гродненской медицинской академии.
Наши дни
В 1950-х на месте аптеки появился склад, мебельный магазин и Дом учителя, но 23 июля 1996 года здесь снова открылась аптека – частная, точнее, кооперативная. Новые владельцы восстановили антураж помещений и при помощи жителей города собрали первую музейную экспозицию. Так до сих пор аптека и разделена на две части – действующий торговый зал с современными препаратами и музей площадью 50 квадратных метров.
Внутри действительно очень красиво: в музейном зале собрана антикварная аптечная мебель, подлинные сигнатуры, рецепты, печати провизоров, посуда и инструментарий.
Есть и необычные экспонаты, например, хирургические инструменты, которыми 14 декабря 1586 года вскрывали тело короля Стефана Батория после его внезапной смерти в Гродно. Воссоздан кокторий – травяная лаборатория, как она могла выглядеть в конце XVII века. По традиции интерьер украшен экзотическими чучелами – это и рыба-пила, и рыба-еж, и морские звезды.
Музейный зал доступен с 9 до 19 часов, его посещение бесплатное, а вот если вы захотите пофотографировать или послушать рассказ об истории аптеки в рамках мини-экскурсии, необходимо будет внести очень незначительную плату.
Гродненская аптека – отличный способ окунуться в реальную историю несколько иной культуры, религиозной и государственной среды и сравнить ее с российскими аналогами, например, с Тульской аптекой-музеем.
Журнал "Российские аптеки" № 9, 2024 г.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.