Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Не болтай



На работе прекрасные отношения и кажется, что с сослуживцами можно говорить обо всем на свете? Стоп-стоп, не все так просто. Есть с виду довольно невинные темы для разговоров, которые могут стать толчком для развития скандала и раз и навсегда разрушат самую благожелательную атмосферу в коллективе. Давайте выясним, когда лучше промолчать.

Абсолютный топ. Политика

Абсолютный топ. ПолитикаУж в такое «острое» время мы живем, что разговоры на эту тему моментально провоцируют агрессию и иногда – не только вербальную. В отстаивание наших политических пристрастий мы вкладываем особенно много сил и эмоций, поскольку придаем им очень большое значение. К сожалению, немногие при этом готовы смириться с тем, что может существовать и другая точка зрения.  


Подумайте, а стоит ли вам знать, за кого голосует ваш коллега?  И обязательно ли доказывать ему, что его выбор – неправильный? Как потом работать и общаться с «политическим противником»? Уж лучше не поднимать подобные темы. А если это случилось не по вашей инициативе, постарайтесь сдерживать эмоции и не доводить ситуацию до перехода на личности.

Личная жизнь

Отношения и служебные романы – очень «благодатная» темаОтношения и служебные романы – очень «благодатная» тема, способная занять разговорами весь рабочий день. Но к таким пикантным подробностям все люди относятся по-разному. Нетрудно предположить, что кому-то услышать о ваших успехах на этом фронте сейчас неимоверно тяжело, поскольку именно у него сейчас серьезные проблемы в личной жизни. И в таком случае вы становитесь объектом для «сцеживания» негатива – просто потому, что у вас все хорошо, а у коллеги – нет.


Кстати, если предметом разговора становится обсуждение отношений третьих лиц, да еще и коллег, очень легко попасть в категорию записных сплетников, которую потом вряд ли покинешь. Людям нравится вешать ярлыки.


Действия руководства

Действия руководства

Действия руководстваДалеко не каждому коллективу достался мудрый и опытный руководитель. И иногда, с точки зрения подчиненных, начальник может нести совсем уж несусветную чушь. Но даже если вы очень недовольны и даже если в обсуждение включился почти весь коллектив – стоит аккуратно остаться в стороне. Во-первых, всегда найдется тот, кто дословно передаст наиболее острые реплики и поименный список участников разговора этому самому руководителю. Во-вторых, обсуждать поступки других людей у них за спиной вообще очень некорректно. В-третьих, более конструктивно в данном случае вежливо высказать претензии тому, кто дал повод для возникшего обсуждения.


Все, что касается начальства, вообще крайне скользкая тема. Нередко в таких разговорах находится то самое «слабое звено» коллектива или устраивается проверка новичкам. Если вы заметили, что эмоции в обсуждении бьют через край – просто самоустранитесь из разговора.


А когда обращаются непосредственно к вам,  лучшим ответ будет: «Мне трудно судить, у меня недостаточно опыта».

Зарплата и карьерный рост

Зарплата и карьерный ростСоветская уравниловка давно канула в лету, и даже на одной должности оклад сотрудников может различаться. Но не стоит выпытывать у коллег размер их зарплаты или делиться своим – система премирования или уровень ответственности могут давать совершенно разные результаты. Кто-то расстроится и потеряет мотивацию, кто-то возмутится и пойдет на выяснение отношений с руководством, чей авторитет от подобных разбирательств непременно пострадает. Да и вообще считать чужие деньги неприлично, вы не находите?


Ну и напоследок – несколько фраз, произнеся которые вы навсегда можете стать личным врагом ваших коллег.

1. «Ты плохо выглядишь»


Вот и думай после этого, что заметил говорящий, – недосып или серьезные проблемы со здоровьем. А может, вы ему просто не нравитесь. Включается не только злость, но и паранойя.


2. «А я тебе говорила»


Такая фраза часто воспринимается как прямое обвинение в глупости и недальновидности собеседника. Мол, его предупреждали, а он советом не воспользовался. Но стоит помнить, что у каждого есть право на собственное мнение и собственные ошибки.


3. «Ты так похудела! Сколько ты сбросила?»


Вы считаете, что только что сделали коллеге комплимент. А вот она сделает из этих слов вывод от том, что раньше ее внешность, по вашему мнению, была далека от идеала!


4. «У тебя новое платье/маникюр/прическа!»


Все-таки стоит прикинуть, не почувствует ли обладатель обновки себя неловко от такого комплимента. Особенно на глазах у всего коллектива. Если вы хотите поздравить коллегу с обновкой – скажите это наедине.


5. «Как можно быть таким разгильдяем?»


Когда дело уже сделано, нет смысла задавать риторические вопросы и унижать того, кто ошибся. Разгильдяем может оказаться любой, и вы в том числе. Но будет ли вам приятно услышать подобное?


6. «Давай я сделаю, ты не умеешь»


Фраза, которая сразу обесценивает опыт и рабочие качества коллеги. Даже если вы работаете дольше и знаете процессы лучше, у человека всегда должна быть возможность проявить самостоятельность. Кроме того, без проб и ошибок невозможно обучение.

Снежана Шабанова

Журнал "Российские аптеки" №4, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

У подножия Бештау
За стеклом
У подножия Бештау

Аптечная сеть «Адам и Ева» работает в Пятигорске почти 20 лет. О том, что изменилось за это время на местном фармацевтическом рынке, мы поговорили с основателем и ...

Подробнее
В курортной зоне
За стеклом
В курортной зоне

Сеть «Моя аптека» работает преимущественно в Сочи. Ритм жизни города-курорта накладывает свой отпечаток на фармацевтический бизнес: нужно учитывать и необычную сезонность, и естественные ограничите...

Подробнее
Мерчендайзер в вашей аптеке
За стеклом
Мерчендайзер в вашей аптеке

«Продающая» выкладка – доступный и относительно малозатратный способ повысить продажи. Однако, чтобы затраченные усилия принесли ожидаемый результат, необходимо придерживаться определенных ...

Подробнее
Стратегия развития
За стеклом
Стратегия развития

Аптечная сеть «Максавит» работает на российском рынке более двух десятилетий и входит в топ-15 крупнейших игроков розничного сегмента. Сейчас компания стремительно меняется. 

Подробнее
Тонкая настройка бизнеса
За стеклом
Тонкая настройка бизнеса

Сеть «Аптека Фарма» работает в Рязанской области более 20 лет. В ее истории были кризисы и периоды борьбы за выживание, но сейчас руководство с оптимизмом смотрит в будущее и не боитс...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.